Челябинской области угрожает африканская чума свиней

14 июня 2012, 10:10
Южный Урал может попасть в зону риска по распространению африканской чумы свиней (АЧС) – угрозу создает торговля мясом без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

Специалисты министерства вместе с представителями Россельхознадзора и прокуратуры с начала 2012 года провели 75 внеплановых проверок торговых точек, где реализуется свинина, и в большинстве случаев обнаружили нарушения.

«Проверки проводятся по решению оперативного штаба по профилактике АЧС. Выдано 51 предписание по 173 выявленным нарушениям. Выписано девять протоколов, вынесено восемь постановлений по делам об административных правонарушениях. Нарушители оштрафованы на общую сумму 14 тыс. рублей. По 13 внеплановым проверкам материалы дел переданы в органы прокуратуры», – говорится в сообщении.
Самые частые нарушения – хранение и реализация продуктов животноводства без результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие документов о происхождении мяса, продажа продуктов с истекшим сроком годности или без сведений о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе и пищевой ценности.

«В ходе проверок были взяты пробы на исследование – зараженного мяса пока не выявлено, однако никто не может гарантировать, что этого не случится. Напомним, в 2011 году заболевание было зарегистрировано в Оренбургской области. Причиной возникновения очага стало кормление животных пищевыми отходами, что категорически запрещено. Владелец личного подворья приобрел для своих свиней в качестве корма пищевые отходы в одной из военных частей, в которую попали зараженные продукты», – говорится в сообщении.
В настоящее время Челябинская область является безопасной по заболеванию свиней африканской чумой. И во избежание проникновения АЧС на территорию региона областной Минсельхоз инициирует повторные проверки на рынках и в торговых точках.
Источник: dostup1.ru

Также в разделе:

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

Челябинскому производителю мяса птицы с долгом 1,5 млрд отсрочили банкротство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил о вспышках АЧС в Омской и Саратовской областях
23 августа 2017, 09:47
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Омской и Саратовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской и Саратовской...
О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...


 

Горячее предложение