Челябинская область: воспроизводство крупного рогатого скота ещё на один шаг приблизилось к европейским стандартам

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область: воспроизводство крупного рогатого скота ещё на один шаг приблизилось к европейским стандартам

Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что в декабре в ОАО «Челябинское» по племенной работе заработала новая французская линия по фасовке и заморозке этого ценного «материала», закупленная на средства областного бюджета.

В одной из лабораторий племобъединения установлены специальные аппараты французской фирмы «IMV Technologies», управляемые компьютером. Умная техника в автоматическом режиме точно дозирует «материал» и заряжает его в специальные пластиковые трубочки – пайеты, которые затем автоматически запаиваются – ультразвуком – и маркируются специальным принтером. Перед долголетним хранением в жидком азоте пайеты сначала охлаждают в холодильнике до плюс четырёх градусов в течение 4 часов, чтобы живое семя не подверглось холодовому шоку, ведь его температура при получении от быка составляет около 37°?С! Затем в специальном термоконтейнере происходит быстрое (за 7,5 минут) замораживание до минус 140 градусов, после чего рамки с пайетами помещают в сосуд Дьюара с жидким азотом, где поддерживается температура хранения минус 196°?С. В таких сосудах продукция в состоянии анабиоза хранится до 30 лет. Сегодня в банке семени предприятия хранится шесть миллионов доз, полученные за последние годы в общей сложности от 237 быков-производителей, закупленных в разное время в Канаде, Германии, Англии и на лучших племзаводах России.

– Раньше при фасовке материала использовали технологию гранулирования, – рассказывает главный ветеринарный врач-технолог предприятия Сергей Сухенко, – с помощью шприца, вручную лаборант наполнял ячейки, которые потом превращались в гранулы. Одна доза могла быть больше, другая меньше… Кроме этого, существовала опасность попадания в гранулы различных микроорганизмов. Новая технология свела к минимуму так называемый человеческий фактор. В час чудо-машина выдаёт 12960 пайет. Со всем этим справляется один сотрудник, которые заменил собою сразу шесть специалистов.
Введённое недавно в строй импортное оборудование замкнуло высокотехнологичную цепочку процессов производства племенного материала. Ранее, в 2006 году, на бюджетные средства были закуплены приборы для оценки качества получаемого семени и разбавления его с помощью специального разбавителя. Раньше эта процедура тоже производилась вручную – с помощью микроскопа. Теперь, сидя за монитором компьютера, старший зоотехник Тамара Воронина лишь наблюдает за процессом подсчета живых сперматозоидов и разбавления их до нужной концентрации (в одной спермодозе должно быть примерно 15 миллионов «живчиков»), а всю ответственную работу проделывает специальный прибор – фотометр. Это значит, что концентрация доз стала более равномерной, а санитарные условия процесса намного улучшились. К слову, чистоту полученного от быков «материала» проверяют в другой лаборатории объединения – бактериологического контроля, – где семя исследуется на предмет наличия посторонних микроорганизмов и болезнетворных бактерий и вирусов.

Продукция областного племобъединения пользуется большим спросом не только в хозяйствах Челябинской области, но и за её пределами. Сейчас сотрудники готовятся выполнить заказы, поступившие из Ставропольского, Алтайского краёв и Мордовской республики. Как уверяет генеральный директор «Челябинского» Виктор Генкель, материала хватит на всех желающих. Только один бык за год даёт столько генетической «продукции», сколько нужно для искусственного осеменения 140 тысяч коров. А таких быков в племобъединении уже 17 голов – герефордской и симментальской мясных пород и голштинской молочной породы. В генах голштинов заложена высокая молочная продуктивность. Буренки от этих родителей способны давать от 7000 до 12000 килограммов молока в год.

Племенная работа на Южном Урале находится под пристальным вниманием правительства Челябинской области. За последние пять лет из областного бюджета выделены значительные средства на освоение передовых технологий: четыре миллиона рублей направлено на приобретение сосудов Дьюара, полтора миллиона – на покупку племенных бычков за рубежом, 3 млн. рублей – на оплату нового французского оборудования. А субсидия из областного бюджета в размере 45 рублей за одну спермодозу позволяет хозяйствам области приобретать продукцию челябинского племобъединения достаточно дёшево – всего по 95 рублей за дозу. Аналогичная импортная продукция в десятки раз дороже.

В 2009 году, делится планами Виктор Генкель, планируется ещё закупить за рубежом бычков, с более высокими продуктивными качествами, и довести их количество в «Челябинском» до 30. Это позволит ещё более улучшить качество семенного материала, от которого напрямую зависит продуктивность товарных животных – как в молочном, так и в мясном животноводстве области. На практике уже давно выведено непреложное правило – чем больше рождается телят в стаде, тем больше коровы дают молока.

В будущем году, который, кстати, по восточному календарю будет годом Жёлтого Быка, южно-уральские животноводы планируют получить по 85 телят от каждых 100 коров (сейчас выход составляет 80 телят), в 2010 году – уже 90, а в 2011-м – 95! Хоть это и амбициозные планы, но, по словам Виктора Генкеля, вполне осуществимые, ведь у нас в области есть хозяйства, в которых стабильно от каждой сотни бурёнок рождаются более 95 малышей. Просто там отлично поставлена племенная работа, и труд оператора по воспроизводству достойно оплачивается.

Источник: chelindustry.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее