Челябинская область: бройлерные бизнесмены

22 августа 2011, 14:12
Компания «Ситно» решила реализовать свою модель социально ответственного бизнеса — бройлерные площадки передадут в аренду сельским жителям

Hовая птицефабрика в Нагайбакском районе (Челябинская область), которую строит многопрофильный агрохолдинг «Ситно», станет первым бизнес-инкубатором в российском агропроме. Как подчеркивает директор строящегося птицекомплекса Василий Ломакин, цель проекта — «поделиться бизнесом и создать новых собственников на селе».

Общая стоимость проекта — 5 млрд рублей. «Ситно» вложит в строительство около миллиарда, 3,8 млрд рублей — заемные средства. Областное правительство предоставило компании гарантию на получение льготного кредита с погашением двух третей ставки рефинансирования, а также выделило из бюджета 590 млн рублей на финансирование строительства инфраструктуры (дороги, газ, электричество, вода): компания выиграла тендер.

Бизнес-инкубатором будет часть производства на строящемся птицекомплексе. Проект представляет собой восемь площадок откорма бройлеров, инкубаторий и убойное производство, причем каждый объект расположится на территории отдельного сельского поселения. Именно на откормочных площадках будут отрабатывать модель бизнес-инкубатора. Будущие арендаторы — жители близлежащих поселков — уже отправились обучаться на действующую Магнитогорскую птицефабрику «Ситно», потому что оборудование на компьютерных технологиях (от лучших зарубежных фирм) на Нагайбакской будет аналогичное. Персонал площадки (25 человек) должен в любое время суток видеть, что происходит с 1,2 млн голов размещенной здесь птицы. Через два месяца сельчане начнут работать на новом птицекомплексе, первая площадка из пяти строящихся будет запущена в поселке Балканы.

— Схема взаимоотношений с арендаторами такая. Мы привозим им комбикорма и двухдневных цыплят, оплачиваем счета на газ, электричество, воду. Они работают. Через 41 день птица достигает товарного веса, сдается, а арендаторы рассчитываются с нами за все, что мы им давали, забирают остальные деньги. Юридически они на 100% самостоятельны, — рассказывает Василий Ломакин. — Думаю, заключим с ними договоры лет на восемь-девять. За это время мы вернем инвестиции и погасим кредит. После выплаты аренды площадка станет их бизнесом: они создадут ООО или ИП, там будет видно. Люди, работающие на аренде, должны со временем стать собственниками, наша задача выявить лидеров, помочь им взять на себя ответственность. Я понимаю предпринимательство как ответственность.

Самым большим риском проекта видятся человеческие отношения, которые сложатся успешно, если с обеих сторон люди будут заинтересованные в конечных результатах труда. Все остальное в проекте можно выстроить, опыт производства мяса бройлеров наработан, ведь Нагайбакская — не первая птицефабрика в структуре агрохолдинга.

Создатели первого в отечественном АПК бизнес-инкубатора действуют по схеме, работающей во всем мире. Их не смущает, что Россия не Америка и «здесь вам не там». Первую такую экспериментальную площадку холдинг уже построил два года назад в Агаповском районе, где у него птицефабрика, и передал команде предпринимателей — эксперимент удался, что и вдохновило реализовать задуманное более масштабно.

Конечно, у проекта много оппонентов с соображениями типа «разве они для того деньги вкладывают, чтобы отдать бизнес кому-то». Среди них те, кого устраивает множество безработных в Нагайбаке и возможность нанимать их за три рубля, не платя налоги.

— Безработных в Нагайбакском районе не будет с нового года, — говорят руководители холдинга. — С пуском комплекса появится 1200 рабочих мест. Нам хотелось бы, чтобы юг Челябинской области развивался, молодежь перестала отсюда убегать, пришли новые технологии и люди зажили комфортно. Чтобы притащить сюда молодежь, мы строим в Нагайбакском жилье.
В этом году сдадим 20 новых квартир в наем тому, кто работает в «Ситно». Рассчитываем, что за 3 — 5 лет молодые семьи с нашей помощью построят и собственные дома. Мы будем это поощрять.
Гибкость прежде всего

Так все-таки зачем большому бизнесу еще и выращивать предпринимателей на селе?

— Сказать, что мы ждем от этого проекта только социального результата, было бы неправильно, — признается Василий Ломакин. — Через социальный результат мы хотим свой бизнес подтянуть. Перестроить всю логистику, не содержать тяжелую надстройку, которая сегодня мешает быть гибкими: не будет в новой схеме громоздкого административно-хозяйственного аппарата, ветеринарных врачей и техников, лабораторий. Они будут существовать самостоятельно и оказывать услуги владельцам откормочных площадок. Но птицефабрика с бизнес-инкубатором — это только первый шаг в направлении оптимизации бизнеса. Далее мы планируем заключать договоры с фермерами юга. С администрацией выстраиваем схему, по которой бы можно было выдавать им госзаказы, а агрохолдингу — заключать фьючерсные сделки: им будет гарантирована цена закупки готовой продукции, а они обеспечат ее поставку. Их бизнес обретет иные масштабы. Мы хотели бы не только выращивать зерно, птицу в этом районе, но и выпускать полуфабрикаты, готовые продукты: у нас в проекте птицефабрики есть и цех переработки мяса птицы мощностью 100 тонн в сутки. Это очень серьезные объемы — сегодня таких крупных цехов нет. Переработка продукции позволит развить и подтянуть всю инфраструктуру района.

Сегодня на сооружении птицефабрики в Нагайбакском районе освоено 1,5 млрд рублей. Первые строительные работы развернулись в поселке Остроленский, где запланирован будущий инкубаторий. Сейчас там возводятся цеха птицефабрики. После проектно-изыскательских работ начато строительство дорог, переустройство газопровода высокого давления, бурение скважин для обеспечения водой, подведение линий электропередачи. На Буранном элеваторе складировано оборудование для 12 птичников, которые строятся в поселке Балканы. Часть оборудования для других площадок уже оплачена и находится в процессе изготовления или доставки.

Начато возведение трех производственных площадок, первую продукцию на которых планируется получить уже в текущем году. Возведение цехов птицефабрики также идет в поселке Фершампенуаз. Где это необходимо, проложены качественные дороги с твердым покрытием, так, новый участок дороги протяженностью 16 км появился между Балканами и поселком Солодянка. На пяти из восьми площадок обеспечено эффективное электро-, водо- и газоснабжение. Пуск первой площадки намечен на октябрь, и уже осенью в продажу начнет поступать мясо птицы производства Нагайбакского птицеводческого комплекса.

Мощность новой птицефабрики — 50 тыс. тонн мяса птицы в год. Выход проекта на полную мощность запланирован на 2013 год, но судя по темпам, которые в «Ситно» на сегодня взяли, успеют к концу 2012 года. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин подчеркнул, что благодаря таким инвестпроектам Челябинская область сможет увеличить производство мяса птицы с 175 до 300 тыс. тонн в год. Новые производства обеспечат селянам спрос на фуражное зерно, что также станет значительным экономическим резервом для развития села.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик
2 декабря 2016, 12:15
В будущем году в Свердловской области свою работу прекратит одна из местных птицефабрик. Таким образом, Свердловская птицефабрика присоединит к себе Первоуральскую, став в итоге единым предприятием. Отмечается, что достаточно проблемная в ряде вопросов Первоуральская птицефабрика...
Курица и птица хочет за границу
24 октября 2016, 10:47
Стремясь обеспечить загрузку своих мощностей, птицеводы Северо-Запада уже ищут выходы на рынки Китая и мусульманских стран В последние несколько лет на территории Северо-Запада произошло закрытие ряда птицеферм в Архангельской и Мурманской областях, что привело к снижению поголовья птицы в...
Юг раскудахтался на всю страну
29 августа 2011, 06:40
В 2011 году производство мяса птицы в ЮФО впервые превысило уровень внутреннего потребления. Причина этого в большом количестве проектов по производству бройлеров, стартовавших в последние годы. Производители размещают своё производство на Юге из-за низкой стоимости кормов и поставляют готовую...


 

Горячее предложение