«Уралбройлер» займется свиноводством

21 апреля 2008, 12:04
Компания Олега Колесникова «Уралбройлер» решила освоить новое направление бизнеса – свиноводство. Она уже приобрела свинокомплекс «Родниковский» в селе Миасском Красноармейского района, и к зиме первая продукция предприятия должна появиться на полках магазинов. «Это будет один из крупнейших свинокомплексов в стране и самый современный по оборудованию, – уверяет генеральный директор ЗАО «Уралбройлер» Евгений Наруков. – В течение ближайших трех лет мы планируем войти в пятерку крупнейших производителей свинины России». По словам руководителя, предприятие будет выпускать 1300 тонн продукции в месяц. Инвестиции в реализацию проекта составят порядка 2,5 миллиардов рублей. Местные переработчики сообщение о намерениях аргаяшской компании восприняли довольно позитивно, ведь из-за неосвоенности этого сегмента рынка на Южном Урале им приходится закупать мясо в соседних регионах и даже за рубежом. Однако определяющими факторами все-таки станут цена и качество продукта.


Соглашение об инвестиционном сотрудничестве в строительстве родниковского свиноводческого комплекса руководство компании подписало с правительством области и администрацией Красноармейского района в рамках IX Южно-Уральского экономического форума «Развитие регионов в контексте стратегии развития России до 2020 года». За год-полтора компания планирует вложить в проект порядка 2,5 миллиардов рублей. По словам Евгения Нарукова, в настоящее время свинокомплекс находится на этапе инсталляции самого современного европейского оборудования. По оснащенности в ближайшее время предприятию не будет равных не только в области, но и в стране.

Завести племенной материал на свинокомплекс планируется уже к осени, а к лету 2009 года челябинцы смогут отведать новую продукцию компании. В планах предприятия – выпускать до 1300 тонн свинины в месяц, причем продукция «Родниковского» будет представлена не только в виде свежего мяса. Как пояснил Евгений Наруков, «Уралбройлер» уже имеет современный цех по глубокой переработке продукции, который позволяет выпускать различные полуфабрикаты – наборы для шашлыка, пельмени, а также копчености и колбасы. Эта продукция пока производится только из мяса птицы, но с появлением нового направления в цех будут приглашены технологи, специализирующиеся на приготовлении продукции из свинины. Таким образом, ассортимент «Уралбройлера» может значительно расшириться.

По мнению экспертов, спрос на продукцию свиноводческого комплекса компании «Уралбройлер» будет зависеть от двух факторов – от цены и качества. «Спрос на мясо в Челябинской области и в целом по России есть. Но, как показывает практика, цены на российскую продукцию серьезно отличаются от тех, что предлагают иностранные поставщики мяса, – комментирует руководитель отдела снабжения группы компаний «Янус» (занимается производством мясных полуфабрикатов) Ян Омельченко. – Например, свинину предлагает Красногорский свиноводческий комплекс, но по стоимости она дороже, чем та же продукция от поставщиков Бразилии, Канады, Аргентины и других стран. Учитывая, что зарубежное мясо не многим отличается от российского, пока приходится делать выбор в его пользу».

«При нынешних ценах на зерно и прочую продукцию, себестоимость мяса достаточно высока, – парирует генеральный директор агрофирмы «Ариант» Андрей Скиднов. – Хотелось бы, чтобы стоимость мяса не превышала двухсот рублей, но его производство требует гораздо более серьезных затрат».

К тому же российские производители не всегда могут предложить стабильное качество. «Бывает, что иногда мы вынуждены отказываться от некоторых партий мясной продукции из Краснодара, например, шпика, из-за непостоянного качества и не соответствия запрошенным нами характеристикам, – рассказывает Ян Омельченко. – В целом же, свинина больше подходит колбасникам, а таких цехов в Челябинской области предостаточно. Поэтому, уверен, компания найдет рынок сбыта».

Схожего мнения придерживается и представитель ООО «Фриз» (занимается закупкой сырья для мясоперерабатывающей компании «Калинка»). По словам собеседницы, на Южном Урале нет ни одного крупного комбината по производству мяса. Красногорский свиноводческий комплекс принадлежит нашему основному конкуренту – агрофирме «Ариант» и, соответственно, производит мясо для своих нужд, – поясняет собеседник. – С местными фермерами мы тоже не сотрудничаем, так как нам нужны большие объемы, чего они предложить не могут. Кроме того, необходимо, чтобы все партии соответствовали нашим запросам, были выращены и подготовлены к продаже по одной и той же технологии. Если «Уралбройлер» предложит приемлемую цену и мясо подходящего нам качества, то мы обязательно с ними будем сотрудничать».

CHEL.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение