Челябинская область. Сокращение поголовья КРС

19 июня 2008, 11:14
В Челябинской области каждое лето идёт сокращение молочного стада. Последние годы резко сокращается поголовье бурёнок на частных подворьях.

По данным всероссийской сельскохозяйственной переписи, сокращается число хозяйств населения, выращивающих скот и птицу. Только на 22 процента личных подворий можно встретить мычащих животных. В хозяйствах происходит выбраковка непродуктивного скота, который недостаточно активно заменяется ремонтными тёлками – будущими высокоудойными бурёнками. Сельхозтоваропроизводители как бы оказываются «между двух огней»: с одной стороны им нужно зарабатывать, и такой заработок ежедневно и ежесезонно даёт только животноводство, с другой стороны, они вынуждены соглашаться на любые условия тех, кто закупает молоко.

Рост производства молока ещё не означает гарантированную прибыль для сельхозтоваропроизводителей: ежегодно в аграрных регионах России, к которым сегодня можно смело отнести и Челябинскую область, происходит снижение закупочных цен на сырую продукцию.

Это вызвано тем, что в летний период возрастает производство молока, в то время как реализация молочных продуктов снижается. Заводы-переработчики вынуждены консервировать излишки закупаемой продукции, чтобы, с одной стороны, не потерять поставщиков, с другой – обеспечить себя сырьём в период его нехватки на рынке.

Сегодня сельхозтоваропроизводители обеспечивают потребности области в молоке и продуктах его переработки на 85 процентов. Как сообщает пресс-центр минсельхоза области, могли бы и на 100, но для этого нужно проводить масштабную модернизацию молочного животноводства, чтобы снизить себестоимость сырого молока, тем самым повысив его рентабельность. Это решило бы массу проблем – от дефицита кадров до диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Минсельхозе, модернизацией сегодня охвачены только передовые хозяйства и фермы. Для сравнения: если за прошедшие два года в рамках национального проекта птицефабрики области оформили инвестиционные кредиты на общую сумму 2,9 миллиарда рублей, а сумма инвестиционных кредитов на развитие свиноводства составила два миллиарда, то на животноводство, то есть именно на строительство и модернизацию животноводческих ферм, – только 365 миллионов рублей. Причина – в отсутствии залоговой базы даже для оформления льготных кредитов, ставка рефинансирования по которым погашается за счет средств федерального и областного бюджетов.

В этом году закупочную цену с 12 рублей в январе до 10 рублей в июне опустил «Челябинский городской молочный комбинат», с 12,8 до 11 рублей за килограмм за этот же период снизил «Чебаркульский молочный завод», с 12 до 9,5 рублей – «Магнитогорский молочный комбинат». При этом у всех трёх производителей отпускная цена на продукцию не изменилась, она составляет 21,3 – 21,5 рублей за килограмм молока.

uralpress.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение