Челябинская область. Ветслужба усиливает контроль над рынками области

09 августа 2007, 13:42
Россия запретила ввоз говядины из Англии. Этим летом там была зарегистрирована вспышка ящура. Южноуральская ветеринарная служба усилила контроль над торговыми центрами и рынками области. Главная задача – не допустить попадания зараженной продукции в регион.

Рабочий день в лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка начинаться в семь утра. Говядину, свинину, конину тщательно осматривают перед продажей. Если возникает подозрение, что мясо нездоровое, берут химико-биологический анализ. С помощью препаратов модно узнать, свежее мясо или нет. Если животное болело или его лечили, определяют при варке – так можно проверить местного поставщика. Импортное – сложнее. "Оно идет кусковое, неоднократно замораживаемое, дефростированное. Если местное мясо поступает с головой и с ливером, по которым мы можем судить: мясо больного животного или нет, то здесь мы можем это сделать. На импортном мясе это определить очень трудно", – объясняет Мария Кисилева, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы на Центральном рынке Магнитогорска.

Поэтому ввоз мяса из-за рубежа запрещен. Ежедневно на рынок поступает не менее 50 туш. Реализовать их нужно за два дня. Продавцы привыкли к таким проверкам, говорят в лаборатории, поэтому нарушать правила опасаются, но отдельные случаи бывают. Мясная продукция должна иметь клеймо предприятия. Сегодня у всех двадцати трех поставщиков таких клейм не оказалось. Светлана Аверьянова, продавец (Байкмакский район), уверяет: "Ни килограмма мяса не пройдет на рынок непроверенным. На нашем рынке покупатели могут смело брать мясо, ничего не опасаясь. Никакая болезнь на наш рынок не проникнет".

Ирина Ляхова, лаборант ветсанэкспертизы на Центральном рынке, рассказывает: "Мы проводим дежурство по залу каждый день. Так как экспертиза проходила в семь часов утра, а на улице жарко и в такую погоду мясо быстрее портится, то мы ходим и проверяем его. Которое вызывает сомнение, мы можем взять кусочек и проверить снова".

Мясо с рынков поступает в точки общепита. Сейчас многие ветслужбы России, в том числе и Магнитогорские, обеспокоены тем, что в английской говядине обнаружили вирус ящура. Владимир Цинковский, главный ветинспектор Магнитогорска, считает что ящур может нанести большой экономический ущерб всем регионам, куда поступает зараженное мясо. И отмечает, что в Магнитогорске не было ящура с 1968 года. Ветслужба Магнитогорска утверждает: зараженная продукция в город не попадет.

chelyabinsk.rfn.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение