Челябинская область. В Сатке продавали мясо с сальмонеллой
15 июн 2007, 12:31
618
До 40 проверок частных лиц и организаций, производящих и реализующих продукцию из сырого мяса, проводят в месяц специалисты управления Россельхознадзора по Челябинской области. Итог практически каждой инспекции – административное наказание владельца предприятия или продавца, утилизация сырых продуктов после проведенной в лаборатории анализов. В Сатке после подобной проверки пришлось закрыть целый магазин.
В Россельхознадзоре, магазин, расположенный в центре города, торговал мясом, мясными полуфабрикатами, свежемороженой рыбой, мясом цыплят бройлеров. В продаже на момент проверки находились 33 наименования подконтрольной госветнадзору продукции. Владельцы магазина не смогли представить ветеринарных сопроводительных документов, удостоверения качества. 227 кг пищевых продуктов были признаны некачественными, опасными и сняты с реализации. В результате чего магазин автоматически закрылся.
К примеру, желудки куриные, шеи и сердце цыплят-бройлеров, выработанные в Белгороде еще 3 января, находились на реализации, хотя срок их годности давно истек. Экспертиза показала, что в куриных желудках обнаружена сальмонелла, которая способна не только сохраняться в замороженном мясе до 6 месяцев, но и размножаться, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
Кстати, как пояснили в Россельхознадозре, в случае заболевания покупатель может обвинить недобросовестного продавца в подрыве их здоровья и наказать виновную и через суд.
Специалисты напоминают, что при употреблении пищевых продуктов с сальмонеллой, заболевание у человека начинается остро, с озноба, повышением температуры до 39 градусов, общей слабости, тошноты, рвоты, у заболевшего появляются боли в эпигастральной и пупочных областях. Как правило, требуется срочная госпитализация.
Новый Регион – Челябинск
Новости
meatinfo
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться