Челябинская область совершила мощный рывок вышла на второе место в России по производству мяса птицы

06 декабря 2012, 09:38
Вполне справедливо говорят -«курица не птица». Для россиянина курица это, прежде всего, еда. Вкусная, полезная, и, что немаловажно, - доступная по цене.

Именно по этой причине куриное мясо пользуется большим спросом, чем говядина и свинина вместе взятые. И потребление год от года растет. В 2011 каждый из нас съел без малого 25 килограммов! А для новой экономики Южного Урала производство курятины - стратегически важное направление развитие. И за последнее время область совершила мощный рывок!

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «У нас птицеводство, вообще животноводство догоняет металлургию. Проекты меньше, но их количество больше».

Количество инвестиционных проектов действительно впечатляет. Огромный птицеводческий комплекс строят в Нагайбакском районе. Комбикормовый завод - в Агаповке. В Кунашакском районе в следующем году начнет работать новая птицефабрика. Аргаяшские предприятия наращивают производственные мощности.

И это - далеко не предел. Нынешнее состояние рынка обещает производителям весьма радужные перспективы. Доля импорта достаточно высока, а это значит - местным предприятиям есть, к чему стремиться. Парадоксально, но факт. По объемам производства курятины Уральский федеральный округ плетется в хвосте. Челябинская область - один из российских лидеров. Наши соседи ждут - не дождутся южноуральских бройлеров на прилавках своих магазинов. Следствием станет рост прибыли и налоговых поступлений в бюджет.

Но только ли в светлом будущем дело? Почему инвесторы так полюбили Южный Урал?

Новая птицефабрика в Нагайбакском районе - это прецедент не только в масштабах области. Даже по российским меркам предприятие просто огромное. Его возвели в чистом поле за рекордно короткие сроки - всего два года. Благие намерения компании «Ситно» получили поддержку властей. За счет бюджета строили дороги, проводили газ и электричество. Правительство помогло получить в кредит почти четыре миллиарда рублей. По сути, это долговременный вклад в южноуральскую экономику. Он уже начал приносить солидную прибыль, новые рабочие места, рост уровня жизни, появление новых суперсовременных технологий и налоги в местный и областной бюджет. И это лишь один пример.

Михаил Юревич, Губернатор Челябинской области: «Уральская мясная компания (Кунашакский район), то, что мы сейчас строим, будет вводиться на будущий год, в середине года, достраивается, мясо птицы. Рабочих мест 1520, предполагаемый объем инвестиций 5 миллиардов, 715 миллионов! Но по ходу проект увеличивается до 70, то есть, наверное, он обойдется в 7 миллиардов. Семь миллиардов! В Кунашакский район. Плюс строительство дорог, электрических сетей, часть делается за счет бюджета».

Развитие птицеводства поможет решить еще одну серьезную проблему. И об этом Михаил Юревич говорил не раз.

Михаил Юревич, губернатор челябинской области: «Очень много вырастает фуражных культур. Мировая цена на неё низкая. И если мы её здесь не используем, а использовать её можно, в основном, в животноводстве, то это прямые убытки для крестьян».

То есть, развитие птицеводства повлечет за собой рост производства кормов. Причем, не только на Южном Урале, но и в соседних областях - фуража нужно много. Именно поэтому соседи смотрят на нас с надеждой, а иногда - и с откровенной завистью. В перспективе - создание предприятия для выращивания племенных цыплят. Сейчас бабушек и дедушек челябинских бройлеров привозят из-за границы. Инвесторы из Ирана хотят разводить на Южном Урале индеек. Но это все в будущем. Итоги нынешнего года таковы. В области произведено 200 тысяч тонн мяса птицы. В строительство и модернизацию промышленных площадок вложено 27 миллиардов рублей. И это - абсолютные рекорды.
Источник: ve-trc.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

Полиция проверяет одну из птицефабрик Челябинской области в связи с подозрениями о сокрытии заболевания птиц - источник...

«Птицефабрика Челябинская» заложила имущество «дочки» на 120 миллионов...

«Здоровая Ферма» подвела итоги работы за 10 месяцев 2017 года...

"Ариант" выпустил детские пельмени в форме бегемотиков...

Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
26 октября 2017, 14:14
Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей. Среди южных регионов в лидеры по...
Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше
13 июля 2017, 11:28
Тюменской области, как и прочим регионам с более-менее развитым сектором мясного животноводства, за последние два года увеличить производство говядины не удалось. Частные подворья (их доля около 60 процентов) сдают позиции наравне с агропредприятиями. В РФ рост демонстрируют только...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...


 

Горячее предложение