Аргаяшский «Халяль» получил одобрение главного Муфтия УРФО

06 сентября 2010, 16:48
Один раз в неделю производственная линия Аргаяшской птицефабрики агрохолдинга «Уралбройлер» будет выпускать цыплят по технологии «Халяль».

Продукцию нового стандарта одобрил Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хажди-хазрат Раев и мусульманские имамы. Очень внушительной делегацией они побывали 2 сентября на птицефабрике, чтобы проинспектировать, выполнили ли специалисты компании все выдвинутые ранее рекомендации. Как и ожидалось, в «Уралбройлере» слов на ветер не бросают.

Менее трех месяцев понадобилось агрохолдингу «Уралбройлер» для того, чтобы перестроить свои производственные мощности для выпуска продукции, приготовленной по технологии «Халяль». Продукцию халяль уже можно спрашивать в магазинах города. Покупатель сразу узнает новый продукт по зеленому фирменному пакету с привычной уже надписью «Аргаяша». Изменился не только цвет пакета, на нем появилась еще очень важная надпись – «Одобрено региональным управлением мусульман Челябинской области».

Напомним, что в начале июня 2010 г. центральную производственную площадку холдинга «Уралбройлер» в п. Ишалино Аргаяшского района посетил Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хажди-хазрат Раев. Тогда он осмотрел производственные мощности на предмет возможной готовности предприятия к выпуску продукции, которой может полакомиться потребитель, исповедующий Ислам. Уже в свой первый приезд он высоко оценил не только прогрессивность и современность предприятия, европейский стандарт и экологичность выпускаемого продукта, но и подтвердил, что «Уралбройлер» может претендовать на выпуск подобной продукции.

А во время своего второго визита муфтий убедился в том, что все его предписания были выполнены четко и правильно. Для этого он облачился в белый халат и лично проверил каждый этап забоя птицы, удостоверившись, что все происходящее отвечает нормам и догматам Ислама, прочитал молитву и сказал: «Вот теперь все будет хорошо». Чуть позже он сообщил, что ему чрезвычайно импонирует позиция генерального директора Евгения Нарукова, уже на стадии подготовки, сумевшего убедить в том, что на птицефабрике будут или делать настоящий «халяль» или не станут производить его вовсе. Не секрет, что на прилавках магазинов есть продукция с «разрешенным» брендом, но мусульманин с легкостью почувствует разницу.

Кстати, курочка «халяль» даже по цвету отличается от обычной. Отметим, что «Уралбройлер» обманывать потребителя не намерен, поэтому предписания были соблюдены точно и четко. Специалистам компании пришлось поменять технологию производственного процесса: «развернуть» производственную линию согласно законам ислама на юго-запад, снизить температуру при забое птицы с 58 градусов до 52, опять же согласно требованиям технологии. Кроме того, технический прокол при убое теперь делается вручную, и он стал больше. В результате процесс схода крови стал дольше и качественнее.

Кстати, испокон веков мусульмане разделывают мясо этим способом. В этом есть смысл: свежее парное мясо, в котором остается теплая кровь, является настоящим инкубатором для болезнетворных бактерий. Обескровленное же мясо безвредно и, к тому же, обладает более приятным утонченным вкусом.

Подобная модернизация была необходимым условием для того, чтобы мясо стало «разрешенным» с точки зрения ислама. Переосмыслен также и подбор сотрудников на этом участке производства, человек, совершающий данный обряд, обязательно верующий, обозначивший свое намерение заколоть птицу упоминанием имени Аллаха и выполняющий все предписанные нормы гигиены. Соответствующую молитву на предприятии читают самые лучшие и достойные из числа работников агрохолдинга. В результате «Аргаяша Халяль» полностью соответствует всем религиозным традициям». Именно это и отметил муфтий и даже пошутил: «Все сделано очень хорошо. Соблюдены даже мелочи! Никто не решился на столь коренную перестройку предприятия, ради выпуска этого продукта. Особо приятно, что это событие произошло в самом конце священного месяца Рамадан. Это символично. Уверен, что «Аргаяша Халяль» от «Уралбройлера» будет востребован».

Евгений Наруков поблагодарил за высокую оценку работы коллектива и отметил: «Наша компания всегда там, где есть спрос. А на эту продукцию он действительно есть, именно поэтому мы пошли на модернизацию производства. Не буду скрывать, что новый продукт будет несколько дороже, потому что его производство затратнее и дольше. Зато мы работаем честно, за процессом будут наблюдать не только сами сотрудники предприятия (80% из них мусульмане), но представители администрации регионального духовного управления мусульман. Специалисты этой организации всегда будут еженедельными гостями и ревизорами, они проследят за соответствием бройлеров агрохолдинга исламским канонам».

В «Уралбройлере» убеждены, что не только настоящие мусульмане, но и приверженцы правильного питания обязательно оценят «Аргаяша Халяль». Так что спрашиваете новый продукт в магазинах, где традиционно реализуется продукция «Аргаяша.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (2):

#1
О,любимый аргаяша!!!!так так так,зачтёёём!
#2
ну,комментировать религиозные нормы и обычае не имею ни малейшего права,так что перейдём непосредственно к аргаяше!
1.сразу порадовало следующее:" Наша компания всегда там, где есть спрос....." и доход,наверное! Молодец наруков,не лукавит,хотя немного и не в концепции ислама...стоп,ислам не комментирую.
2.интересно,как это мусульманин сможет почувствовать разницу между поддельным халялем и "оригинальным",читай,аргаяшевским??? это так же отличается как и контрабандные сигареты от тех,которые с акцизными марками(не путать с контрафактом,т.е. подделкой)
3."свежее парное мясо, в котором остается теплая кровь, является настоящим инкубатором для болезнетворных бактерий."-это что-же получается,на обычных линиях аргаяш травил и травит нас коктейлем из болезнетворных бактерий,а на линии халяль пока ешё нет..
...один знакомый мусульманин говорил мне,что если хозяин обманул гостя,проповедующего ислам и накормил свининой под видом баранины,то грех падёт не на гостя а на обманувшего. Осталось подождать,кто будет наказан.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: "Здоровая Ферма" увеличит произодственные мощности
25 февраля 2016, 09:01
Крупнейшее в УрФО предприятие - Группа Компаний «Здоровая Ферма» («Уралбройлер») стало безусловным лидером по объему производства мяса птицы в Челябинской области. В 2015 году компания произвела 107 000 тонн мяса птицы. Этот показатель оказался одним из...
«Здоровая Ферма» вступила в 2016 год с новыми рекордами
14 января 2016, 13:26
Крупнейшее в УрФО предприятие  - Группа Компаний  «Здоровая Ферма» («Уралбройлер»)  стало безусловным лидером по  объему производства мяса птицы в Челябинской области. В  2015 году компания произвела 107 000  тонн мяса птицы. Этот...
"Русагро" передумала покупать "Уралбройлер"
24 декабря 2015, 13:40
Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, отказалась от намерения приобрести уральский агропромышленный комплекс "Уралбройлер", следует из сообщения "Русагро". В начале декабря группа объявляла о намерении стать собственником...