Африканская чума свиней подобралась к УрФО

22 апреля 2009, 14:36
На отстрел переносчиков заразы бросят армию.

Подразделения российской армии могут получить приказ открыть огонь на поражение африканской чумы свиней (АЧС) – новой угрозы, которую некоторые авторитетные представители сельскохозяйственной отрасли называют едва ли не главной для здоровья человека в обозримом будущем. Возможно, что военных привлекут к массовому отстрелу диких кабанов. Именно эти животные являются переносчиками возбудителя АЧС, которая в прошлом году была зарегистрирована на территории России и вплотную подобралась к границам Уральского федерального округа, отметившись в Оренбургской области.

В этом году африканская чума может распространиться по всей стране. Об этом заявил главный государственный ветеринарный инспектор Николай Власов. «Если мы примем жёсткое решение, то справимся с заболеванием, если затянем, то ущерб будет исчисляться миллиардами рублей», — сказал он. Власов напомнил, что Россельхознадзор ещё почти год назад предлагал перестрелять всех диких кабанов на юге страны. Теперь к их уничтожению хотят привлечь не только охотников, но и армейские подразделения.

Впрочем, отмечает «Вечерний Челябинск», опрошенные газетой южноуральские офицеры скептически относятся к этой идее. Убойная сила у армейского оружия намного больше, чем у охотничьего ружья, поясняет начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту комиссариата Челябинской области Андрей Пашкин. Однако если такой приказ поступит, может оказаться, что исполнять его на территории Южного Урала окажется практически некому. Скорее всего, задача будет поставлена перед сухопутными войсками, а на территории Южного Урала таких подразделений практически нет, поэтому придется перебрасывать силы из других регионов.

По понятным причинам идея не особенно пришлась по душе и профессиональным охотникам. Они говорят, что уничтожить всех диких кабанов допустимо лишь в случае эпидемии, а она пока не началась. В Челябинской области дикие кабаны водятся, и их численность в последние годы действительно заметно возрастает. В охотхозяйствах специально организуют подкормочные площадки, и животных охраняют. Их отстрел разрешён лишь по именным разовым лицензиям. Подстрелить можно лишь взрослого самца — секача, а также молодого кабанчика, так называемого сеголетка. Много диких кабанов сейчас в Аргаяшском, Красноармейском, Кунашакском, Еткульском и нескольких других районах области.
Источник: URA.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение