Евростандарт «Родниковского свинокомплекса

22 марта 2010, 16:08
В Красноармейском районе Челябинской области введен в строй уникальный объект, построенный и работающий по последнему слову современной животноводческой науки. «Родниковский свинокомплекс» совсем не похож на тот, что был на этом месте около 10 лет назад. Стерильность в помещениях, свиньи мясных пород прибыли из других стран, за всеми технологическими процессами следят умные компьютеры, а экологичность производства обеспечивает оборудование, привезенное из Австрии.

Агропромышленный холдинг «Уралбройлер» вложил в строительство свинокомплекса уже более двух миллиардов рублей, планируется точно такую же сумму потратить на дальнейшее развитие производства. В Красноармейском районе еще не было такого суперсовременного предприятия, после запуска всех его мощностей оно обеспечит рабочими местами более полутора тысяч человек и внесет свой вклад в районный бюджет. Специалисты холдинга уже подсчитали, что лепта будет значительной – около 20% всех налоговых поступлений в районную казну, а это значит, что можно будет решать многие наболевшие социальные проблемы. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что «Родниковский» войдет в пятерку самых крупных в России, и он уже второй по масштабам производства в Челябинской области. На полную мощность свинокомплекс выйдет уже в этом году: родительское стадо из элитных пород канадской селекции «йоркшир», «дюрок» и «ландрас» в первые дни лета ждет потомства. В дальнейшем предприятие будет производить 1,75 тысяч тонн свинины в месяц и 21 тысячу тонн в год. Отметим, что в перспективе Родниковский свинокомплекс будет не только выращивать свиней, но организует собственную глубокую переработку мяса: колбасы, пельмени, полуфабрикаты, охлажденное мясо, копчености. А пока в просторных помещениях установлено современное оборудование: для линии откорма приобретено и установлено европейское оборудование фирмы «SCHAUER», на линию убоя оборудование поставлено фирмой ЕМВ, но самая большая гордость свинокомплекса – система переработки свиностоков. Традиционно отходы жизнедеятельности поголовья хрюшек вывозили на близлежащие поля, где они становились неплохим удобрением. Однако у этого метода всегда было одно «но» - если ничего на этих территориях не выращивать, то почва становилась засоленной после нескольких лет использования. Сегодня за сохранением экологического баланса следят многие природоохранные организации и ведомства, установленные законом разрешительные нормы довольно жесткие – не более 100 кубометров на один гектар. А «Родниковский» будет производить ежедневно более 800 кубометров жидкой фракции свиностоков, именно поэтому агрохолдинг «Уралбройлер» принял решение о закупе совершенного австрийского оборудования.

О нем стоит сказать отдельно и подробно. Эта технология работает поэтапно, на первом происходит обеззараживание, в ходе которого в свиностоки добавляются различные химические и минеральные вещества, пропускают их через так называемый УОМ (устройство очистки массы), после чего гибнет вся патогенная среда. В результате получается абсолютно безвредное жидкое вещество, которое впоследствии размещается в накопительных резервуарах и высушивается при помощи газа и электричества до сухой фракции. Затем полученное брикетируют и используют в качестве дополнительного энергоресурса, по своим качествам и калорийности полученное вещество ничуть не уступает бурому углю. Выделяемый после его сжигания газ можно использовать для нужд производства, преобразовав его в электроэнергию и собственно газа. Отметим, что биологического топлива вырабатывается достаточное количество, поэтому его намерены использовать как в процессе сушки, так и для нужд всего производства в целом.

Директор Родниковского свинокомплекса Владимир Переляев утверждает, что такой экологичный и цикличный метод позволяет сохранить природный баланс и дает существенный экономический эффект: «Мы сами частично обеспечиваем себя электроэнергией и газом, а это очень важно в эпоху надвигающегося энергодефицита. Кроме того, окрестные поля могут совершенно спокойно использоваться для сельскохозяйственных целей – свиностоки будут полностью перерабатываться на самом предприятии. Если бы подобного оборудование не было, то нам бы пришлось вывозить свиностоки на поля. Однако при масштабах нашего производства понадобились бы все земли Красноармейского района, и часть еще и соседних угодий. Так что современное оборудование в каком-то смысле панацея от вечных проблем всех существующих сегодня свинокомплексов».

Есть в «Родниковском» и технические новинки, которые постепенно становятся привычными для тех, кто предпочитает хозяйствовать по последнему слову животноводческой науки. Так, например, микроклимат во всех помещениях регулируется автоматически, кормушки у животных заполняются в строго определенное время посредством специальной аппаратуры. Более того, корм каждой свиньи сбалансирован индивидуально в зависимости от её личных параметров роста и набора веса, а микрочип в ухе не позволит ей войти в чужой станок и съесть лишнего. Разумеется, каждый участок производства по мере готовности оснащается системами видеонаблюдения, сегодня подобный подход уже стал привычным и стандартным. Мониторы будут размещены в кабинете руководителя предприятия, а это означает, что он в любой момент сможет лично контролировать процесс производства.

Современный свинокомплекс представляет собой сложную систему, включающую множество взаимосвязанных компонентов: организацию ежедневных работ, логистику снабжения и сбыта, обеспечение условий содержания животных, заготовка кормов, забота о племенном стаде и его здоровье. Немаловажное значение специалисты отводят сохранению окружающей среды, развитию инфраструктуры и процветанию Красноармейского района Челябинской области. Агропромышленный холдинг «Уралбройлер» уже построил продуманное, грамотное производство и намерен завтра обеспечить высококачественной продукцией не только жителей Челябинской области, но и России.
Источник: УралБройлер

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область: В Астапово растут объемы производства свинины
24 марта 2010, 15:19
На территории особой экономической зоны регионального уровня «Астапово» в Лев-Толстовском районе Липецкой области на сегодняшний день возведены несколько свинокомплексов и вся сопутствующая инфраструктура – по самым передовым технологиям. Инвестиции в масштабный проект составили более 6 млрд....
В Красноярском крае готовятся к созданию огромного свиноводческого комплекса
22 марта 2010, 10:25
В Красноярском крае на базе племзавода «Шуваевский» (Емельяновский район) планируется создать огромный свиноводческий комплекс.Об этом сообщил и.о. министра экономики и регионального развития Сергей Верещагин. По его словам, проект связан с продовольственной безопасностью России. Сейчас...
Директор животноводческого предприятия "Таремское" Обрезчиков обвиняется в мошенничестве
16 марта 2010, 13:56
Директор ЗАО "Таремское" (Павловский район, Нижегородская область) Михаил Обрезчиков обвиняется не только в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, и в незаконном получении кредита, но в использовании нелицензионного программного обеспечения.Об этом сообщается на сайте прокуратуры...