Челябинская область: Снова свирепствует африканская чума свиней

16 сентября 2016, 13:22

В редакцию газеты позвонила жительница одной из деревень и посетовала на то, что боится, как бы ее поголовье свиней не заболело и не пропало, ведь столько трудов и средств вложено! Как выяснилось поводом для тревоги стали телевизионные репортажи о населенных пунктах, в которых свирепствует африканская чума свиней.

ачс, африканская чума свиней

Связавшись по телефону с эпизоотологом Октябрьской ветеринарной станции Максимом НЕМЕРЧУКОМ, мы попросили его прокомментировать этот звонок.

- Да, на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней осложняется. Заболевание домашних свиней происходит при контакте здоровых и больных животных или с вирусоносителями. Животные могут заражаться через предметы ухода, корма и воду. Инфекция распространяется через пастбища, транспортные средства, в результате использования пищевых и боенских отходов. Вирус передается с помощью птиц, домашних и диких животных, грызунов, накожных паразитов (клещей, вшей, мух), бывших в контакте с больными парнокопытными. Вирус способен долгое время сохраняться в окружающей среде.

Максим Сергеевич, опасен ли вирус африканской лихорадки свиней для человека?

– Несмотря на то, что согласно последним исследованиям, вирус АЧС не представляет серьезной угрозы для человека, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Владельцам ЛПХ, руководителям КФХ, ИП, занимающимся разведением и выращиванием свиней, необходимо соблюдать ветеринарные правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать невосполнимых экономических потерь.

Нельзя принимать, завозить животных и животноводческую продукцию даже консервированную в домашних условиях, корма для животных от родственников, проживающих в неблагополучных по АЧС регионах (необходимо по возможности ограничить связи).

Не стоит передерживать свиней, набравших кондиционную убойную массу лучше своевременно сдавать их на мясоперерабатывающие предприятия или использовать на собственные нужды. Для кормления стоит исключить использование кормов животного происхождения, особенно боенских отходов. Содержать свинопоголовье следует только в закрытых свинарниках и сараях, запрещен его подворный убой.

Хотелось бы посоветовать сельчанам: не приобретайте живых свиней, мясо и мясопродукцию из свинины в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза или закупки боровов и хрюшек. Запрещено также завозить их из других регионов без согласования с госветслужбой. Обязательно вакцинируйте имеющихся животных против классической чумы и рожи. О  случаях заболевания немедленно сообщайте специалистам.

Максим Сергеевич, какие меры по профилактике и предотвращению этого заболевания  предпринимаются ветеринарами Октябрьского района?

– Ветеринары  постоянно проводит мероприятия, направленные на профилактику и недопущение африканской чумы свиней на территории  района. Свинопоголовье, имеющееся в коллективных и индивидуальных хозяйствах, вакцинируется против классической чумы и рожи свиней. Хочу напомнить, что способов вылечить африканскую лихорадку пока нет. Только жесткая профилактика может остановить ее распространение.

 

Источник: redakcia-oi.ru

Также в разделе:

«Равис» проявил интерес к новому отечественному инкубатору...

Владелец птицефабрики «Челябинская» получит 276 млн рублей дивидендов...

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чума обошлась России в миллиарды
13 января 2017, 10:54
По подсчетам Россельхознадзора, ущерб от африканской чумы свиней в 2016 году составил почти 1,5 млрд рублей. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней...
Африканская чума свиней приближается к Германии
13 января 2017, 08:54
Опасность грозит с Востока: в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, которая имеет выход к Балтийскому морю, всерьез обеспокоены возможностью проникновения африканской чумы свиней на территорию страны. Эстония, Латвия, Литва, Польша - в Восточной Европе количество зафиксированных...
В Крыму из-за АЧС уничтожили 1,5 тыс. свиней
12 января 2017, 09:36
Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в январе в Крыму, в Советском районе (восток полуострова) уничтожено более 1,5 тыс. свиней, сообщил "Интерфаксу" председатель Государственного комитета ветеринарии республики Валерий Иванов. "В январе начался падеж...


 

Горячее предложение