Челябинская область. Конфликт между племзаводом ЗАО «Амурское» и агрофирмой «Калининская»

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область. Конфликт между племзаводом ЗАО «Амурское» и агрофирмой «Калининская»

Жители поселка Амурский Брединского района, где расположен один из лучших племенных заводов Челябинской области по выращиванию коров герефордской породы – ЗАО «Амурское» – племзавод» – подготовили обращение к губернатору области Петру Сумину, в котором выступают против объединения поселка Амурский с посёлком Калининский. Именно последний должен стать центром нового муниципального образования. Как заявляют жители Амурского, таким образом местные чиновники пытаются решить вопрос о присоединении амурского племзавода к конкурирующей агрофирме «Калининская», входящей в состав областной Продкорпорации.

В Брединском районе Челябинской области работают два крупнейших племзавода – Амурский и Калининский. Оба предприятия занимаются разведением скота высоко ценимой в мире мясной породы – герефордской. Главное достоинство мяса этих коров – его «мраморная» структура. Именно такая говядина считается самой вкусной, она используется в приготовлении всех деликатесных блюд. К сожалению, в России разводят в основном молочные стада, в то время как мясные породы составляют около трех процентов от общего количества животных. Племзавод «Амурское» в 1996 году первым аттестовался как племенной завод по воспроизводству и разведению коров герефордской породы. Опыт работы этого предприятия позволил заняться разведением ценных животных еще двум хозяйствам области – ЗАО «Варшавское» и ЗАО СП «Новокалининское». Причем Калининский племзавод стал заниматься выращиванием герефордов только в 2005 году, получив племенных животных из Амурского. Тогда новое предприятие сразу столкнулось с серьезной проблемой – нехваткой пастбищ. Агрофирма «Калининская», входящая в состав Продкорпорации, находится в степной зоне, и скудная трава не может обеспечить кормом растущее поголовье. При этом «Амурское» пользовалось хорошими угодьями. Тогда и начались первая «война» за земли.

«Долговая» интеграция

Сотрудники завода стали активно сопротивляться «захвату», ведь у них уже был опыт подобной «интеграции». В 2000-х годах бывший руководитель племзавода Джамбул Исентаев помимо «Амурского» возглавил соседнее, находящееся за девяносто километров, предприятие АОЗТ «Комсомольское». Тогда же было создано и промежуточное предприятие «АМКОМ». Это позволило наладить хорошую схему для присвоения средств. За счет денег на разведение скота и приобретение техники, выделяемых из областного бюджета для «Амурского», в два раза было увеличено поголовье скота в ЗАО «Комсомольском». При этом Амурский племзавод оставался практически обескровленным, так как почти все материальные активы были выведены в «Комсомольское» Этим летом прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении Джамбула Исентаева по статье 199-2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». На 1 января 2006 года сумма задолженности превысила пять миллионов рублей. Однако по указанию директора денежные средства, причитавшиеся ЗАО «Амурское» – племзавод» за реализацию собственной продукции, перечислялись в обход расчетного счета предприятия и не направлялись на погашение задолженности по уплате налогов. Всего Исентаев сокрыл денежные средства, за счет которых должно производиться взыскание налогов, на сумму около 1,3 миллиона рублей.

Рабочий коллектив ЗАО «Амурское» – племзавод» выразил недоверие Исентаеву и принял решение сменить директора. Однако выяснилось, что на заводе повисли миллионные долги за товары, которые уходили в «Комсомольское». Например, компания «Агрохимик» выставила племзаводу счет на 1,4 миллионов рублей за ядохимикаты, которые были отправлены в соседнее «Комсомольское».

Таинственные документы

При новом руководителе Закие Алиулове (он возглавил предприятие в прошлом году) племзавод начал планомерно гасить долги и даже сумел увеличить маточное поголовье герефордов. Но с каждым днем появляются все новые и новые кредиторы. Так ООО «Челябинскрегионгаз» предъявило руководству амурского завода документы, подписанные экс-гендиректором Исентаевым, по которым племзавод должен заплатить 1 миллион 700 тысяч рублей за поставку газа с 2000 по 2005 годы. Но самое интересное, что ржавые трубы для его подведения кое-как поставили, а вот газа в них как не было, так и нет.

Долги, ослабившие предприятие, стали отличным подспорьем для племзавода «Калининский» в борьбе за пастбищные земли. В 1997 году между администрацией Брединского района и «Амурским» был заключен договор аренды на 49 лет на пользование 10 тысячами гектаров, куда входили пастбища и посевные угодья. В 2006 году «Калининский» предъявил права на эти земли, ссылаясь на постановление главы района. Несмотря на то, что официального акта приема-передачи земель никто предоставить не может и по сей день, четыре тысячи гектаров перешли к племзаводу «Калининский». «Тогда земли отвоевывали, – говорит заместитель директора ЗАО «Амурское»- племзавод» Андрей Шарманов, – а сейчас они до сих пор не убраны стоят, а некоторые площади и вовсе не засеяны. Если их год-два не обрабатывать, угодья все сорняком зарастут, и с ними уже ничего не сделаешь».

Сотрудники главного управления комитета безопасности России по УрФО, куда работники завода обратились за помощью, обнаружили две бумаги за одним номером № ХА–19/32 от 14.02.2006 г. «Выписка из перечня перспективных племенных заводов и генофондных хозяйств для выделения субсидий из федерального бюджета на содержание продуктивного маточного поголовья животных». Разница только в том, что в одном документе фигурирует ЗАО «Амурское» - племзавод», а в другом, который попал в министерство сельского хозяйства, вместо амурского предприятия указано ООО «Агрофирма Калининская».

Такая корова нужна самому…

Возможно, руководители двух племзаводов и сумели бы самостоятельно разобраться в конфликте, да тут новая напасть – объединение поселков. Каково же было удивление сельчан, которые в местной газете «Сельские новости» на предпоследней странице прочитали о решении Совета депутатов Амурского сельского поселения, где черным по белому было написано: «Решили: инициировать проведение голосования по вопросу объединения муниципальных образований». А еще ниже опубликовано решение советов Калининского сельского поселения, в котором говорится, что уже на 2 декабря этого года назначен всенародный референдум. Как рассказала депутат Амурского поселения, директор школы Валентина Комаровская, никакого собрания в поселке не было. «Глава лично объехал несколько депутатов и, неправильно представив информацию, получил их подписи», – отметила г-жа Комаровская. Сейчас депутаты направили опровержение в газету, однако его до сих пор не опубликовали».

Жители поселка написали обращение к губернатору Петру Сумину, в котором просят оставить селу статус самостоятельного хозяйства. «Население поселка Амурский не желает объединения административных поселений, так как это приведет к большим трудностям и ухудшению жизни поселка» – говорится в письме.

Что касается самого объединения двух племзаводов, специалисты-животноводы России уверены – это в первую очередь негативно скажется на развитии Амурского племзавода. Он просто исчезнет из числа лучших хозяйств России. Заместитель директора ВНИИМС (г. Оренбург), заслуженный зоотехник РФ Фоат Каюмов в своей характеристике хозяйства так обратился к областным властям: «Стадо племзавода «Амурское» отличается наилучшим генофондом герефордской породы… В настоящее время главным в работе по совершенствованию скота в «Амурском» является создание собственных заводских линий. В этой связи необходимость сохранения ценного генофонда очевидна. Просим Министерство сельского хозяйства Челябинской области оказать содействие по сохранению стада герефордской породы племзавода «Амурское» как самостоятельное племенное хозяйство», – говорится в письме.

Однако областные власти, судя по всему, пока не намерены вступать в конфликт. По словам первого вице-губернатора области Андрея Косилова, это всего лишь спор хозяйствующих субъектов, и вмешиваться в него не стоит.

В главном управлении комитета безопасности России (КОБРа) уверены, что ситуация по расшатыванию позиций ЗАО «Амурское» – племзавод» контролируется сверху. «Предприятие понадобилось некоторым руководителям области, которые имеют свои интересы в этой сфере. Также понятно и то, что поглощение одного племзавода другим необходимо владельцам «Калининского» для получения в будущем хорошей прибыли, поскольку «Амурский» вошел в федеральную программу по развитию животноводства», – комментируют ситуацию в комитете.

Министр сельского хозяйства области Иван Феклин называет конфликт вокруг «Амурского» надуманный. «Гендиректор завода г-н Алиулов лично приезжал в министерство и просил помощи, так как не справлялся с долгами. Мы предложили различные варианты развития племзавода: привлечение инвесторов, использование собственных ресурсов или преобразование предприятия в отделение племзавода «Калининский». Вначале Алиулов согласился, но когда понял, что не сможет быть руководителем новой структуры, пошел в отказ, – комментирует Иван Феклин. – Кроме того, «Амурский» не вошел в список предприятий на получение субсидии, так как имел низкие показатели по воспроизводству стада и маленькие привесы. Что касается информации о том, что «Амурский» вошел в федеральную программу по развитию животноводства – это сказки. Единственная программа, по которой мы работаем – национальный проект “Развитие АПК”».

Сейчас жители Амурского готовят обращение в районную прокуратуру. Селяне намерены добиться расследования ситуации вокруг крупнейших племенных заводов Челябинской области.

CHEL.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее