Челябинская область. Участники рынка положительно оценивают инициативу областного ЗСО об уменьшении квот и увеличении таможенных пошлин на ввоз импортной мясной продукции

27 июня 2007, 12:55
Депутаты областного ЗСО подготовили проект к Правительству РФ о необходимости уменьшения квот и увеличения таможенных пошлин на ввоз импортной мясной и молочной продукции.
В проекте обращения, в частности, говорится о том, что сельскохозяйственные товаропроизводители области в 2006 г. обеспечили стабильное производство мясной и молочной продукции. В 2007 г. ими планируется увеличение объемов производства мяса на 16%, молока — на 4,5% по сравнению с аналогичными показателями 2005 г.
Вместе с тем в проекте обращения отмечается, что 2006 г. в Челябинскую область было поставлено более 93 тыс. т импортного мяса и мясопродуктов, 342 т молочной продукции по ценам ниже себестоимости такой же сельскохозяйственной продукции, производимой в Челябинской области. Мясная продукция поступала в замороженном виде из Англии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Канады, Парагвая, США, Уругвая, Финляндии, Франции. Рост импорта мясной продукции в 2006 г. составил 190% к уровню предыдущего года, а импорта мяса домашней птицы — 237%. В I квартале 2007 г. в Челябинскую область было завезено 210 т импортной молочной продукции и свыше 19 тыс. т мясной продукции. Кроме того, значительная часть импортной мясной и молочной продукции в Челябинскую область поступает через торговые сети супермаркетов.
«В связи с увеличением объемов поставок импортной мясной и молочной продукции наши производители вынуждены терпеть убытки», — заявила УрБК начальник отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Ушакова.
«В области растет производство свинины, говядины, мяса птицы, поэтому, естественно, хочется, чтобы на рынке были представлены отечественные производители. Тем более, импортные поставки поступают к нам преимущественно по демпинговым ценам, в связи с чем у областных предприятий возникает проблема сбыта своей продукции», — отметила Н. Ушакова.
«В ряде зарубежных стран государственной поддержке сельхозпроизводителей уделяется гораздо больше внимания, чем в России, и цены на сельскохозяйственную продукцию у них немного ниже. Поэтому наш производитель при конкурентной борьбе оказывается в неравных условиях», — добавила Н. Ушакова.
«Мы, как местные производители, можем относиться к повышению таможенных пошлин и уменьшению квот на импорт мясомолочной продукции только положительно», — заявила УрБК начальник отдела маркетинга и рекламы птицефабрики «Сосновская» ООО «Равис» Екатерина Косилова.
Между тем, по ее словам, в настоящее время на местном рынке не существует переизбытка мяса птицы. «В условиях увеличения объемов продаж можно отметить нехватку данного вида продукции, поэтому ни о каком снижении цен речи не идет», — отметила Е. Косилова.
«Уменьшение квот на импортную мясную и молочную продукцию будет способствовать развитию отечественного производителя. С другой стороны, это приведет к ослаблению естественной конкуренции на рынке. Поэтому в данном случае необходимо определиться, чего мы хотим достичь в первую очередь», — заявила УрБК коммерческий директор МПП «Калинка» Оксана Антошкина.
«Проект обращения депутатов областного ЗСО к Правительству РФ об уменьшении квот и увеличении таможенных пошлин на ввоз в страну импортной мясной и молочной продукции я считаю целесообразным», — заявил УрБК директор по развитию торговой сети «Теорема» Алексей Шестаков.
«С одной стороны, должна быть поддержка наших производителей, но с другой, поддерживать надо именно тех, кто делает качественную продукцию, в частности, за счет санитарного контроля. Если это действительно хороший товар, который по ряду причин не может пробиться на наш рынок, то можно и нужно оказывать помощь в его продвижении», — отметил А. Шестаков.
По его словам, в результате увеличения объемов импортных поставок мясной и молочной продукции снижения цен не произошло. «Переизбыток продукции реально сказался разве что на производителях, но на конечном потребителе это не отразилось. Проект об ограничении доступа производителей из зарубежных стран подготовлен, чтобы заранее отрегулировать рынок», — полагает А. Шестаков.

УрБК

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.