Челябинской область. Подведены итоги первых шести месяцев реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"

24 июля 2006, 17:07
О том, что удалось сделать и что еще предстоит, говорили 20 июля руководители территорий, банковских организаций и директора хозяйств на заседании коллегии областного Минсельхоза.
В целом реализация мероприятий нацпроекта идет по плану, результаты в отрасли животноводства позволяют говорить о том, что годовые показатели объемов полученных мяса и молока будут соответствовать запланированным. Производство валового привеса в мясном животноводствев первом полугодии 2006 года увеличилось на 10 %, молока - на 5 %.
Существенно увеличилась продуктивность животных – впервые в Челябинской области прогнозируется средний годовой удой от каждой коровы больше трех тонн молока (в 2005 было 2759 кг). По результатам первого полугодия получено от каждой буренки по 1604 килограмма. Привесы мясного крупного рогатого скота увеличились на 70 г и составили 503 грамма. Это достигнуто благодаря применению более качественного корма, тщательному составлению рациона коров, улучшению племенной работы.
Вместе с тем другое направление национального проекта – "Стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе" требует дополнительных усилий как областных властей, так и муниципальных администраций и кредитных организаций. В Челябинской области за первое полугодие фермерам и личным подсобным хозяйствам выдано 312 кредитов на 108 миллионов рублей. Этого мало, если учесть, что в области насчитывается более 400 тысяч личных подсобных хозяйств.
Главные причины низких темпов кредитования сельского населения – слабая информированность граждан и неполная сеть филиалов и дополнительных офисов главного кредитора крестьян – "Челябкомзембанка". Проводивший заседание коллегии первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что здесь недорабатывают местные администрации – недостаточно сельских сходов, нет системной работы ответственных за кредитование в райсельхозуправлениях.
Сейчас в районах все активнее вступает в кредитование малых форм хозяйствования "Сбербанк России", а также "Челиндбанк".
В своем выступлении генеральный директор "Челябкомзембанка" Нина Мельникова отметила, что кредитные схемы для крестьян в рамках нацпроекта – дело новое, и поэтому оно идет пока медленно. Тем не менее, банк стремится облегчить крестьянам получение кредитов на развитие своих хозяйств: сейчас в качестве залога можно представлять любую технику, дом, скотину, автотранспорт, а также пользоваться поручительством физических лиц. В одном договоре на получение кредита можно предусмотреть два вида обеспечения кредита: и залог, и поручительство.
Также Нина Мельникова отметила, что при наличии жалоб на отсутствие дополнительных офисов банка в районах от администраций пока не поступило ни одной заявки.
Коллегия Минсельхоза по итогам заседания сделала вывод, что в целом мероприятия по реализации нацпроекта "Развитие АПК" выполняются успешно, однако в ряде районов, таких как Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Сосновский, Каслинский, Пластовский, Кунашакский, необходимо резко активизировать работу по развитию животноводства и кредитованию фермеров и личных подсобных хозяйств.
От первого вице-губернатора руководители районов получили рекомендации открывать допофисы земельного банка при районных сельхозуправлениях, чтобы людям не нужно было искать их, также составить списки потенциальных заемщиков из крепких хозяев, создавать в районах, где нет кредитных кооперативов, инициативные группы с целью организации в будущем таких кооперативов.

"INFOLine"

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.