Челябинская область поддерживает животноводство

22 сентября 2008, 11:30
19 сентября исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов посетил с рабочим визитом сельскохозяйственные предприятия Аргаяшского района.

В рамках рабочей поездки Андрей Косилов ознакомился с ходом реконструкции животноводческих комплексов, оснащаемых современными доильными залами в хозяйствах Аргаяшского района. "Совхоз Акбашевский" и артель "Аргазинская" специализируются на молочном животноводстве. В Акбашевском совхозе общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1750 голов, из которых 850 – дойное стадо. В Аргазинском – численность поголовья крупного рогатого скота превышает 3,5 тысячи голов, из них коров – полторы тысячи. Хозяйства добиваются хороших надоев на своих фермах. Так в 2007 году в Акбашево получили 4665 килограммов молока от каждой коровы, в Аргазинской артели – 3512 килограммов. Оба предприятия в трудные годы сохранили поголовье, наряду с животноводством, занимаются и растениеводством: выращивали зерно, овощи, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе минэкономразвития Челябинской области.

С 2006 года в хозяйствах началась реконструкция животноводческих комплексов. Так, в Акбашево проводят реконструкцию двух телятников и молочной фермы, рассчитанной на содержание 500 буренок. В настоящее время на ферме, построенной еще в 70-годах, завершается реконструкция, в доильном зале установлено оборудование иностранного производства. Параллельно ведется реконструкция доильного зала и в молочном комплексе Аргазинской артели. Оборудование доильного зала на 400 голов выполнено по специальному проекту в Миассе. "Это будет первая ласточка для области, - говорит председатель артели Кайдар Аманов, - если всё будет хорошо, то на Южном Урале будут делать оборудование для доильных залов".

Обновленные молочные комплексы примут буренок на зимнее содержание уже в конце осени. Часть средств за доильное оборудование (от 60 до 80% стоимости) область вернула хозяйствам в качестве субсидий в рамках реализации региональной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса. В свою очередь на проведение реконструкции хозяйства привлекали кредитные средства.

Общаясь с руководителями хозяйств, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов подчеркнул, что для активизации строительства и реконструкции молочных ферм также будут выделяться субсидии, причём в соответствующем порядке выделения средств предполагается предусмотреть авансовые выплаты, например, на покрытие расходов на приобретённые строительные материалы. Общая сумма субсидии для каждой реконструированной или новой фермы будет вычисляться по принципу: 15 тысяч рублей за одно скотоместо, то есть, если на ферме 100 коров, то предприятие получит из областного бюджета 1,5 млн. рублей, а если 500 – 7,5 млн. рублей. Это позволит сократить трудозатраты, снизить себестоимость продукции. "Эти хозяйства – Акбашевский совхоз и артель Аргазинская – столкнулись с серьезной кадровой проблемой, город "высасывает" отсюда людей, - пояснил журналистам Андрей Косилов. - Поэтому переход на беспривязное содержание и современную технологию доения через доильный зал – единственный выход для них сохранить и нарастить производство молока. Для области это имеет особое значение, так как, не секрет, что поголовье в частном секторе сокращается, люди в деревне стареют и им уже тяжело содержать скот. За современными комплексами – наше будущее".
Источник: regions.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.