«Кто умеет делать бизнес — берет и развивается»: Интервью

02 июля 2015, 15:07

Андрей Косилов, владелец челябинского агрохолдинга «Равис»

«Кто умеет делать бизнес — берет и развивается»: Интервью

— Насколько ваше предприятие обеспечивает себя мясом или приходится закупать сырье у конкурентов?

— Наше предприятие занимается переработкой свинины, имеет собственный агроцех и несколько свинарников. Мы практически полностью закрываем собственные потребности в этом сырье. В небольшом количестве мы закупаем только шпик в «Арианте».

— В Челябинской области самые высокие показатели по объему производства свинины в УрФО. За счет чего?

— Стандартная поддержка — субсидирование процентных ставок по кредитам. Думаю, что другие виды поддержки не особо нужны. Эта продукция сегодня имеет хорошие показатели рентабельности, а чтобы риски инвестирования при заимствовании средств были не столь значительны, государство практически на 80% сегодня субсидирует процентные ставки по инвесткредитам. Куда лучше? Самые дешевые деньги сегодня у инвесторов в АПК. Кто умеет делать бизнес — берет и развивается.

— Насколько перспективен рынок для новых проектов животноводства?

— Все, что позволяет производить рентабельную продукцию, для потенциальных инвесторов интересно. И потребители, и переработчики заинтересованы в качественной охлажденной свинине. Рынок не достиг пока насыщения. Если учитывать, что кризис рано или поздно закончится, что приведет к росту доходов, расходы населения на питание увеличатся, и качественное мясо займет здесь не последнюю строчку.

— Как введение эмбарго на импортное мясо сказалось на рынке?

— Низкосортного сырья из Европы стало поступать практически на 1 млн тонн меньше, что привело к росту цен на курицу и местное сырье свинины. Но естественным ограничителем цен выступила конкуренция. Цены сначала подросли, потом опустились до экономически справедливой цены, позволяющей иметь 10–15% рентабельность в производстве, и сегодня держатся на стабильном уровне. У тех, кто хорошо работает, рентабельность доходит и до 20%.

— В последнее время челябинские производители стали размещать площадки в других регионах. Чем это обусловлено?

— Логичное расширение бизнеса. Рынок продовольствия носит локализованный характер. Если брать птицу, свердловский потребитель с большим удовольствием ест «Рефтинскую», чем, например, «Равис». А в Челябинской области наоборот. На подсознании закрепилась мысль, что местное — лучше, поэтому локализация производства объяснима.

— Какие наиболее актуальные проблемы есть у отрасли сейчас?

— Нужно успевать за ростом. Мы докупаем современное оборудование для мясопереработки потому, что увеличили производство и реализацию готовой продукции в 2,5 раза. Я думаю, это произошло, потому что мы заморозили цены на свою продукцию на уровне прошлого года за счет поиска ресурса внутри фабрики. Например, мы за последние годы расходы по газу, воде и электроэнергии для производства килограмма мяса сократили более чем в два раза. Год назад мы делали 600 тонн продукции, а сейчас 1,2 тыс. тонн.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2759012

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Равис» проявил интерес к новому отечественному инкубатору...

Владелец птицефабрики «Челябинская» получит 276 млн рублей дивидендов...

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхозпрод до 10 января распределит квоты на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы
29 декабря 2016, 11:27
Правительство поручило Министерству сельского хозяйства и продовольствия до 10 января 2017 г. распределить 100% тарифных квот на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы. Согласно постановлению Совмина № 1083 от 27 декабря 2016 г., речь идет о квотах на ввоз свежей, охлажденной или замороженной...
За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы
22 декабря 2016, 10:45
Рынок птицы на Урале, как и все другие сегменты продовольственной сферы, подводит свои итоги работы за 2016 год. Так, по данным агентства «INFOLine», по итогам года челябинский агрохолдинг «Равис» признан был одним из лучших предприятий в области мясного...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...


 

Горячее предложение