Челябинская область. Российские скотоводы признали: лучшие коровы страны - в Бредах

28 апреля 2008, 11:36
На Южном Урале прошел всероссийский семинар скотоводов, участники которого признали - лучшие коровы России живут в Бредах. По прогнозам специалистов, именно оттуда начнется возрождение мясного скотоводства всей страны.

На семинар собираются животноводы из Тюменской, Пермской, Курганской, Свердловской областей и даже Краснодарского края. Брединское стадо все оценивают на уверенную пятерку. Многие директора хозяйств тут же договариваются о приобретении партии племенного скота. Главный животновод Свердловской области решил купить хотя бы сотню телочек. Однако признается - даже то, что он привезет лучший генный материал, еще не залог успеха. Нужен как минимум год времени и особые условия. Григорий Колчин, начальник отдела животноводства Минсельхоза Свердловской области, пояснил: "Мясной скот требует больших площадей, степей, чтоб пастись, и хороших кормов. Тогда это будет вкусное хорошее мясо, которое будут покупать по 500-600 рублей килограмм. Только в этом случае выгодно мясное скотоводство".

У агрофирмы "Калининской" на создание образцового хозяйства ушло восемь лет. Работу пришлось начинать с нуля. Стадо было смешаное, неухоженное, а кормов не было вообще. Сейчас племенные герефорды "Калининского" - лучшие на Южном Урале. Один такой "фирменный" бычок весом в полтонны стоит 75 тысяч рублей. Павел Васин, директор агрофирмы "Калининская", сообщил: "Для продажи у нас 160 телок и 170 быков. Уже приезжали с Горного Алтая два хозяйства, в прошлом году закупали, в этом снова. Они уже отобрали животных, после 15 мая заберут".

Сейчас в "Калининском" две тысячи голов отборных герефордов. Фермеры давно полностью перешли на искусственное осеменение, а в этом году еще начали эксперимент по подсадке эмбрионов племенных герефордов обычным сименталкам. Хозяйству удалось добиться таких блестящих результатов меньше чем за десять лет. Именно поэтому у минсельхоза области на Бреды большие планы - скоро, возможно, небольшой южноуральский район будет знать вся сельскохозяйственная Россия. Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области, планирует: "На базе Челябинской области создать центр по разведению мясного скота. Так же, как в Калмыкии. Вот есть калмыкская мясная порода, и будет два опытных центра - Челябинская область и Калмыкия".

chelyabinsk.rfn.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение