ФАС рекомендует челябинским мясопроизводителям взвешенно относиться к ценам

04 сентября 2014, 11:00

Мясопроизводителям Челябинской области рекомендовали внимательнее отнестись к своей ценовой политике. Как сообщили 3 сентября  в региональном Управлении ФАС России, необходимость данной рекомендации была вызвана участившимися жалобами граждан на увеличение цен на мясо птицы, в том числе на тушку курицы, являющуюся социально значимой продукцией.

ФАС рекомендует челябинским мясопроизводителям взвешенно относиться к ценам

По мнению начальника управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка областного Минсельхоза Анатолия Малишевского, в сложившейся ситуации удивляет прежде всего то, что Челябинская область по производству птицы занимает второе место в РФ.

«Однако при этом больше всего звонков на „горячую линию“ министерства сельского хозяйства Челябинской области поступило с сообщениями о повышении цены на мясо птицы. В связи с этим, недопущение повышения цен на социально значимую продукцию является сегодня нашей приоритетной задачей, поскольку экономически обоснованный рост цен на деликатесную продукцию все же менее важен. Неправильно, когда производители или продавцы пытаются нажиться на востребованных продуктах, поднимаются отпускные цены или повышаются наценки», — подчеркнул представитель минсельхоза.

В свою очередь сами мясопроизводители уверены, что рост цен на их продукцию незначителен и полностью обоснован. Так директор по продажам компании «Равис» Евгений Шаповалов объясняет рост цен изменением потребностей у покупателей.

«Год назад в нашей стране большинство мясоперерабатывающих предприятий использовали импортное сырье. Вступление России в ВТО и снижение ввозных пошлин на мясо привело к большому притоку импортного мяса на рынок, в результате чего экономические потери понесли отрасли птицеводства и свиноводства. Однако введение санкций и другие экономические факторы привели к тому, что закупать импортное сырье стало невыгодно. Мясоперерабатывающие предприятия изменили свою структуру потребления в сторону мяса птицы местного производства, в результате чего в настоящее время в этом сегменте рынка оно стало дефицитным», — убежден Евгений Шаповалов.

Кроме того, Евгений Шаповалов отметил, что год назад отпускная цена на мясо птицы была ниже себестоимости. В результате этого многие предприятия области находились на грани банкротства, а некоторые вынуждены были остановить свое производство. В настоящее же время В настоящее время идет так называемое восстановление цены на мясо птицы.

Еще одна проблема кроется, по мнению представителей пищевой промышленности, в торговых сетях, которые пытаются диктовать производителям свои ценовые условия.

«В начале августа, еще до введения эмбарго, наша компания направила в торговые сети уведомление о повышении цен на свою продукцию в связи с увеличением цен поставщиками на сырье. Мы намеревались увеличить цену на 10%, но в настоящее время торговые сети не соглашаются закупать у нас продукцию по такой цене», — заверил директор ТД «Лазурное».

По заверению руководства Челябинского антимонопольного управления все случаи повышения цены на социально значимые продукты питания в настоящий момент уже тщательно проанализированы.

«Мы оценили экономическую обоснованность установленных цен и проинформировали население о легитимности ваших действий. Результаты проведенного анализа будут озвучены антимонопольным органом после 8 сентября 2014 года», — сообщила Елена Семенова, врио руководителя Челябинского УФАС России

Читайте также Яценюк запрещает России «даже поднимать голос» Киев шокирован реакцией ЕС на «вторжение российских войск» В Европе начали критиковать антироссийские СМИ и политиков

Напомним, что по распоряжению врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского создан штаб, который проводит ежедневный оперативный мониторинг по 40 позициям социально значимых продуктов питания в торговых сетях и на рынках. Другим каналом контроля стала горячая линия, куда может позвонить любой желающий и сообщить о фактах повышения цен на продукцию.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импортозамещение: дорогие куры в Приморье заинтересовали УФАС
14 января 2015, 11:40
УФАС по Приморскому краю проводит проверку по признакам нарушения антимонопольного законодательства ЗАО «Михайловский бройлер», крупнейшего производителя куриного мяса в крае. Как сообщил в среду, 14 января эксперт антимонопольного ведомства Виктор Трякин, с момента введения...
Украина: Несмотря на подорожание курятины, спрос на нее будет расти
24 декабря 2014, 10:49
Подорожание мяса бьет все рекорды. С начала года цены на свинину (свиньи в живом весе) выросли на 58 %, до 27 грн за кг, говядина подорожала на 20 %, до 55‑60 грн за кг, а стоимость куриного мяса в закупке увеличилась на 43 %, до 23 грн за кг. В рознице же цена на куриные тушки составляет...
Цены на мясо птицы расти не будут: Росптицсоюз
8 декабря 2014, 08:05
В России взлёт цен на мясо птицы был два месяца назад, сейчас сложилась тенденция к удешевлению. Об этом заявила генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылёва, передает РСН. По её словам, в ближайшее время стоимость этой продукции не повысится, в отличие от многих...