Челябинская область: Мясо само не нарастет

02 июня 2015, 16:30

Птицеводы и животноводы Челябинской области сохраняют второе место в России

Челябинская область: Мясо само не нарастет

Но на развитие современного агробизнеса нужны огромные средства, и без помощи государства, в частности субсидий от области, наши птицеводы и животноводы не смогли бы выйти в лидеры в масштабах страны.

Кратный профицит

— Челябинская область входит в первую десятку общероссийского рейтинга по поголовью свиней — 5-е место в РФ и по производству свинины — 9-е место, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — О многом говорит и уровень самообеспечения региона: мясо всех видов — 136,4 %, мясо птицы — 200 %, куриные яйца — 160 %... 

Как пояснили в минсельхозе, в 2014 году сельхозорганизациями области было произведено 407,5 тыс. тонн всех видов мяса с ростом 17,6 % к уровню предыдущего года. Из них мяса птицы — 323,2 тыс. тонн (рост 15 %), свинины — 66,7 тыс. тонн (рост 33,4 %). На каждого жителя региона сегодня производится порядка 130 кг мяса скота и птицы (при медицинской норме 70-75 кг). Около половины произведенного объема свинины и мяса птицы вывозится за пределы области в другие регионы России, в Казахстан.

— Один из инструментов стимулирования сельхозпроизводства — государственная поддержка, — говорит глава минсельхоза области Сергей Сушков. — Аграриям области выплачивается 12 видов субсидий на развитие животноводства и других направлений АПК. Причем финансовые вложения государства в агропромышленный комплекс области с каждым годом растут. В 2012 году объем государственной поддержки АПК из бюджетов всех уровней составил 2,2 млрд рублей, в 2013 году — 3,8 млрд, а в прошлом году — 4,7 млрд рублей. В целом за последние пять лет объем государственной поддержки АПК превысил 18,7 млрд рублей, а с учетом государственных гарантий Челябинской области, выдаваемых под крупные инвестпроекты, — 24,5 млрд. Более 60 % этих средств, 15,3 млрд. рублей, было направлено на реализацию 10 крупнейших инвестпроектов. 

По мнению министра, господдержка стимулирует инвестиционные процессы в АПК. Сегодня сельское хозяйство региона — в числе отраслей-лидеров инвестиционного роста. С 2010 года в АПК привлечено 43,7 млрд рублей инвестиций, реализовано 17 крупных инвестпроектов, приоритетными направлениями стали птицеводство и свиноводство. 

К примеру, в птицеводстве проведена глобальная модернизация. С нуля построены два современнейших птицеводческих комплекса в Нагайбакском и Кунашакском районах. Южноуральские птицефабрики поставляют свою продукцию в центральные регионы России, Башкирию, Свердловскую область, на Дальний Восток, в Казахстан. 

И как результат, по сравнению с 2000 годом на Южном Урале производство мяса птицы выросло в 15 раз! Отрасль показывает ежегодный рост объемов производства порядка 18 %. В 2015 году впервые в области будет реализован инвестпроект по созданию утиной фермы годовой мощностью 4,5 тысячи тонн мяса утки. 

Свиной взлет 

Большие перемены происходят и в свиноводстве области. Построены новые комплексы, улучшена генетика поголовья, освоены новые технологии. По сравнению с 2000 годом производство свинины увеличено практически в 5 раз. Рост производства свинины достигает 30 % в год. 

— За четыре месяца 2015 года поголовье свиней увеличилось на 112 тысяч голов — до 532 тысяч. Валовой привес составил 25,8 тысячи тонн, что на 4,7 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщил Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства региона. — Также рост объемов производства наблюдается на птицефабриках области — по сравнению с началом 2014 года в среднем на 12 %. 

Один из крупных инвестпроектов в свиноводстве продвигает агрофирма «Ариант» — лидер по производству мясной продукции в УрФО. В рамках мегапроекта построены современные свинокомплексы, планируется создание селекционного центра. Закуплены 6,5 тысячи племенных свиней канадской селекции, запущен мясоперерабатывающий комбинат годовой мощностью до 40 тысяч тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в год. 

Агрофирмой «Ариант» с 2011 года на инвестпроекты было направлено свыше 10 млрд рублей. Государство поддержало инвестиционную активность предприятия, направив 1 млрд 300 млн рублей на погашение процентной ставки по кредитным обязательствам «Арианта». Реализация проекта компании позволит области войти в пятерку регионов-лидеров по производству свинины. 

Как сообщили в минсельхозе области, на реализацию крупного инвестпроекта в свиноводстве одному из ведущих региональных производителей мяса птицы — «Уралбройлеру» (с 2010-го в развитие производства он вложил 6,5 млрд рублей) на субсидирование процентной ставки из бюджета было направлено 3,5 млрд. А на реализацию другого мощного инвестпроекта — строительство Нагайбакского птицеводческого комплекса компании «Ситно» стоимостью 4,7 млрд рублей было возвращено свыше 1 млрд рублей госсубсидий. 

— Высокие результаты в сельхозпроизводстве, и прежде всего в производстве мяса птицы и свинины, получены благодаря привлечению в отрасль значительных кредитных ресурсов на реализацию инвестпроектов, — подытоживает Сергей Сушков.— Государство со своей стороны активизирует инвестиционные процессы, предоставляя субсидии на возмещение процентной ставки по привлекаемым кредитам. Взаимодействие власти и бизнеса, весомая господдержка повышают инвестиционную привлекательность региона, создают комфортные условия для роста отраслей АПК. 

Источник: up74.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Уганде растет производство скота и птицы
18 октября 2013, 10:19
Объем производства скота и птицы в Уганде увеличился на 3,2 процента в прошлом году, несмотря на последствия изменения климата.Ежедневные отчеты показывают, что это увеличение означает, что многие люди в стране занялись птицеводством и животноводством для создания потока доходов . Этот рост , как...
Ленинградская область: областные животноводы наращивают обороты
27 сентября 2011, 17:33
За январь-июль этого года в регионе, относительно того же периода годом ранее, произведено больше мяса на 16%, молока – на 0,2%, куриного яйца – на 9%.По данным Росстата, сельхозорганизациями региона в январе-июле этого года произведено 68,2% от общего количества куриного яйца, полученного в...
Украина: в Закарпатской области в ближайшие 5 лет будут развивать животноводство и птицеводство
9 июля 2010, 13:28
Депутаты Закарпатского областного совета 8 июля приняли программу развития и поддержки животноводства и птицеводства на 2010-2015 гг. Об этом сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Закарпатской облгосадминистрации Иван Паук.Согласно сообщению, целью программы является...


 

Горячее предложение