Челябинская область: южноуральским фермерам нужны мобильные бойни

02 июня 2015, 16:19

А еще южноуральским фермерам нужны земля, комбайны и индивидуальный подход

Челябинская область:  южноуральским фермерам нужны мобильные бойни

Одной из точек приложения усилий в развитии региональной экономики должна стать, по словам Олега Пермякова, руководителя агентства инвестиционного развития Челябинской области, глубокая переработка продукции аграриев. Однако многим из них пока не хватает денег даже на забой скота.

На недавнем форуме малого и среднего бизнеса говорили о многих проблемах сельского хозяйства региона — от подготовки кадров и уходе на службу в армию молодых специалистов до «сельского» туризма. Однако, когда слово получили сами фермеры, высветились несколько иные, более насущные заботы.

— Задача фермеров сейчас не столько получать большую прибыль, сколько обеспечивать себя и просто выживать, — поясняет Виктор Литовченко, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины. — Нет фермеров — нет села. Хозяйствам нужно помогать, например, в строительстве складских помещений. Остро стоит проблема с забоем скота. Сейчас фермеры не имеют права забивать скот в своих подсобных хозяйствах, для этого требуется везти его на специальные бойни, что очень затратно и обходится им в сумму от трех до семи тысяч рублей за одну голову с учетом стоимости транспортировки, услуг ветеринара и бойни, что делает производство мяса на продажу в личных хозяйствах совершенно невыгодным. Подспорьем в решении данного вопроса могла бы стать организация мобильных, передвижных боен.

— Область готова поддержать создание передвижных боен как проект коллективного пользования, если это позволит южноуральским селянам существенно снизить издержки на производство мяса, — одобрил инициативу Борис Дубровский.

Напомним, что после вступления в силу на территории стран Таможенного союза новых технических регламентов для получения разрешений на продажу мяса южноуральским фермерам теперь запрещается самостоятельно забивать скот. Убой крупного рогатого скота, а также свиней и баранов может производиться только в специализированных убойных пунктах, оборудованных по всем ветеринарным и санитарным нормам, и под контролем аккредитованных специалистов. Данная мера призвана гарантировать безопасность и качество мясной продукции, а также способствовать расширению экспорта.

— Конечно, повестку дня, как правило, «замещает» импортозамещение, — поясняет Константин Захаров, депутат ЗСО, член комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству. — Но это не самоцель. Для начала нужно научиться продукцию экспортировать, то есть сделать ее конкурентоспособной.

По данным областного минсельхоза, на территории области сейчас действует 122 стационарных убойных пункта, услуги которых стоят не более трех тысяч рублей за каждую голову забитого скота, а требования нового технического регламента пока не распространяются на мясо птицы и мелких животных.

Однако и помимо забоя скота у селян достаточно других проблем. Как отмечают некоторые руководители хозяйств, фермерам необходимы прежде всего земля и сельскохозяйственная техника, в частности комбайны. Причем в отношении последних требуется индивидуальный подход, например, покрытие определенной части стоимости машины без навязывания марки техники.

Нет пока единогласия и в решении стратегических вопросов. Получила распространение позиция о том, что Челябинская область не является сельскохозяйственным брендом и поэтому федеральные власти к нам не прислушиваются. В то же время, по словам Бориса Дубровского, инициатива во многих вопросах должна исходить снизу, и региону нельзя искусственно навязать какой-либо узкоспециализированный сельскохозяйственный профиль.

Источник: up74.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение