Челябинская область. Вторая жизнь Буранной птицефабрики

29 сентября 2006, 11:59
Вторую жизнь обрела птицефабрика Буранная в Челябинской области. В январе 2006 года инвесторы закупили новое оборудование, обучили кадры, а сейчас уже говорят о расширении производства. Теперь комплекс снабжает куриным мясом не только Южный Урал, но и соседние регионы: Башкирию, Оренбургскую и Свердловскую области.

Птицеводство — это выгодно, решили в Магнитогорске, вложив деньги в полуразрушенную птицефабрику Буранную. Отремонтировали помещения, закупили современное оборудование. Решили использовать мировой опыт — птицы содержатся на трех ярусах, что значительно экономит площади. Все производство автоматизировано. Сакен Жанузаков, главный зоотехник птицефабрики, рассказывает: «Действует автоматизированная подача птицы на убой. Почти исключен ручной труд: семь человек справляются с подачей 74 тысяч голов».

Надпись «Чистый продукт» на товарной упаковке обоснована. Бройлеры растут в идеальных условиях: в помещениях установлены специальные лампы, которые благотворно воздействуют на птиц. Транспортеры позволяют содержать клетки в чистоте, поэтому отсутствует специфический запах. Автоматизированы и параметры управления микроклиматом. Параметры кормления-поения изменяются вместе с ростом птицы.

Вложения в производство позволяют быстро получить прибыль. Окупаемость оборудования — 8 циклов. Математика проста: жизнь бройлера длится 42 дня, за год птицеводческий комплекс может вырастить семь поколений. К тому же, считают в министерстве сельского хозяйства, развитие таких комплексов поможет поднять растениеводство. Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области, говорит: «Птицефабрики выращивают зерно, производят мясо птицы, затем его реализуют. Получается замкнутый цикл, за ними будущее».


Челябинская ГТРК

Также в разделе:

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

Южноуральские фермеры хотят обратить внимание Владимира Путина на засилье импортного мяса...

В Челябинской области запланируют строительство завода по производству витаминов для животных...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение