Челябинская область: Мраморное мясо герефордов не востребовано на Южном Урале

03 декабря 2013, 08:02

Элитное мраморное мясо, доступная цена, но никто не хочет брать. На Южном Урале фермеры страдают от нехватки точек сбыта. Содержать герефордов дорого, каждый обходится в десятки тысяч рублей. А в итоге бычков приходится продавать за бесценок. Мясные хозяйства на грани банкротства.

Челябинская область: Мраморное мясо герефордов не востребовано на Южном Урале

Мраморное мясо, из которого можно приготовить отличный стейк или сочный шашлык, в этом небольшом магазине продают по цене обычной говядины – 270 рублей. "Те, кто попробовал наше мраморное мясо, другую говядину есть не будет, – утверждает продавец Нина Василенко. - Наше мясо отличается необычным вкусом".

Мясо герефордов сюда поставляет местный племенной завод. И вроде бы все прекрасно: никаких накруток, продукт вкусный, клиенты довольны, но этот магазин – практически единственная точка сбыта животноводческой фермы. Что делать с остальными бычками, а их в стаде 8 тысяч голов, аграрии не знают. "Я не уверена, продам я это мясо или нет, – говорит директор племенного завода Евдокия Гребенщикова. – Я сейчас вступила в Таможенный союз, чтобы продавать мясо в Казахстан".

Каждая корова обходится ферме в 40 тысяч рублей. В результате племенной завод терпит серьезные убытки: только с начала года - более 30 миллионов рублей. В областном Министерстве сельского хозяйства говорят, проблема действительно актуальна. Закупочная цена мяса за последний год резко снизилась. Причина в конкуренции из Белоруссии, Новой Зеландии, Аргентины. Продавать элитное мясо за бесценок южноуральские фермеры не хотят, а создавать собственные сети - не могут.

Однако не все потеряно. Ведь племенные заводы могут не только поставлять мясо переработчикам, но и продавать самих герефордов - обычным животноводческим фермам для улучшения породы будущего потомства. С этим вопросом в министерстве обещают помочь. "Мы хотим в 2014 году запланировать на племенное животноводство субсидии. Тот, кто купил, тем на покупку племенного скота, на каждый килограмм, будет субсидироваться какая-то сумма", – сообщил Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Пока в данной ситуации выигрывают только переработчики и заграничные производители. Наши фермеры терпят убытки, а потребители вынуждены есть аргентинское мясо, в то время как южноуральские хозяйства, не найдя точек сбыта у нас, пытаются продать продукцию за рубеж.
 

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (1):

#1
Продать в Казахстан? Где цена еще ниже ? Сильно сомневаюсь...
Нет у нас пока традиции потребления мраморного мяса. Похоже вляпались с крупным (небольшое хоз-во всегда сбыт найдет) мясным скотоводством ... по самое "не могу". Выхода не вижу. Полагаю, Лисовский прав.
Антон Пермяков

, 3 дек. 2013, 08:17

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Директор Варшавского сомневается, а нужно ли кому-то «мраморное» мясо
19 августа 2015, 11:58
Карталинский сельхозпроизводитель Евдокия Гребенщикова в бессилии готова отказаться от большого поголовья герефордов. Из-за нехватки кормов содержание скота становится «золотым». О тяжелом положении аграриев южных регионов Челябинской области рассказывает "Российская...
Красноярский край: В Новоселовском районе увеличивают поголовье «мраморных» коров
16 апреля 2015, 15:31
ЗАО «Интикульское», которое является одним из ведущих племпродукторов крупного рогатого скота в крае, увеличивает поголовье герефордской породы. Общая численность животных составляет около 2000 голов. Одна часть стада — быки с высоким генетическим...
Мраморное мясо из Липецка заинтересовало Москву и Белорусию
17 апреля 2014, 10:24
В с. Гагарино начали выращивать скот калмыцкой породы. Говядина от этих животных ценится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Мясным животноводством занялись жители села. Сначала создали крестьянско-фермерское хозяйство, потом кооператив «Гранд». В нем 5 человек. Сами...


 

Горячее предложение