Челябинская область. Южноуральским буренкам сделают чудо-прививки

21 апреля 2008, 12:03
Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе областного Минсельхоза, Челябинская область может попасть в число первых российских регионов, в которых будет применена программа освобождения скота от вирусных инфекций с помощью новой живой вакцины «Бови-шилд Голд FP5 L5».

Необходимые для этого переговоры начались на прошлой неделе во время посещения Южного Урала представителями американской компании Пфайзер Интернешнл ЭлЭлСи и официальными дистрибьюторами компании в России – представителями фирмы ООО «Глобал Групп». Пять делегатов компании и фирмы-дистрибьютора провели конференцию в Троицкой государственной ветеринарной академии по лечению вирусных инфекций домашних животных и обсудили вопросы сотрудничества с первым заместителем министра сельского хозяйства области Александром Завалищиным.

Компания Пфайзер уже наладила первый контакт с Южным Уралом, когда проводилась подготовка местных животных к пересадке эмбрионов канадских герефордов в одном из хозяйств Брединского района. Именно там на животных-реципиентах была применена вакцина «Бови-шилд Голд», которая, по словам специалистов компании, обеспечивает лучшую приживаемость эмбрионов и здоровье будущему молодняку. В операции по пересадке эмбрионов участвовала ветеринарный врач из Канады Нэнси Чарлтон, которая синхронизировала (выравнивала гормональный фон, чтобы животные одновременно пришли в охоту) будущих суррогатных мам-бурёнок. Одним из обязательных условий работы было применение данной вакцины. Кстати, Нэнси Чарлтон, выполняя заказы по вакцинации и синхронизации скота, как правило, даёт рекомендации по его содержанию и кормлению, так как от этого, по её словам, в большой степени зависит успех подобных операций.

Препарат производят в Америке, в штате Небраска, в 2003 году там началось его промышленное производство. В России вакцина «Бови-шилд Голд» зарегистрирована в ноябре 2006 года. Первым российским регионом, в котором применили чудо-вакцину, стала Самарская область. Сравнивая Самару и Татарстан, где применялась более дешёвая отечественная вакцина, специалисты отмечают, что в Самаре приживаемость эмбрионов составила 64%, в то время как в Татарстане только 18%.

Гарантия приживаемости эмбрионов далеко не единственный аргумент, высказываемый её производителями и ветеринарами. По мнению руководителя компании «Глобал Групп» Андрея Журавлёва, сегодня это может стать востребованным, так как из-за дефицита племенного скота у некоторых регионов или предприятий может появиться желание заниматься воспроизводством генетики. Ещё один повод начать применять вакцину хотя бы в отдельных хозяйствах – минимизация экономических потерь от болезней скота. Вакцина защищает животных сразу от нескольких инфекций, таких как диарея, ринотрахеит, парагрипп-3, лептоспироз в течение целого года, после чего нужно проводить ревакцинацию. Между тем, экономические потери только от одного заболевания вирусной диареей на тысячу коров могут составлять (в зависимости от уровня распространения вируса) от 459 тысяч до 6,6 млн. рублей в год. Кстати, члены делегации отметили, что для подобных нововведений у Челябинской области уже есть два преимущества: наличие хорошей лабораторной базы и собственной школы ветеринаров, каковой является Троицкая ветеринарная академия.

Представитель американской компании Михаил Сорокин также рассказал, что компания представляет на российский рынок ещё один препарат, с помощью которого проводится операция, которая называется иммунной кастрацией животных. Она отличается от химической кастрации тем, что может действовать определённый период и не наносит никакого вреда организму. Эксперимент по применению препарата проводится на Красногорском свинокомплексе.

CHELSI.RU

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.