Челябинской области угрожает африканская чума свиней

14 июня 2012, 10:10
Южный Урал может попасть в зону риска по распространению африканской чумы свиней (АЧС) – угрозу создает торговля мясом без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

Специалисты министерства вместе с представителями Россельхознадзора и прокуратуры с начала 2012 года провели 75 внеплановых проверок торговых точек, где реализуется свинина, и в большинстве случаев обнаружили нарушения.

«Проверки проводятся по решению оперативного штаба по профилактике АЧС. Выдано 51 предписание по 173 выявленным нарушениям. Выписано девять протоколов, вынесено восемь постановлений по делам об административных правонарушениях. Нарушители оштрафованы на общую сумму 14 тыс. рублей. По 13 внеплановым проверкам материалы дел переданы в органы прокуратуры», – говорится в сообщении.
Самые частые нарушения – хранение и реализация продуктов животноводства без результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие документов о происхождении мяса, продажа продуктов с истекшим сроком годности или без сведений о производителе, дате изготовления, сроках и условиях хранения, составе и пищевой ценности.

«В ходе проверок были взяты пробы на исследование – зараженного мяса пока не выявлено, однако никто не может гарантировать, что этого не случится. Напомним, в 2011 году заболевание было зарегистрировано в Оренбургской области. Причиной возникновения очага стало кормление животных пищевыми отходами, что категорически запрещено. Владелец личного подворья приобрел для своих свиней в качестве корма пищевые отходы в одной из военных частей, в которую попали зараженные продукты», – говорится в сообщении.
В настоящее время Челябинская область является безопасной по заболеванию свиней африканской чумой. И во избежание проникновения АЧС на территорию региона областной Минсельхоз инициирует повторные проверки на рынках и в торговых точках.
Источник: dostup1.ru

Также в разделе:

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

Южноуральские фермеры хотят обратить внимание Владимира Путина на засилье импортного мяса...

В Челябинской области запланируют строительство завода по производству витаминов для животных...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран
9 июня 2017, 11:50
В Варшаве в Национальном союзе работодателей-производителей свиней информационному агентству Rainbow сообщили, что во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро — МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных...


 

Горячее предложение