Челябинская область: «Равис» накормит мясом птицы всю область

28 сентября 2010, 10:49
Челябинские журналисты побывали на открытии новой бройлерной площадки на агрохолдинге «Равис» .

Уникальное птицеводческое предприятие, признанный лидер мясного производства России «Равис», входящий в пятерку крупнейших бройлерных фабрик страны, в очередной раз подтвердил свои позиции, взявшись за реконструкцию второй бройлерной площадки. Это позволит в скором будущем увеличить мощности по производству мяса птицы в два раза!

С поддержкой государства

Стоимость инвестиционного проекта -1,5 млрд рублей, но компания «Равис» не ограничивается освоением только заемных средств. По словам председателя совета директоров компании «Равис» Андрея КОСИЛОВА, агрохолдинг активно вкладывает в техническое перевооружение и собственную прибыль: «За последние годы мы вложили из прибыли в модернизацию производства порядка 2 млрд рублей собственных средств. Мы давно поняли, что будущее за инновационными технологиями. И птицеводство, как самая быстро окупаемая отрасль сельского хозяйства, доказывает это снова и снова».

И действительно, учитывая темпы строительства и рост производства, понимаешь, что для компании «Равис» нет ничего невозможного. Случилось это благодаря тому, что Сосновская птицефабрика на сегодня стала первой компанией, которая активно включилась в реализацию программы Правительства РФ и губернатора Челябинской области по увеличению производства продукции отечественного птицеводства. Программа 2010 года ориентирована на обеспечение производственной безопасности России и поддержку отечественного производителя. Для этого в России на девять месяцев были снижены квоты импорта мяса птицы из США. Заручившись поддержкой минсельхоза и открыв кредитную линию на реализацию инвестиционного проекта в 1,5 млрд рублей в Сбербанке России, компания «Равис» параллельно ведет и строительство новой бройлерной площадки.

Эта площадка уже была реконструирована в 2004 году и давала более 5,5 тонны мяса птицы в год. Но сегодня инновационные технологии позволят после второй волны модернизации с этих же площадей получить более 14 тысяч тонн высококачественного мяса птицы в год. А ведь это в три раза больше, чем до реконструкции! Причем существенно сократится расход корма и снизится себестоимость продукции. Все это свидетельствует о том, насколько сегодня эффективно сочетание господдержки и частной инициативы.

Новейшие технологии

Чуть больше двух месяцев понадобилось птицефабрике, чтобы возвести и пустить в эксплуатацию один из четырех современных цехов на бройлерной площадке.

— Большому кораблю — большое плавание! — поздравил коллег и гостей на торжественном открытии первой очереди генеральный директор компании «Равис» Петр Александрович ПОДГОРНОВ. — Огромное спасибо нашим партнерам, в первую очередь Сбербанку, который является основным инвестором, всем строителям, которые поставляли нам материалы и уложились в столь краткие сроки, а также нашим птицеводам и всему коллективу птицефабрики.

Размах производства действительно впечатляет. На новой площадке будет построено 4 современных корпуса на 300 тысяч голов каждый. До конца этого года все четыре цеха будут запущены в работу, и в следующем году «Равис» сможет произвести 60 тысяч тонн мяса.

— Если в 1997 году все птицеводство области давало 12,5 тысячи тонн мяса, то у птицефабрики «Равис» в течение года только этот цех будет давать до 14 тысяч тонн мяса! — восхищается уровнем технологий начальник Управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Петрович КОРЧАГИН. — Сегодня «Равис» освоил уже 80 млн рублей из полуторамиллиардного бюджета. В ближайшие два года предприятие сможет производить 100 тысяч тонн мяса вместо нынешних 50 тысяч тонн!

Каждый птичник разделен на три зала, оснащенных уникальным инновационным оборудованием от мировых производителей, которое уменьшает расход энергоресурсов в 2 раза. Регулируемый температурный режим, система летней вентиляции, все компьютеризировано. Сведены к минимуму и трудозатраты — всего 4 специалиста обслуживают один корпус, в котором содержится триста тысяч цыплят. На спецмашинах из инкубатория суточные цыплята поступают сюда и за определенный срок достигают 2 кг живого веса. Оператору остается только следить за показателями приборов и за самочувствием птицы. По трубопроводу цыплятам автоматически поступает вода и корм.

Увеличивая выпуск мяса, птицефабрика не забывает и о решении экологических вопросов. Новейшие с технологической точки зрения клетки, оснащенные лентой пометоудаления, позволят решить проблему отходов. Помет подсушивается и поступает в специальную установку, где обогащается биопрепаратами и превращается в ценное органическое удобрение, которое затем используют для повышения урожайности на полях.

Со сбытом проблем не будет

Петр Подгорнов отверг все сомнения журналистов по поводу того, что не будет ли рынок перенасыщен бройлерным мясом после запуска птицефабрики на полную мощность:

— Мы не испытываем никаких сложностей со сбытом продукции. Сегодня 60% диетического мяса получают южноуральцы. Торговая сеть, насчитывающая более чем 150 фирменных отделов «Рависа», охватывает территорию почти всей Челябинской области. Более 15% продукции отправляется в соседний Екатеринбург, а остальное расходится по российским регионам от Казани до Красноярска. У нас есть планы и по зарубежным поставкам. Да и у Челябинской области большой потенциал. Еще много населенных пунктов нуждаются в открытии наших представительств. Отмечу также, что цена на мясо птицы за последние годы ничуть не изменилась. При том, что 9 месяцев мы работали без импорта, полностью покрывали потребность населения в мясе. С запуском новой линии производительность увеличится, а затраты на выращивание птицы резко сократятся. Мы уверены — цена на мясо птицы останется неизменной.

В рамках реализации полуторамиллиардного проекта осуществляется и развитие третьего Песчаного племрепродуктора, строительство комбикормового завода на Еткульской площадке и молокоперерабатывающего завода. На днях компания «Равис» заключит контракт со своим немецким партнером Big Dutchman на поставку оборудования для корпусов в Троицком районе, где агрохолдинг запускает третий племрепродуктор производительностью 20 млн племенного яйца ежегодно. Это позволит получать 50 млн яиц в год. Сегодня на Урале таких мощностей еще не было.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Алексеевич СКАЛЕНКО, начальникУправления инвестиционного кредитования Челябинского отделения Сбербанка РФ:

— Птицефабрику «Равис» и Сбербанк РФ связывает уже пятилетний опыт работы. Это не первый наш инвестиционный проект по техническому перевооружению, который мы реализуем совместно. Сегодняшний проект позволит фабрике упрочить позиции одного из лидеров птицеводства в России. Радует, что в перспективе Челябинская область станет регионом, который будет славиться не только производством металла, но и сельским хозяйством. И нам приятно быть участниками этого события.

СПРАВКА

Птицефабрика была основана в 1981 году. В последние годы компания «Равис» превратилась в успешный агрохолдинг, в состав которого входит 6 сельхозпредприятий в Варненском, Уйском, Еткульском, Сосновском, Троицком районах. В этих хозяйствах содержится более 15 тысяч голов крупного рогатого скота, около 7 тысяч голов свиней, обрабатывается более 120 тыс. гектаров пашни. В составе агрохолдинга — три племрепродуктора: Еткульский, Шершневский и Песчаный, производительностью более 50 млн штук яиц в год.

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (3):

#1
Ну это надо же было такое написать!!! куда редактор смотрит? Такое впечатление,что эту статью в этом.как его....уйском районе агроном василий и написал. Где пробелов нет,где точек.А грамматика? А смыслы? одно только выражение " Еще много населенных пунктов нуждаются в открытии наших представительств."претендует на пальмовую веточку
#2
На спецмашинах из инкубатория - почему не написать из инкубатора...)
Алена Александровна

, 30 сент. 2010, 09:11

#3
Это же передовица из "Челябинской Правды" за 1974 год.
Колхоз Московский

, 30 сент. 2010, 09:15

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода в России произведено 2,2 млн тонн мяса птицы
17 августа 2016, 11:00
В июне 2016 г. в нашей стране произведено 364,7 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 3,4% меньше, чем месяцем ранее, но на 7,1% больше, чем в июне 2015 г.  За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в...
Статистики отметили рост производства продукции птицеводства в Омской области
22 октября 2015, 14:00
Рост продукции птицеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил с среднем 10% (612 млн штук яиц и 42,4 тыс. тонн мяса). Общие объемы производства скота и птицы на убой сохранились на уровне января-сентября предыдущего года. Производство молока составляло 564,5 тыс....
Красноярский край: На местный рынок заходит одна из крупнейших птицефабрик России
25 марта 2015, 16:44
Как стало известно Newslab.ru, на красноярский рынок выходит челябинский агрохолдинг «Равис» — один из крупнейших отечественных производителей мяса птицы. Челябинцы намерены развить у нас широкую сеть торговых представительств и заполнить...


 

Горячее предложение