Челябинская область: птицефабрики готовы отдавать помет бесплатно. Желающих нет

09 июля 2009, 09:04


Накануне в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялось очередное заседание общественного Совета. Обсуждался вопрос размещения и утилизации отходов животноводства и птицеводства. Участие в заседании приняли представители птицефабрик и агрокомплексов, министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба Министерства Радиационной и экологической безопасности, сегодня в области результатом содержания поголовья крупного рогатого скота является 1,7 миллиона тонн навоза. Кроме того, при производстве 1 килограмма мяса бройлеров образуется 3 килограмма помета. Учитывая тот факт, что куриный помет в чистом виде относится к отходам третьего класса опасности, остро стоит вопрос безопасного обращения с ними.

Представители птицефабрик сообщили об организации хранения и утилизации отходов, в том числе и о производстве и использовании удобрений на их основе. Стоит отметить, что решение вопроса утилизации на птицефабриках находится на различных стадиях развития. Так, ОАО «Птицефабрика «Челябинская» и ООО «Равис» – птицефабрика Сосновская» имеют опыт переработки помета в удобрения, которые в дальнейшем используют на своих же полях, в то время как на ЗАО «Уралбройлер» такая практика только в планах.

Практически все представители сельхозпредприятий отмечают, что могли бы отдавать произведенные удобрения бесплатно, однако желающих не находится. В результате растут площади земель, занятых пометохранилищами. Для контроля безопасности хранения отходов на каждой птицефабрике введены должности экологов, проводящих исследования почты и грунтовых вод в районе складирования помета. Экологическая безопасность производства сельхозпроизводителей находится на постоянном контроле органов исполнительной власти, в том числе – министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Формат общественного Совета позволил собрать за одним столом не только представителей органов власти, общественности и производителей, но и разработчиков новых технологий глубокой переработки отходов. В частности, на заседании был представлен вариант изготовления удобрений с использованием отходов не только птицефабрик, но и нескольких отраслей промышленного производства.
Источник: mediazavod.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (1):

#1
Перерабатывать помет довольно просто [с моей (.) зрения] и выгодно,  получать из него компоненты, которые можно в последствии использовать часть там же на птицефабрике и в других областях сельского хозяйства, при этом соблюдая все экологические нормы (нет запаха, нет дыма). Посторонние энергоносители не используются, только  продукт переработки помёта, в том числе и электричество. 
От переработки куриного помета можно получить 20-30% бюджета птицефабрики в качестве энергосбережения, обслуживания хранилища помета и других продуктов. Выходные продукты из помета клеточного содержания  - газ, печное топливо, сухое и жидкое удобрение, кормовая добавка, корма. Из подстилочного - газ, печное топливо, удобрение.  Цикл переработки - 24 часа. 
Так что,  если что, то

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.