Динамика южноуральского птицеводства самая высокая в России

22 апреля 2014, 11:42

На расширенном заседании коллегии Минсельхоза России руководители федерального ведомства, органов управления АПК субъектов федерации подвели итоги реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Динамика южноуральского птицеводства самая высокая в России

По ряду показателей выполнения программ развития АПК и сельских территорий Челябинская область опережает другие регионы Российской Федерации. Так, по приросту производства скота и птицы на убой в живой массе Челябинская область названа в числе лидеров из 47 регионов, где отмечен такой рост.

В 2013 году на Южном Урале во всех категориях хозяйств произведено 421,2 тыс. тонн мяса, на 47,7 тыс. тонн больше, чем в 2012 году, рост - 12,8%. При этом темпы роста производства мяса птицы - самые высокие в стране: в 2013 году южноуральские птицеводы произвели 283,6 тыс. тонн мяса птицы, на 43 тыс. тонн больше предыдущего года (рост 17,9%). Соответственно, Челябинская область, наряду с другими регионами-лидерами, закупает больше всех кормов для птицеводства и мясного животноводства.

«Челябинская область отмечена как регион с активной модернизацией сельского хозяйства. Южный Урал входит в восьмёрку регионов, на которые приходится около половины всего объёма инвестиционных кредитов и займов - это значит, что в этих регионах активно ведётся строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов и ферм», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

В числе лидеров Челябинская область и по количеству получателей грантов на создание и развитие фермерского хозяйства. К слову, за два года действия программы «Поддержка начинающих фермеров Челябинской области на 2012-2013 годы» свой бизнес организовал 81 предприниматель, в хозяйствах которых создано около 200 новых рабочих мест. Можно отметить, что в области уже формируются целые фермерские династии. А благодаря стартовавшей в 2013 г. программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Челябинской области» гранты, около 6 млн. руб. каждый, получили два фермерских хозяйства в Карталинском и Кизильском районах.

«Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы - это главный инструмент реализации государственной аграрной политики. Ее целью является обеспечение продовольственной независимости России, повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, повышение финансовой устойчивости предприятий АПК, воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, а также экологизация производства», - подчеркнули в министерстве.

На коллегии было отмечено, что функционирование АПК России в 2013 году происходило в сложной социально-экономической ситуации, тем не менее, сельское хозяйство развивалось более быстрыми темпами по сравнению с экономикой в целом. По предварительным данным статистики, в России индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий составил 106,2 % к уровню 2012 года. К слову, в Челябинской области индекс производства сельхозпродукции в сопоставимых ценах в 2013 году составил 117,4 %.

В 2014 году агропромышленный комплекс Челябинской области сохранил динамику роста. Проведённая модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов, введение в строй новых мощностей позволили продолжить наращивание объёмов выпускаемой продукции. По итогам первого квартала 2014 года сельхозорганизации Челябинской области уверенно сохраняют второе место по производству мяса всех видов, произведя 90,2 тыс. тонн (рост к первому кварталу 2013 года 10,7%).

Как подчеркнули специалисты Минсельхоза, кроме того, Челябинская область перешла с третьего места, которое она занимала по итогам прошлого года, на второе место в России по производству мяса птицы (произведено в сельхозорганизациях 75,9 тыс. тонн, рост к первому кварталу 2013 года 13,7 %). Также регион поднялся с пятого на второе место в стране по производству куриных яиц. Во всех категориях хозяйств произведено 356,3 тыс.шт. с ростом к первому кварталу 2013 года 10,5%.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новое производство, рабочие места и мясо, которое на тамбовском рынке пока в дефиците
15 мая 2014, 12:02
Ферма производственной мощностью 85 тонн мяса индейки в год, особая гордость Николая Суворинова. На ее строительство ушло меньше года. Сейчас здесь все готово к приему трех тысяч птиц. Молодняк планируют закупать в Германии. Причем, особенной породы - БИГ 6. Эти индюки быстро набирают вес и...
Под Липецком построят крупнейший инкубатор
21 апреля 2014, 12:11
В Липецкой области к концу 2014 года построят инкубатор по выращиванию птицы на 215 млн шт яиц годовой закладки. Кроме того, на территории области запланировано строительство 50 птичников по доращиванию птицы, а  также элеваторной части, рассчитанной на хранение 220 тысяч тонн...
Для мясного рынка Великобритании вывели специальную породу кур, которая медленно растет
16 апреля 2014, 09:18
Компания Aviagen, являющаяся мировым лидером в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, создала новую породу медленно растущих кур. Эта порода была выведена специально для мясного рынка Великобритании, где спрос на органическую птицу, выращенную в условиях свободного выгула,...


 

Горячее предложение