Челябинская область. Выращивать мясо поможет федерация

03 марта 2008, 15:36
По информации пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области, федеральный центр будет способствовать регионам в продаже племенного скота. В 2008 году продавцу породистых бычков и телочек - племенному хозяйству - будет выплачиваться федеральная субсидия на продажу племскота.

Ставка пока не установлена, однако годовая норма продажи для сельхозпредприятий Челябинской области уже известна - 663 т в живом весе. Федеральная поддержка дополнит областную субсидию, которая выплачивается южно-уральским хозяйствам уже несколько лет - 50 руб/кг живого веса. Об этом, а также о проблемах мясного животноводства говорили на областном семинаре в Верхнеуральском районе.

Вечная сельская забота - как правильно вырастить бычка на мясо - обсуждалась на днях в одном из лучших хозяйств области - Петропавловском зернокомплексе. Это подразделение Челябинской птицефабрики уверенно развивает отрасль мясного животноводства, поэтому именно здесь собрались руководители ведущих сельхозпредприятий Южного Урала, специализирующихся на выращивании мясного скота.

Главная мысль семинара содержалась в выступлении сотрудника Всероссийского НИИ мясного скотоводства (г.Оренбург) Леонида Мазуровского, который уже много лет сотрудничает с южно-уральскими хозяйствами мясного направления. Л. Мазуровский вместе с делегацией Челябинской области недавно побывал в Канаде, где животноводство культивируют уже более 100 лет, и уверяет, что челябинский племенной герефордский скот не уступает канадскому ни в породистости, ни в продуктивности.

Южно-уральцы посетили за океаном несколько ферм, где выращивают герефордов. Особенность этих хозяйств в том, что там ведут животноводство в комплексе, не упуская ни малейшей детали, начиная от содержания животных и заканчивая содержанием пастбищ для них. Герефорды - самая выносливая порода КРС, поэтому они преобладают в климатическом поясе Канады, похожем на условия Южного Урала, то есть в северных зонах, где зимняя температура доходит до минус 35 градусов по Цельсию. Несмотря на суровые условия, животные круглый год содержатся на открытых площадках, отгороженных от ветра лишь редким забором. Даже отел у герефордов в основном происходит на воздухе, под навесом. Особое внимание наши животноводы обратили на пастбища, которые в Канаде начинаются практически за оградой фермы.

Как отметил Л. Мазуровский, сейчас спрос на мясную продукцию в России велик, поэтому надо увеличивать производство отечественного мяса. А пока в страну ежегодно завозится 735 тыс. т говядины из Аргентины, Бразилии и других государств на миллиарды долларов. Это 35% от потребности россиян в мясе.

На семинаре были намечены основные пути решения задач в мясном животноводстве Челябинской области. Нужно учиться у канадцев, которые сегодня лидируют в мире по разведению мясного скота. Основа рентабельности отрасли - суточные привесы на откорме не менее 1,2-1,3 кг. Причем работать над этим нужно с самого рождения теленка, чтобы он к моменту достижения отъемного возраста - 8 месяцев - набрал вес не менее 250 кг. А значит, следует повышать молочность мясных коров. Для скота нужно строить легкие помещения, где в стужу животные были бы защищены от ветра и переохлаждения.

Важнейшее значение имеет состав корма. Правда, у нас корм, составленный по канадскому образцу, обойдется хозяйству в копеечку - на 60% из зерна кукурузы, остальное - плющеный ячмень, сено, зерно-сенаж. Поэтому нужно стремиться к заготовке дешевых, но не менее питательных кормов - с использованием многолетних бобовых трав (донник, люцерна, эспарцет), злаковых трав: житняка, костреца, а также их смесей. Заготовка должна вестись с использованием современных широкозахватных жаток, обеспечивающих экономию топлива, а также исключающих попадание в корм земли и других загрязняющих примесей.

Еще одна основа рентабельности мясного скотоводства, как отметил начальник управления животноводства минсельхоза области Сергей Бургучев, - качественные пастбища. В их создании поможет Челябинский НИИ, где наработан опыт перезалужения пастбищ.

Мясной скот считается крепче и устойчивей к болезням, нежели молочный, однако и он также может доставить немало хлопот ветврачам. Выступивший на семинаре завкафедрой УГАВМ Владимир Молоканов отметил, что герефорды, в частности, восприимчивы к конъюнктиво-кератиту - болезни глаз, которая может привести к слепоте животного. Действенной вакциной сегодня специалисты не располагают, поэтому один из немногих путей решения проблемы - селекция породной линии, устойчивой к этому заболеванию. К тому же весной нужно обязательно обрабатывать все стадо - делать санацию глаз, обеззараживать помещения, применять иммуностимуляторы.

По словам директора ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктора Генкеля, прибыльность работы в мясном животноводстве также определяется правильной племработой. Необходимо организовывать осеменение так, чтобы отел происходил в одно и то же время для всего стада (туровый отел), и желательно зимой, тогда телята получаются крепкими.

В целом на семинаре было отмечено, что мясная отрасль скотоводства на Южном Урале имеет хорошие перспективы развития, для которого создан хороший задел. Сейчас в области работают 47 товарных мясных ферм, на большинстве из них ведется процесс поглотительного скрещивания. Это один из методов селекции, в результате которого будет выведен продуктивный мясной скот.

АгроФакт

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.