Челябинская область: выгул поросят запрещён

22 апреля 2009, 17:23
На территории нашей области более тридцати свиноводческих хозяйств, на которых содержатся 199 тысяч свиней. «Вечёрке» стало известно, что уже начаты проверки свиноводческих предприятий и выявлены грубые нарушения требований ветеринарного законодательства.

Губернатор Челябинской области Пётр Сумин подписал постановление «О мероприятиях по профилактике африканской чумы свиней на территории области», а местное управление Россельхознадзора ужесточило на Южном Урале проверки неустановленных мест торговли и продовольственных рынков, на которых может появиться мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы.

Усилен контроль за качеством ввозимых мясопродуктов, в том числе и на воздушных пунктах пропуска. Вообще же ввоз мясного сырья животного происхождения российского и импортного производства в Челябинскую область, а также перемещение живых свиней в области и за её пределами осуществляются только по разрешениям, выданным управлением ветеринарии.

— В связи с обострением эпизоотической ситуации и учитывая, что Челябинская и Оренбургская области граничат между собой, специалисты управления Россельхознадзора по Челябинской области разработали комплекс профилактических мероприятий, — сообщили в пресс-службе этого управления.

— Запрещён ввоз с территории Оренбургской области животных всех видов, птиц, продуктов и сырья животного происхождения. На автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска через государственную границу РФ с Республикой Казахстан ужесточён контроль.

В нашей области запрещён свободный выгул свиней. Также нельзя приобретать этих животных в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Убой свиней отныне разрешён только на убойных пунктах и под контролем государственной ветеринарной службы.

В случае массового падежа свиней ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» готова провести исследование патологического материала. При этом специалисты подчёркивают, что при возникновении очага инфекции единственной мерой борьбы станет полное уничтожение всего свинопоголовья.

Краткая справка

Впервые массовый падёж свиней от африканской чумы был зафиксирован в начале июня 2008 года в Западной Грузии. По разным данным, в 11 районах Грузии погибли более 20 тысяч свиней.

Несмотря на то что в нашей стране были приняты соответствующие меры, спустя два месяца в Абхазии были отмечены случаи гибели свиней от африканской чумы. К концу августа болезнь добралась и до Армении.

В октябре она была обнаружена в Ставропольском крае — на одной из товарных ферм от африканской чумы стали погибать животные. Не помогли введение режима чрезвычайной ситуации и объявление карантина.

В начале ноября в Краснодарском крае тоже выявили случай заболевания африканской чумой свиней и уничтожили всё поголовье.

В этом же месяце в Сочи пустили под нож около 1500 голов свиней. Позже очаг африканской чумы свиней был выявлен и у наших соседей — в Оренбургской области…
Источник: vecherka.su

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение