Челябинская область. Шесть южноуральских сельскохозяйственных предприятий взялись за развитие агропромышленного комплекса

01 сентября 2006, 11:59
Шесть предприятий сельского хозяйства Челябинской области первыми начали освоение кредитов, взятых на восемь лет на развитие животноводства и птицеводства в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и вскоре получат субсидии из федерального бюджета.

Как сообщили в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области, вместе с ними в программе кредитования на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих и птицеводческих помещений участвуют еще восемь предприятий области общественного сектора и один индивидуальный предприниматель.

Птицеводческие хозяйства еще раз оправдали звание лидеров, развернув на средства, полученные в кредит в рамках национального проекта, реконструкцию птицеводческих помещений сразу на нескольких площадках в нескольких районах области. В агрофирме Тимирязевская (Чебаркульский район) работают над созданием репродуктора второго порядка для производства племенного яйца мощностью 10 млн. штук в год, предназначенного для комплектования производства мяса бройлеров на новой площадке ЗАО "Чебаркульская птица" в поселке Пустозерово. На тимирязевской площадке завершается реконструкция шести птичников, которые раньше были приспособлены под содержание крупного рогатого скота, идет монтаж оборудования. Готовы к эксплуатации санпропускник и склад для сортировки и хранения яйца. В планах агрофирмы заключить договор на поставку нового высокопродуктивного кросса птиц с одной из иностранных фирм. Переговоры ведутся с двумя голландскими компаниями (кросс "Гибро" и кросс "Иза") и одной шотландской (кросс "Росс"). Тимирязевский репродуктор первым опробует новый мясной кросс, продуктивность которого превышает распространенный в области кросс "Смена". Кроме того, в агрофирме Тимирязевская второй год активно занимаются развитием животноводства. В этом году на средства, полученные в кредит, в хозяйстве восстанавливают свинокомплекс, ведут реконструкцию базовок и двух телятников-профилакториев. В рамках национального проекта тимирязевцы планируют освоить 121 миллион кредитных ресурсов.

На площадке ЗАО "Чебаркульская птица" в поселке Пустозерово также идет реконструкция сразу семи бывших животноводческих помещений под выращивание более 3 млн. бройлеров в год. Подводится необходимая инфраструктура: строится дорога, проводится газ. Решаются организационные и кадровые вопросы. Кроме того, разрабатывается проект строительства нового инкубатория и готовится к реконструкции убойный цех на основной площадке в Чебаркуле. В рамках национального проекта Чебаркульской птицефабрике необходимо освоить кредит в 200 миллионов рублей.

Реконструкция и модернизация производства мяса бройлеров идет на Буранной птицефабрике - площадке Магнитогорского птицекомплекса. С помощью нового оборудования технология напольного содержания птицы меняется на клеточную. Трехъярусная клетка позволяет увеличить интенсивность использования помещений и поднять производительность. Если в этом году птицеводы Буранной планируют произвести 11 тысяч тонн мяса птицы, то в следующем - 13 тысяч тонн. Объем взятого на эти цели кредита составляет 152 миллиона рублей.

Самый большой кредит - 807 млн. рублей - предстоит освоить ЗАО "Уралбройлер". Средства будут направлены на строительство, реконструкцию помещений сразу на трех производственных площадках по выращиванию бройлеров. На основной площадке Аргаяшской птицефабрики уже заканчивается реконструкция птичников с установкой трехъярусной клетки, проводится реконструкция инкубатория, убойного цеха и цеха для производства кормов, площадок для содержания родительского стада и ремонтного молодняка. На второй площадке в поселке Дербишева Аргаяшского района под птичники перепрофилируются помещения бывшего животноводческого комплекса. Три птичника будут пущены в сентябре и еще три - в октябре. На третьей площадке в селе Хуторка Увельского района уже проведена реконструкция двух птичников, в работе еще одиннадцать помещений. На этой площадке будет создан племенной репродуктор второго порядка для поставки племенного яйца на основное производство. ЗАО "Уралбройлер" планируют выйти на производство 50 тыс. тонн мяса птицы к 2010 году.

Не отстают от птицеводов и лидеры отрасли животноводства. СПК "Подовинное" Октябрьского района взял 19 миллионов рублей в кредит для приобретения оборудования двух доильных залов "Елочка". Начиная с 2004 года здесь ведется реконструкция животноводческих помещений и свинофермы под современную технологию беспривязного содержания коров, одним из основных элементов которой является наличие доильного зала. Два доильных зала в "Подовинном" планируют запустить в октябре и ноябре этого года. Если в начале года дойное стадо в хозяйстве насчитывало 800 голов, то к концу года животноводы "Подовинного" хотят выйти на тысячное поголовье коров.

Еще один кредит в размере 30 миллионов рублей на реконструкцию животноводческого помещения ударными темпами осваивает СПК "Колхоз Рассвет" Увельского района. В качестве помощи в хозяйство будет передан новый доильный зал, приобретенный на средства областного бюджета. Кроме того, молочное стадо "Колхоза Рассвет" пополнится племенными коровами из Германии. Лизинговые поставки произойдут в сентябре, после того, как закончится карантин "фрау" на родине.

Всего на развитие общественного животноводства в рамках сельского приоритетного национального проекта будет направлено 2 млрд. 261 млн. рублей кредитных ресурсов (это без учета кредитов, взятых личными подсобными и фермерскими хозяйствами области).

CHELSI.RU



Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение