Челябинская область. Сегодня день рождения «Докторской» колбасы

10 октября 2006, 11:03
Ровно 70 лет назад нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян издал распоряжение о начале выпуска нового сорта колбасы – диетического продукта, специально предназначенного для людей с ослабленным здоровьем. Так появилась на свет «Докторская». Рецепт «колбасного здоровья» был следующим: для изготовления 100 килограммов колбасы брали 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока. В колбасе было минимальное содержание жиров, солей и острых приправ. «Докторская» пользовалась неизменной любовью советских граждан, не случайно именно эта колбаса заменила мясо в самом новогоднем салате.

Сейчас состав «здорового продукта» изменился не в лучшую сторону. Кроме того, сегодня в «Докторскую» добавляют различные пряности, стабилизаторы и фиксаторы окраски. Так говорить о ней, как об исключительно полезной для здоровья, уже не приходится. Кстати, добавлять сою в колбасу начали не в 90-х, а в 70-х годах прошлого века – с мясом в стране было напряженно.

Однако колбаса, хоть и утратившая свою ценность для здоровья и неповторимый вкус натуральных продуктов, по-прежнему популярна в народе, об этом говорит хотя бы тот факт, что практически у каждого производителя есть своя «Докторская». Цена этой продукции на Южном Урале колеблется от 120 до 200 рублей за килограмм, что, в свою очередь, говорит о разной доле «чистого» мяса в конечном продукте.


Новый Регион – Челябинск

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение