Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки

15 декабря 2017, 15:46

С вирусом АЧС «познакомились» уже три российских свиноводческих гиганта.

ачс, производители свинины

Управление Россельхознадзора по Челябинской области сообщило, что по информации коллег из Белгородской области на предприятии «Мираторга» выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

7 декабря в результате лабораторных исследований в 10 пробах патологического материала от свиней, доставленных со свиноводческой площадки откорма «Ивица-2» холдинга «Мираторг» выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

первоначально вирус обнаружила собственная лаборатория известного предприятия «Мираторг», крупнейшего производителя свинины в России, и заявила об этом на своем официальном сайте. Сейчас проводится расследование, как вирус мог попасть на производство. Все свинопоголовье на «Ивице-2», скорее всего, будет уничтожено.

На этом комплексе в настоящее время содержится свыше 24 тысяч голов свиней. Убытки «Мираторга» от возможной потери поголовья по предварительно оцениваются примерно в 500 млн рублей.

Где еще были отмечены вспышки АЧС?

По официальной информация международного эпизоотического бюро МЭБ африканская чума свиней в 2017 году регистрировалась в Республике Молдова, Украине, Чешской Республике, Латвии, Польше. В России, только с начала декабря 2017 года АЧС вспыхнула в Белгородской, Волгоградской, Владимирской, Калининградской, Нижегородской и Ростовской областях.

Что касается крупных российских агрохолдингов, то «Мираторг» не единственный, кто пострадал от АЧС. Так, в сентябре текущего года вирус был обнаружен в той же Белгородской области, на одной из площадок «Русагро» с 17-ти тысячным поголовьем. А в прошлом году вспышка была зафиксирована на площадке по содержанию 15 тысяч свиней группы «Черкизово» в Липецкой области.

К слову, по предварительным данным, озвученным белгородскими властями, во вспышке АЧС на территории области в сентябре текущего года могут быть виноваты дикие кабаны. В частности, такое предположение сделали в компании «Русагро». Дело в том, что на Украине в 2017 году зарегистрировали более 140 случаев АЧС. Две вспышки АЧС произошли в 70 километрах от границы с Россией. В «Мираторге» причины вспышки АЧС пока выясняют.

Как чувствуют себя свинокомплексы Южного Урала?

Как известно, Челябинская область занимает шестое место в стране по производству свинины. В частности, на территории области работает один из крупнейших в России свиноводческих холдингов - ООО «Агрофирма Ариант», который обеспечивает львиную долю производимого в регионе свиного мяса.

На настоящий момент прямой угрозы для свиного поголовья нет. Во многом, это обеспечивается благодаря целому комплексу профилактическим мер, обусловленных высшим зоосанитарным статусом (компартментом) всех свинокомплексов «Арианта».

Каждый свинокомплекс обустроен по типовому принципу. Для кормления свиней используются полнорационные комбикорма с собственного завода предприятия, где производится их гранулирование при температуре 70-80 гр. в течение 2 минут, тем самым обеспечивается биологическая безопасность корма.

Сотрудники предприятия в своих личных подсобных хозяйствах не содержат свиней, ветеринарные врачи предприятия не обслуживают животных в частном секторе, это оговорено при приеме на работу и отражено в трудовых договорах.

Предприятие обеспечено собственным транспортом и технологически не связано со свиноводческими предприятиями с более низким уровнем компартмента. На свинокомплексе проводятся необходимые лабораторные исследования животных, ведется учет документов, подтверждающих проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Все это позволяет относить ООО «Агрофирма Ариант» к благополучным животноводческим предприятием по опасным и карантинным болезням сельскохозяйственных животных.

* * *

Агрофирма «Ариант» является вертикально-интегрированным холдинг замкнутого цикла мясного направления. Принадлежит семьям челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, которым также принадлежат крупнейшие в стране ферросплавные активы (ЧЭМК, СЗФ и Кузнецкие ферросплавы), объединенные в рамках Урало-Сибирской металлургической компании, а также винодельческие заводы и виноградники юга России в рамках винного холдинга «Ариант».

В настоящее время в составе Агрофирмы «Ариант» девять свинокомплексов, в которых содержится более чем полумиллионное поголовье свиней пород «Ландрас», «Йоркшир» и «Дюрок». На Красногорской площадке действуют крупнейший в России комбикормовый завод, мощностью до 700 тонн продукции в сутки и элеватор на 290 тысяч тонн единовременного хранения зерна. В поселке Федоровка построен уникальный мясоперерабатывающий комбинат «Фабрика мясной гастрономии», мощностью до 150 тонн готовой продукции в сутки. 

Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

В Челябинской области благодаря господдержке выросло производство говядины...

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

В Челябинске обсудили вызовы и перспективы в мясной отрасли...

А вдруг бешенство? На местах несанкционированной торговли провели рейды...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность
27 января 2017, 15:16
В 2016-м из-за африканской чумы в Воронежской области было уничтожено, по данным регионального департамента аграрной политики, более 47 тысяч голов свиней. Если считать с 2013 года, - около 160 тысяч голов! Статистика показывает разрушительный характер АЧС, и он только нарастает. Опыт...
Эстония: Производители свинины боятся больших убытков
28 июля 2015, 14:02
По мнению мясоперерабатывающего концерна HKScan и его занимающейся свиноводством дочерней фирмы AS Rakvere Farmid, введение в Вильяндимаа расширенной зоны ограничений в связи с африканской чумой свиней (АЧС) означало бы, что на первом этапе на крупной свиноферме Ekseko забили бы около 6000...
Как скажется на украинских свиноводах запрет экспорта мяса в Россию?
27 февраля 2014, 09:32
Россия запретила экспорт украинской свинины. Этот шаг однако окажет на рынок меньшее влияние, чем девальвация гривни и АЧС в Польше, уверены эксперты   Вчера стало известно о приостановке сертификации всех украинских компаний, которые поставляют свинину в Россию. Это автоматически...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение