Иван Феклин: Реализация нацпроекта «Развитие АПК» стала серьезным стимулом для дальнейшего развития животноводства

19 февраля 2008, 12:40
На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин.

— Иван Евгеньевич, расскажите об итогах работы АПК Челябинской области в 2007 году. Какие отрасли (районы, предприятия) Вы могли бы выделить по результатам работы за год?

— Прошедший год был успешным для крестьян. Земледельцы собрали хороший урожай: более двух миллионов тонн зерна, 860 тыс. тонн картофеля. В животноводстве валовое производство молока составило 590 тыс. тонн, мяса — 228 тыс. тонн.
Наибольших успехов мы добились в молочном животноводстве. Ещё в конце 2005 года, когда стартовал национальный проект развития агропромышленного комплекса, мы взяли для себя обязательства нарастить объемы производства продукции, увеличить молочное поголовье, и сумели их выполнить. Так, темпы роста производства молока за два года составили 11%, поголовье коров в хозяйствах увеличилось на 4 тыс. 200 голов, а в целом по области — на 2 тыс.. голов. В Увельском районе, например, дойное стадо выросло на 1236 голов. Троицкий район увеличил поголовье коров на 1136 голов, Чесменский — на 922 головы.

Значительно увеличилась за этот период молочная годовая продуктивность наших бурёнок — на 763 кг, что в свою очередь позволило получить больше молока. За эти годы выявились и лидеры. Наибольшие надои молока (выше четырех с половиной тысяч килограммов) в хозяйствах Каслинского, Еткульского и Троицкого районов. Так, в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Коелгинское» второй год подряд получают более 6 тысяч килограммов молока на корову. «Коелгинское» — абсолютный лидер среди хозяйств по надоям.
Стабильную динамику прироста производства мясной продукции сегодня обеспечивают птицефабрики. В 2007 году они произвели 104 тыс. тонн мяса птицы, это на 51 % больше, чем в 2006 году. В прошлом году впервые птицеводы Челябинской области опередили своих соседей из Свердловской области по производству мяса птицы и вышли на 4 место в России по этому показателю.

Большая работа проводилась по строительству и модернизации животноводческих ферм и птицефабрик. В 2007 году на эти цели было привлечено 2,1 млрд. рублей инвестиций, а за два года — 4 млрд. 600 млн. рублей. Было построено, реконструировано, модернизировано 98 птичников, 15 животноводческих ферм. В области уже работают пять современных доильных залов. Сегодня продолжается строительство новых свинокомплексов общей мощностью около 250 тыс. голов. Всё это способствует росту производства молока и мяса.

— Какую работу провело в минувшем году областное правительство для развития малых форм хозяйствования?

— Благодаря субсидированию процентной ставки в 2007 году фермерским и личным подсобным хозяйствам было выдано 2400 кредитов на общую сумму 507 млн. рублей, что на 51% больше, чем в 2006 году. Наиболее активно кредитование населения велось в Уйском, Варненском и Нагайбакском районах.

Во многом благодаря льготному кредитованию производство мяса в личных подсобных и фермерских хозяйствах выросло по отношению к 2006 году на 10%, молока — на 3%. В целом на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах было произведено более половины всей сельскохозяйственной продукции. Кстати, большая работа была проделана на уровне области и в муниципалитетах по обеспечению её сбыта. Так, увеличение производства свинины вызвало в определенный период снижение закупочных цен на эту продукцию. Поэтому задача была — попытаться убрать с рынков перепродавцов, которые, дешево скупая товар, получают наибольшую прибыль, ведь розничная цена на мясо ниже не стала. Поэтому только в Челябинске было проведено пять областных агро-ярмарок. Ещё 158 сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня было организовано в других городах области, куда фермеры могли привезти свою продукцию. Кроме того, ведется работа по организации и строительству постоянных сельскохозяйственных рынков в Челябинске, Троицке, Магнитогорске, Златоусте.

Процесс поддержки развития малых форм хозяйствования будет продолжаться. В этом году также запланирована выплата бюджетных субсидий на погашение части процентной ставки по кредитам. Предполагается, что общий объем кредитов в рамках программы «личное подворье» может достичь 560 млн. рублей.

— Как в Челябинской области проходит процесс создания сельскохозяйственных кооперативов?

По данным статистики, на долю частников приходится 50% молока, 40% мяса и 80% картофеля и овощей, производимых в Челябинской области. Поэтому вопросы закупа излишков продуктов у населения, переработки и организации сбыта далеко не праздные. Помимо организации ярмарочной торговли, они решаются через развитие сельской кооперации.

Сегодня в области действуют 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 24 были созданы в прошлом году. Это 13 кредитных и 7 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов. Для развития сельской кооперации идеально, когда первоначально создаются кредитные кооперативы, а в дальнейшем на их базе начинает развиваться снабженческо-сбытовая сеть. Имея под боком источник финансовой подпитки, сельские кооператоры могут закупать оборудование и осуществлять свои проекты. В таком тандеме развивается кооперативное движение Троицкого, Верхнеуральского, Уйского районов. Для поддержки этой схемы в прошлом году из областного бюджета кредитным кооперативам были выданы субсидии в общем объеме 5 миллионов рублей, чтобы они не только финансово крепли, но и помогали сбытовым кооперативам встать на ноги. В 2008 году на эти цели заложено 28 млн. рублей.

Удачный вариант, когда кооперативы создаются с участием предприятий Облпотребсоюза. У этой организации накоплен солидный опыт работы с сельхозтоваропроизводителями, в некоторых территориях сохранилась материальная база. Такой тандем возник, например, в Кунашакском районе.

— С какими проблемами приходится сталкиваться в агропромышленном комплексе области? Назовите факторы, которые тормозят развитие национального проекта.

— Вместе с достижением положительных результатов, в сельском хозяйстве пока есть проблемы, например, в молочном животноводстве. В период экономических реформ к животноводству как к менее рентабельной отрасли, в отличие от растениеводства, был утерян интерес со стороны руководителей сельского хозяйства. Это привело к тому, что к 1996 году надой на одну фуражную корову упал с максимальной отметки (в 2800 кг молока) до минимальной — 1658 кг (2066 кг — общероссийский), начался процесс сокращения стада.

И только с 2001 года животноводство вновь попало в поле зрения власти. С этого периода правительство области вырабатывает свои формы поддержки животноводства. Начинается техническое перевооружение хозяйств, разрабатывается схема областного «лизинга» или аренды. Для снижения себестоимости молочной продукции начинает работать схема товарного кредитования с передачей телят в раннем возрасте на откормочный комплекс «Дубровский». Разрабатываются такие формы поддержки, как субсидирование по результатам производства.
В целях увеличения надоев, формирования племенного ядра была разработана программа развития племенного животноводства. На покупку племенного скота начинают выделяться областные субсидии. За этот период размер этих субсидий вырос в четыре раза — с 12,5 рублей до 50 рублей, которые выплачиваются за килограмм живого веса приобретенного племенного животного. В результате предпринятых мер в 2005 году в животноводстве количество крупного рогатого скота было стабилизировано и составляло 417 тыс. голов, в том числе 191 тыс. — коров, годовой удой на корову составлял 2759 кг молока. Но до сих пор в отрасли достаточно много проблем, связанных со старением материально-технической базы.
Реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» стала серьезным стимулом для дальнейшего развития животноводства. В целом упор делается на внедрение более передовых технологий, реконструкцию помещений, улучшение условий труда. В прошлом году предприятия животноводства получили 503 миллиона прямых субсидий по результатам работы, 853 миллиона рублей было направлено на приобретение техники. За два года хозяйства получили за счет средств областного бюджета 5 доильных залов, 37 молокопроводов, 200 кормоуборочных комбайнов, 360 тракторов, 35 охладителей молока, 57 кормоцехов, 22 комплекса «сенаж в упаковке» и другое оборудование.

Сегодня одна из самых острых проблем — нехватка кадров, в том числе высококвалифицированных. Её испытывают даже наши передовые предприятия — птицефабрики, ведь долгие годы сельские профессии из-за низкой заработной платы, условий жизни оставались самыми непопулярными. Частично эти вопросы мы решаем с помощью целевой программы «Социальное развитие села», которая будет действовать до 2010 года. В рамках этой программы молодые специалисты и молодые семьи получают субсидии на жилье. За 2006-2007 годы по нашей программе было введено в строй более 30 тыс. квадратных метров жилья. Справили новоселье 505 семей, в том числе 295 молодых специалистов и молодых семей. В дополнение этих программ в 2007 году из областного бюджета профинансировано приобретение 163 срубов на долевой основе с предприятиями, ведущими жилищное строительство для своих работников. На эти цели из областного бюджета было освоено 31,5 млн. рублей.

Наиболее активно взялись за решение жилищных проблем в Аргаяшском районе. Четыре сельхозорганизации и три фермерских хозяйства планируют с марта начать строительство 47 домов. Это ЗАО «Аргазинское», совхоз «Акбашевский», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Примерное», ИП Тухватулин, крестьянские (фермерские) хозяйства «ВЭРУ» и «Надершина».

Аргаяшская птицефабрика, например, собирается построить 16 домов для своих работников. Пользуясь бюджетной поддержкой, ЗАО «Аргазинское» планирует сдать «под ключ» 15 коттеджей в деревнях Аргази, Мавлютова, поселках Маякский и Новый Миасс. Дома предназначены для механизаторов, животноводов, специалистов среднего звена. Большей частью это молодые специалисты, решившие остаться в родной деревне.

Совхоз «Акбашевский» приступит к возведению десяти домов на специально выделенной площадке в деревне Акбашева. По мнению Нургали Зарипова, директора хозяйства, у аргаяшской молодежи есть желание остаться в деревне, что связано с ростом сельскохозяйственного производства. Только в Акбашева за последние годы силами населения было построено 30 новых домов, 33 участка оформлено под индивидуальное строительство сельскими жителями.

В рамках областной программы также идёт газификация села, строятся дороги, прокладываются водопроводы. Зарплата в аграрном секторе выросла за последний год до 6500 рублей (на 35% к 2006 году), но все равно она остается ниже общеобластного уровня. Это серьезная проблема, и чтобы её решить, мы стараемся увеличить приток инвестиций в сельское хозяйство, способствуем внедрению ресурсосберегающих технологий. Это помогает облегчить крестьянский труд, увеличить фонд заработной платы предприятий. Кстати, многие руководители хозяйств очень серьезно подходят к решению кадрового вопроса. Они понимают, что удержать специалистов можно лишь зарплатой, которая была бы не ниже городской, и решая жилищные проблемы. В качестве положительного примера приведу птицефабрику «Челябинская». Там разработана программа для молодых специалистов Петропавловского зернового комплекса. В результате сегодня основная часть квалифицированных специалистов — вчерашние выпускники вузов. Благодаря сотрудничеству с сельским профессиональным училищем полностью укомплектован штат водителей, механизаторов и слесарей.
— Законодательное собрание Челябинской области 21 декабря 2007 года приняло областную целевую Программу реализации национального проекта «Развитие АПК» на 2008 – 2012 гг. Расскажите об основных положениях Программы.

— В принятой программе сохраняются приоритетные направления развития АПК. Так, будет проходить дальнейшее укрепление материальной базы животноводства. С помощью субсидирования из областного бюджета в ближайшие пять лет планируется ввести в строй 50 молочных комплексов мощностью от 600 до 1200 голов каждый, увеличить продуктивность в расчете на одну корову до 5000 килограммов молока в год, поголовье коров в хозяйствах области довести до 95 тысяч голов.

Предстоит организовать работу еще 15 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что позволит увеличить объемы закупа сельскохозяйственной продукции у населения Челябинской области.

Продолжится работа по подготовке кадров. За счет бюджетных средств будет организовано обучение 7500 человек на курсах повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадрового резерва.

— Назовите приоритетные направления развития сельского хозяйства в 2008 году? Какой объем средств заложен в областном бюджете на реализацию поставленных задач?

— В текущем году на реализацию областной целевой программы будет направлено 1 млрд. 960 миллионов рублей. Значительная часть средств будет направлена на приобретение техники, субсидирование строительства новых молочных комплексов. В соответствии с программой производство молока в 2008 году планируется довести до 605 тыс. тонн и получить от каждой коровы 3700 кг годового удоя. Поголовье коров в хозяйствах планируется увеличить ещё на 4 тыс. голов.
Производство мяса в 2008 году планируется нарастить на 12% и получить 255 тыс. тонн продукции. Годовое производство мяса птицы вырастет на 28% и составит 139 тыс. тонн.

Для развития малых форм хозяйствования в 2008 году планируется привлечь 562 млн. рублей кредитных средств, создать 8 снабженческо-сбытовых кооперативов и провести работу по активизации кооперативной деятельности. Кроме того, продолжится работа по усилению племенного ядра в племенном животноводстве. В этом году еще два предприятия области получат статус племенных заводов и четыре хозяйства – лицензии племенных репродукторов.

— По Вашему мнению, какой комплекс мер необходимо предпринять для сдерживания цен на хлебобулочную и молочную продукцию? Какие шаги в этом направлении делает областное правительство?

— На последнем совещании в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации производители продуктов питания и торговые сети договорились о продлении моратория на повышение розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая 2008 года. С октября прошлого года в нашей области также заключено одиннадцать соглашений с переработчиками и торговыми сетями о стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости. В числе предприятий, взявших на себя обязательства по обузданию цен, были ОАО «Копейский молочный завод», ОАО «Магнитогорский молочный комбинат», ОАО «Южноуральский гормолзавод», ОАО «Челябинский городской молочный молокомбинат», ЗАО «Магнитогорский КХП – Ситно», ОАО «Первый хлебокомбинат», торговые сети «Союз», «Дикси – Челябинск» и другие. Действующая в области межведомственная комиссия по стабилизации цен в ближайшее время планирует заключить новые соглашения о дальнейшей стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

Но всё-таки, как мы считаем, эта мера вынужденная. Гораздо эффективнее было бы регулировать процесс образования цены на социально значимые продукты питания с помощью федерального закона, который бы установил максимальные торговые надбавки и позволил выделить в стоимости готового продукта справедливую долю стоимости сырья и стоимости переработки. Это помогло бы поддержать паритет цен на сельскохозяйственную и другую продукцию.

Уралбизнесконсалтинг

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение