Челябинская область. Аграрии вынуждены работать в новых условиях

11 апреля 2007, 16:21
Крупные агропромышленные холдинги будут поглощать небольшие фермы и колхозы. На Южном Урале намерены использовать мировую практику. 11 апреля эту тему обсуждали на публичных слушаниях в законодательном собрании области.

Южноуральские аграрии будут работать в новых условиях. Требования рынка ожесточились. Теперь важно успеть модернизировать технологии и увеличить объемы производства. Для этого необходимо привлечь инвестиции. Но сельскохозяйственная сфера не может развиваться без улучшения качества жизни селян. «Сегодня, мягко говоря, они не удовлетворяют тем требованиям, которые ставят селяне. Надо вкладывать и средства, и усилия для развития села», – заявил Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области.

Однако чтобы выжить, аграрным предприятиям необходимо объединятся. Один из путей – поглощение крупными холдингами небольших ферм и колхозов. Второй – создание сельскохозяйственных кооперативов. Сейчас таких в области четырнадцать. Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области, уверен: «Сегодня просто производить и продавать как сырье уже не выгодно».

Однако это не означает, что в области исчезнут небольшие фермы. По мнению экспертов, частные предприниматели могут взаимодействовать с пищевыми компаниями. «Малые предприятия должны произвести сельскохозяйственную продукцию, а большие предприятия должны ее переработать и выставить ее на рынок», – рассуждает Анна Таскаева, генеральный директор Союза крестьянских хозяйств.

Еще одна проблема, которая обсуждалась на слушаниях, это нехватка рынков сбыта. Объемы производства растут, но продукция может оставаться на складах. «50% мяса страна завозит из-за рубежа, а фермеры не могут продать свое мясо. Это же ненормально», – утверждает Александр Берестов, депутат Законодательного собрания Челябинской области.

По мнению депутатов, необходимы законопроекты, которые смогли бы регулировать внутренний рынок. От этого, в первую очередь, зависит экономическая безопасность области.

chelyabinsk.rfn.ru

Также в разделе:

Андрей Косилов, гендиректор ООО «Равис — птицефабрика Сосновская»: Смена приоритетов...

Родниковский свинокомплекс – в фоторепортаже международного агентства...

Челябинская область лидирует по производству мяса и куриных яиц в УрФО...

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

Полиция проверяет одну из птицефабрик Челябинской области в связи с подозрениями о сокрытии заболевания птиц - источник...

«Птицефабрика Челябинская» заложила имущество «дочки» на 120 миллионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение