«Кто умеет делать бизнес — берет и развивается»: Интервью

02 июля 2015, 15:07

Андрей Косилов, владелец челябинского агрохолдинга «Равис»

«Кто умеет делать бизнес — берет и развивается»: Интервью

— Насколько ваше предприятие обеспечивает себя мясом или приходится закупать сырье у конкурентов?

— Наше предприятие занимается переработкой свинины, имеет собственный агроцех и несколько свинарников. Мы практически полностью закрываем собственные потребности в этом сырье. В небольшом количестве мы закупаем только шпик в «Арианте».

— В Челябинской области самые высокие показатели по объему производства свинины в УрФО. За счет чего?

— Стандартная поддержка — субсидирование процентных ставок по кредитам. Думаю, что другие виды поддержки не особо нужны. Эта продукция сегодня имеет хорошие показатели рентабельности, а чтобы риски инвестирования при заимствовании средств были не столь значительны, государство практически на 80% сегодня субсидирует процентные ставки по инвесткредитам. Куда лучше? Самые дешевые деньги сегодня у инвесторов в АПК. Кто умеет делать бизнес — берет и развивается.

— Насколько перспективен рынок для новых проектов животноводства?

— Все, что позволяет производить рентабельную продукцию, для потенциальных инвесторов интересно. И потребители, и переработчики заинтересованы в качественной охлажденной свинине. Рынок не достиг пока насыщения. Если учитывать, что кризис рано или поздно закончится, что приведет к росту доходов, расходы населения на питание увеличатся, и качественное мясо займет здесь не последнюю строчку.

— Как введение эмбарго на импортное мясо сказалось на рынке?

— Низкосортного сырья из Европы стало поступать практически на 1 млн тонн меньше, что привело к росту цен на курицу и местное сырье свинины. Но естественным ограничителем цен выступила конкуренция. Цены сначала подросли, потом опустились до экономически справедливой цены, позволяющей иметь 10–15% рентабельность в производстве, и сегодня держатся на стабильном уровне. У тех, кто хорошо работает, рентабельность доходит и до 20%.

— В последнее время челябинские производители стали размещать площадки в других регионах. Чем это обусловлено?

— Логичное расширение бизнеса. Рынок продовольствия носит локализованный характер. Если брать птицу, свердловский потребитель с большим удовольствием ест «Рефтинскую», чем, например, «Равис». А в Челябинской области наоборот. На подсознании закрепилась мысль, что местное — лучше, поэтому локализация производства объяснима.

— Какие наиболее актуальные проблемы есть у отрасли сейчас?

— Нужно успевать за ростом. Мы докупаем современное оборудование для мясопереработки потому, что увеличили производство и реализацию готовой продукции в 2,5 раза. Я думаю, это произошло, потому что мы заморозили цены на свою продукцию на уровне прошлого года за счет поиска ресурса внутри фабрики. Например, мы за последние годы расходы по газу, воде и электроэнергии для производства килограмма мяса сократили более чем в два раза. Год назад мы делали 600 тонн продукции, а сейчас 1,2 тыс. тонн.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2759012

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Андрей Косилов, гендиректор ООО «Равис — птицефабрика Сосновская»: Смена приоритетов...

Родниковский свинокомплекс – в фоторепортаже международного агентства...

Челябинская область лидирует по производству мяса и куриных яиц в УрФО...

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

Полиция проверяет одну из птицефабрик Челябинской области в связи с подозрениями о сокрытии заболевания птиц - источник...

«Птицефабрика Челябинская» заложила имущество «дочки» на 120 миллионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Появится ли европейская свинина на российском рынке
12 февраля 2018, 07:55
В рамках ВТО продолжается спор о запрете поставок свинины из ЕС в Россию. ТАСС рассказывает, почему это мясо исчезло с полок магазинов и какие санкции грозят нарушителям правил международной торговли. В 2014 году Россия запретила импорт свинины из ЕС. Европейские производители...
США: Трамп ударил по американским фермерам
2 февраля 2018, 09:15
Американские потребители хвастаются тем, что могут потреблять недорогую свинину в больших количествах, однако американские фермеры обеспокоены тем, что напряженные торговые отношения с ключевыми экспортными рынками в Китае, Мексике и Канаде могут снизить прибыль от реализации...
Свинина проигрывает мировую конкуренцию мясу птицы
31 января 2018, 06:42
Мировой рынок куриного мяса развивается достаточно динамично. В структуре производства мяса птица уверенно занимает лидирующую позицию, обогнав свинину и говядину. Об этом наглядно свидетельствуют данные январского сборника 2018 года "Животные по всему миру - факты и цифры",...


 

Горячее предложение