Челябинская область. Заксобрание попросит ввозить на Южный Урал меньше мяса

22 июня 2007, 13:15
Комитет законодательного собрания по аграрной политике и земельным отношениям подготовил проект обращения законодательного собрания Челябинской области к Правительству РФ о необходимости уменьшения квот и увеличения таможенных пошлин на ввоз в Российскую Федерацию импортной мясной и молочной продукции, сообщили в пресс-службе южноуральского заксобрания.

В проекте обращения говорится о том, что местные товаропроизводители в прошлом году справились со стабильным производством мясной и молочной продукции. В 2007 году ими планируется увеличение объемов производства мяса на 16%, молока – на четыре с половиной, по сравнению с аналогичными показателями 2005 года.

Между тем, в 2006 году в Челябинскую область было поставлено более 93 тысяч тонн импортного мяса и мясопродуктов, 342 тонны молочной продукции по ценам ниже себестоимости такой же сельскохозяйственной продукции, производимой в Челябинской области. Мясная продукция поступала в замороженном виде из Англии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Канады, Парагвая, США, Уругвая, Финляндии, Франции. Рост импорта мясной продукции в 2006 году составил 190% к уровню предыдущего года, а импорта мяса домашней птицы – 237%. В первом квартале 2007 года в Челябинскую область было завезено 210 тонн импортной молочной продукции и больше 19 тысяч тонн мясной продукции. Кроме того, значительная часть импортной мясной и молочной продукции в Челябинскую область поступает через торговые сети супермаркетов.

Учитывая возрастающие объемы импорта молочной продукции, говядины, свинины и мяса домашней птицы, а также высокие квоты на импорт мяса, установленные постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года законодатели отмечают, что в Челябинской области возникло избыточное предложение указанной продукции. Это создало неблагоприятную ситуацию для сельскохозяйственных товаропроизводителей области по сбыту мясной и молочной продукции и привело к резкому снижению в регионе цен на мясо, прежде всего свинину.

В условиях роста цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику, строительные материалы и прочее, при нынешнем уровне цен, производство мясной и молочной продукции в мелкотоварном секторе Челябинской области становится нерентабельным.

Проект обращения, подготовленный комитетом ЗСО по аграрной политике, к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность уменьшения квот и увеличения таможенных пошлин на ввоз в Российскую Федерацию импортной мясной и молочной продукции, будет рассмотрен депутатами на июньском заседании областного парламента.

Накануне.RU

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.