Челябинская область готова внести свой вклад в увеличение производства мяса в стране

06 апреля 2009, 16:01
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что в течение четырёх лет производство мяса в России планируется увеличить в 4,5 раза. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 19 млрд. рублей. Свой вклад в увеличение производства мяса в стране готова внести и Челябинская область. О том, какие меры будут предприниматься для этого на федеральном и областном уровне, рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

3 апреля он принял участие в совещании по вопросу увеличения производства мяса в России, которое провёл в Ростове-на-Дону первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков. В совещании участвовала также министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Опыт Челябинской области в развитии мясной отрасли получил положительную оценку в ходе совещания. Так, если в 2006 году производство мяса в области составляло 160 тысяч тонн, то в 2008 году - уже 264 тысячи тонн. При этом мяса птицы в прошлом году произведено 142 тысячи тонн – почти в семь раз больше, чем в 2000 году. Это позволило региону войти в четвёрку лучших в России по птицеводству.
Отличные результаты достигнуты и в мясном скотоводстве. За последние три года маточное поголовье в племенных хозяйствах мясного направления увеличилось в два раза и составило в конце прошлого года 13,8 тысячи голов. А общее поголовье мясного скота в хозяйствах Челябинской области сегодня составляет 52,7 тысячи голов. Сегодня в области работают семь племзаводов и три племрепродуктора мясного направления. К 2013 году количество племенных заводов планируется удвоить, количество мясного скота – увеличить в полтора раза (численность коров мясных пород довести до 30 тысяч голов).

В России во многих регионах продолжается строительство новых птицеводческих площадок и свиноводческих комплексов. Начиная с нынешнего года все предприятия, которые занимаются производством молока и мяса, будут получать субсидии по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка из федерального бюджета и ещё 3% банковской ставки – из областного. Значительную поддержку, благодаря программе развития мясного скотоводства, получат племенные хозяйства. Так, Челябинская область уже получила 72 млн. рублей на выплату субсидий для племенного животноводства на содержание животных. Годовая субсидия в расчете на одну корову с теленком составит 5 тысяч рублей в племенных заводах, и по 4,5 тысячи рублей – в племенных репродукторах.

Помимо денежной поддержки федерация готова пойти навстречу
сельхозтоваропроизводителям и в таких принципиальных вопросах, как принятие нового закона о торговом регулировании, в котором предполагается определить долю сельскохозяйственного сырья в конечной стоимости продукта. Закон, по словам Виктора Зубкова, планируется рассмотреть в октябре этого года. Должна заработать в этом году и программа импортозамещения: динамика производства мяса по стране будет увязана с уменьшением ввоза импортного мяса, что обеспечит конкурентоспособные преимущества на рынке отечественным товаропроизводителям. Ещё один способ, который рассматривается на федеральном уровне для увеличения производства мяса – развитие кооперации со странами СНГ.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение