Челябинская область совершила мощный рывок вышла на второе место в России по производству мяса птицы

06 декабря 2012, 09:38
Вполне справедливо говорят -«курица не птица». Для россиянина курица это, прежде всего, еда. Вкусная, полезная, и, что немаловажно, - доступная по цене.

Именно по этой причине куриное мясо пользуется большим спросом, чем говядина и свинина вместе взятые. И потребление год от года растет. В 2011 каждый из нас съел без малого 25 килограммов! А для новой экономики Южного Урала производство курятины - стратегически важное направление развитие. И за последнее время область совершила мощный рывок!

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «У нас птицеводство, вообще животноводство догоняет металлургию. Проекты меньше, но их количество больше».

Количество инвестиционных проектов действительно впечатляет. Огромный птицеводческий комплекс строят в Нагайбакском районе. Комбикормовый завод - в Агаповке. В Кунашакском районе в следующем году начнет работать новая птицефабрика. Аргаяшские предприятия наращивают производственные мощности.

И это - далеко не предел. Нынешнее состояние рынка обещает производителям весьма радужные перспективы. Доля импорта достаточно высока, а это значит - местным предприятиям есть, к чему стремиться. Парадоксально, но факт. По объемам производства курятины Уральский федеральный округ плетется в хвосте. Челябинская область - один из российских лидеров. Наши соседи ждут - не дождутся южноуральских бройлеров на прилавках своих магазинов. Следствием станет рост прибыли и налоговых поступлений в бюджет.

Но только ли в светлом будущем дело? Почему инвесторы так полюбили Южный Урал?

Новая птицефабрика в Нагайбакском районе - это прецедент не только в масштабах области. Даже по российским меркам предприятие просто огромное. Его возвели в чистом поле за рекордно короткие сроки - всего два года. Благие намерения компании «Ситно» получили поддержку властей. За счет бюджета строили дороги, проводили газ и электричество. Правительство помогло получить в кредит почти четыре миллиарда рублей. По сути, это долговременный вклад в южноуральскую экономику. Он уже начал приносить солидную прибыль, новые рабочие места, рост уровня жизни, появление новых суперсовременных технологий и налоги в местный и областной бюджет. И это лишь один пример.

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «Уральская мясная компания (Кунашакский район), то, что мы сейчас строим, будет вводиться на будущий год, в середине года, достраивается, мясо птицы. Рабочих мест 1520, предполагаемый объем инвестиций 5 миллиардов, 715 миллионов! Но по ходу проект увеличивается до 70, то есть, наверное, он обойдется в 7 миллиардов. Семь миллиардов! В Кунашакский район. Плюс строительство дорог, электрических сетей, часть делается за счет бюджета».

Развитие птицеводства поможет решить еще одну серьезную проблему. И об этом Михаил Юревич говорил не раз.

Михаил Юревич, губернатор челябинской области: «Очень много вырастает фуражных культур. Мировая цена на неё низкая. И если мы её здесь не используем, а использовать её можно, в основном, в животноводстве, то это прямые убытки для крестьян».

То есть, развитие птицеводства повлечет за собой рост производства кормов. Причем, не только на Южном Урале, но и в соседних областях - фуража нужно много. Именно поэтому соседи смотрят на нас с надеждой, а иногда - и с откровенной завистью. В перспективе - создание предприятия для выращивания племенных цыплят. Сейчас бабушек и дедушек челябинских бройлеров привозят из-за границы. Инвесторы из Ирана хотят разводить на Южном Урале индеек. Но это все в будущем. Итоги нынешнего года таковы. В области произведено 200 тысяч тонн мяса птицы. В строительство и модернизацию промышленных площадок вложено 27 миллиардов рублей. И это - абсолютные рекорды.
Источник: ve-trc.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....
Белгородская область обеспечивает мясом 20 миллионов россиян
23 декабря 2015, 08:31
Такие данные глава региона Евгений Савченко озвучил 22 декабря на торжественной церемонии вручения премии имени В. Я. Горина. «За год агропромышленный комплекс Белгородчины сработал на достойном горинском уровне. Показательный факт: сегодня наша область, помимо белгородцев, может...
Объемы производства мяса и птицы резко упали в Архангельской области
26 октября 2015, 15:09
Сфера сельского хозяйства в регионе продолжает «сходить на нет», считает местный аграрий Архангельскстат подвел предварительные итоги работы организаций Архангельской области за январь-сентябрь 2015 года. В целом, индекс промышленного производства составил 104,1% к уровню...


 

Горячее предложение