Челябинская область: Аргаяшский район станет печеночной столицей

11 ноября 2009, 10:05
Гуси южноуральские, паштет венгерский. Челябинская область готовится к заключению выгодного контракта. Европейцы предложили разводить в регионе гусей и делать из их печени знаменитый на весь мир паштет. Почему зарубежные гости выбрали именно Южный Урал, где именно будет гусиный край?

Линдовские, итальянские, серые. Более сотни гусей разных пород с гоготом встречают свою хозяйку. Селянка Ирина Агафонова занимается разведением этих птиц почти десять лет. За это время ее продукция - нежное гусиное мясо - стала популярной во всем районе.

Гусь - птица неприхотливая. Питается в основном травой, живет в неутепленной стайке. При этом приносит своим хозяевам неплохой доход. Тушка такого гуся стоит примерно восемьсот рублей.

Сегодня на Южном Урале гусей разводят только на личных подворьях. Венгры предложили исправить эту ситуацию и открыть в Челябинской области первую специализированную фабрику. Производить планируется мясо и знаменитый на весь мир паштет из гусиной печени. Самый дорогой венгерский деликатес славится утонченным вкусом и обилием питательных веществ.

Южный Урал венгры выбрали неслучайно. Европейцам приглянулись озера и отсутствие проблем с защитниками животных. Чтобы получить печень, пригодную для изготовления популярного паштета, гусей принудительно откармливают. Через специальные трубки пернатым всыпают кукурузу в 2-3 раза больше нормы. В результате печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Этот метод откормки венгерские гринписовцы считают издевательским. На Южном Урале таких проблем пока нет. Новые рабочие места региону очень пригодятся. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин отмечает: "Это интересный проект. Увеличится объем производства. Значит, будут дополнительные рабочие месте. Плюс налоги. Будет развиваться наш регион".

Совместный проект сейчас находится на стадии разработки. Место, где будет построена фабрика уже определено. Печеночной столицей станет Аргаяшский район. А южноуральские гуси скоро прославятся на весь мир как венгерский деликатес.

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение