Челябинская область. Инфицированные животные взяты на строгий учет

05 июля 2007, 10:03
По информации пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области, по результатам планового обследования поголовья коров в частном секторе и коллективных хозяйствах области, обнаружено: в частном секторе - 6 больных животных, в коллективном - 14. Эти коровы будут подвергнуты забою и направлены на промпереработку.

По словам начальника управления ветеринарии областного минсельхоза Анатолия Пешкова, в Златоустовском городском округе, в поселке Центральный было обследовано 300 голов крупного рогатого скота. Из них 77 коров дали положительный результат на первичное обследование на лейкоз. В результате повторного обследования этого поголовья, методом анализа крови, выявлено 6 явно больных животных, то есть таких, которые могут представлять угрозу для здоровья человека, если употреблять в пищу молоко или мясо от этих коров.

Также было проведено плановое обследование поголовья в СПК «Айское»: из 145 голов наличие вируса установлено у 95 коров, явно больными оказались 14 животных.

Коровы, от которых получен положительный результат на наличие вируса лейкоза, но не являющиеся явно больными, для человека не опасны, и их можно использовать для получения продукции. Необходимо лишь соблюдать определенные правила: молоко, полученное от инфицированной, но не больной коровы, обязательно нужно кипятить - при термической обработке вирус лейкоза погибает сразу, а мясо в любом случае, даже если животное здоровое, необходимо направлять на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Обнаружение лейкозных животных для Челябинской области не новость. Но ситуация всегда остается под контролем ветеринарных врачей.

Ежегодно ветеринарная служба области проводит около 200 тыс. тестов на лейкоз крупного рогатого скота. В 2006 году на Южном Урале только 200 голов оказались больными, и их пришлось забить. Общее поголовье КРС - в частном и коллективном секторах - составляет 425 тыс. голов.

Вирус лейкоза на территории России известен с 1969 года. Он был завезен вместе с племенным поголовьем из-за рубежа. С того времени многие регионы научились справляться с этим заболеванием скота. При отсутствии эффективной вакцины оздоровить поголовье от лейкоза можно системой мероприятий, направленных на своевременное выявление инфицированных животных и их изоляцией от здорового поголовья, выбраковку зараженного молодняка. В Челябинской области в последние годы активно проводится оздоровление стада от лейкоза.

Полностью свободны от лейкоза такие хозяйства как «Коелгинское», племзавод «Россия», племзавод «Береговой», благополучна ситуация по лейкозу в Сосновском, Кизильском, Брединском, Каслинском и ряде других районов.

В каждом коллективном хозяйстве разработан и выполняется план ликвидации лейкоза, все инфицированные животные взяты на строгий учет и каждые полгода обследуются ветеринарными специалистами.

АгроФакт

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение