Мясные качели Казахстана: от импорта к экспорту и обратно

11 апреля 2013, 10:03
Вместо эпиграфа. По сельской улице бредет корова и предлагает: «Молоко, сметана, масло… Молоко, сметана, масло…» В конце улицы тяжело вздыхает: «Ну, говядина, наконец!»

Хроники первого месяца весны. Коллегия Евразийской экономической комиссии увеличила импортные квоты Казахстану в текущем году: мясо птицы и субпродуктов – 110 тыс. тонн; говядина охлажденная и замороженная – 15,4 тыс. тонн; свинина – 9,7 тыс. тонн. Агентство по статистике РК зафиксировало за минувший год снижение поголовья скота, кроме лошадей и птицы. Наибольшее сокращение допущено по хрюкающему поголовью – на 15,1 процента, или 192,5 тыс. голов. Овец и коз стало на 400,3 тыс. голов (2,1 процента) меньше. А стадо КРС, несмотря на закуп молодняка в Европе и за океанами, уменьшилось на 7 с лишним тысяч голов. Зато лошадей и без импорта стало 636,8 тыс. голов – прибавка за год превысила 75 тысяч. Тем не менее, конина и продукты ее переработки продолжают лидировать по ценам среди других категорий мяса.

Куда конь с копытом…

В конце марта свой вклад в развитие коневодства в частности и животноводства в целом в РК внес председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Ромин Мадинов. Он сослался на специалистов из Кокшетау, которые исследовали развитие отгонного коневодства и выяснили, что себестоимость 1 килограмма конины – 146 тенге. Даже с учетом достойной зарплаты табунщиков, обеспечения их спутниковой связью, комфортными условиями быта и полуторамесячным запасом кормов на случай джута. Почему на рынках Костаная лучшие куски мяса продаются в 10 раз дороже, а в столицах и вовсе в 15–20 раз, господин Мадинов ответить не пытался. Он обозначил другую проблему: импорт КРС, по его убеждению, отбил у отечественных селекционеров всякое желание совершенствовать отечественные породы мясного скота. Утверждение насколько спорное, настолько и бездоказательное. Ибо факты говорят о другом. Полтора года назад глава агрофирмы «Диевская», занимающейся разведением племенного скота аулиекольской породы, Олег Даниленко завез из Канады 300 голов молодняка породы шароле нового экотипа для улучшения породных качеств стада. Шароле – базовая порода при выведении аулиекольской. Причем отбирались «канадцы» очень тщательно – казахстанские специалисты объехали фермы четырех провинций, чем вызвали уважение тамошних скотоводов.

Два года назад разведением мясного скота занялось ТОО «Каркен», которое возглавляет Герой труда РК Сайран Буканов. Уже сегодня хозяйство продает племенных быков аулиекольской породы, а численность стада через два года планируется довести до 3 тысяч. Один из секретов успеха – эффективная система субсидирования племенного животноводства. Недавно в Северо-Казахстанской области провели аукцион по продаже племенных быков, в том числе и герефордов с ангусами, завезенными из США. Особым спросом пользовались быки казахской белоголовой и аулиекольской пород. В конце марта министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков побывал в Восточно-Казахстанской области. В Уланском районе директор ТОО «Багратион» Василий Воропаев показал ему племенную ферму казахской белоголовой, «звездой» которой был бык Ярлык весом под тонну.

Воропаев убежден, что отечественная порода в природно-климатических условиях ВКО превосходит импорт. А еще он сказал министру: «Согласен с вами на 150 процентов, Асылжан Сарыбаевич, только бездельники загубили свой скот минувшей зимой», – имея ввиду «небывалый джут» в Павлодарской области. Интересный получился джут, после которого конское поголовье в стране выросло на 75,5 тыс. лошадок. А российский еженедельник «Аргументы недели» в номере от 4 апреля опубликовал информацию под интригующим заголовком: «Казахстан накормит нас конским мясом». В ней, в частности, говорится: «Казахстан – третий в мире производитель конины. В живом весе там ее выращивают до 100 тыс. тонн в год. При этом практически все запасы казахи съедают сами. Более того, приходится импортировать мясо из-за рубежа. В том числе из Бразилии и Канады. Спрос настолько велик, что конина в Казахстане стоит дороже привычной европейскому вкусу говядины». Издание подробно информирует читателя о наших планах по развитию отрасли. В том числе и по выведению новых мясных пород. И делает вывод: «Лет через пять Казахстан завалит кониной и изготовленной из нее традиционной колбасой Россию с Белоруссией. Вдобавок, возможно, захватит рынок Южной Европы. Уже начались переговоры о поставках казахской конины в Италию».

Читать такое лестно, но нельзя забывать о конкуренции. В конце прошлого года отечественного обывателя взбудоражило заявление директора Канадского агентства продовольственной инспекции Луизы Карьера, которая пообещала начать экспорт конины в страны ТС. Но этот экспорт и не прекращался: по официальным данным, в 2010 году, например, Казахстан импортировал 2,6 тыс. тонн конины. Из них 2,2 тыс. тонн – из Канады. А на соответствующих казахстанских сайтах – масса предложений по оптовым поставкам. Например, московское ООО «Мясоторг» предлагает замороженную конину без костей из Аргентины по 141 рублю за килограмм, российскую охлажденную – по 120 рублей. Предприниматель из Челябинска предлагает оптом табун откормленных лошадок по 110 рублей за килограмм живого веса. Сравните с рыночными ценами в Казахстане, и станет ясно: с конкуренцией у нас пока проблемы. Наш конек (пока еще не конь) – качество конины. Академик НАН Игорь Нечаев более полувека занимается коневодством. Автор и соавтор многих пород, включая мясо-молочные кушумскую и мугоджарскую. По его мнению, в Европе, других странах практикуется выращивание лошадей в конюшнях. От пастбищных они отличаются, как бройлер от курицы.

Рога, копыта и пятаки

Виртуальный оптовый рынок мяса оптимизма отечественным животноводам не обещает. Такое ощущение, что мы опаздываем к поезду. Еще в 2010 году на I Международном форуме «KazMeat & Milk-2010» в Астане директор ТОО «Беккер и К» Иван Кравченко заявил: килограмм любого мяса в Казахстане намного дороже, чем в странах ЕС. Хотя дешевле, чем в России. Но… спустя полтора года глава правления НК «КазАгро» Берик Бейсенгалиев констатировал: цена мяса в Казахстане должна сравняться с ценой в странах ТС. В противном случае мы не выдержим конкуренции. И привел свои данные: средняя цена килограмма мяса на рынках Алматы – 10 долларов. В России – 15–20. В подтверждение свежая информация с «мясного» сайта: «Баранина с доставкой на дом в Алматы. Стартовая цена от 1850 тенге за килограмм».

Роскошный сайт «Мясо Алтая». Оптовые цены (5–100 тонн) на апрель: свинина – 120, говядина – 153 рубля за килограмм. Для ценителей стейков и отбивных: свинина без биодобавок, откормлена зерном, фуражом и молочной сывороткой, специальный забой от 5 тонн – 140, шейка – 230 рублей за килограмм. Говяжья вырезка – 410 руб. Блочная говядина высшего сорта. Мясо коровы – до 160, быка – до 190, телятина – до 180 руб. за кг. Баранина, козлятина, мясо марала – на заказ. Добавлю: минимум транспортных расходов – с Алтайским краем у нас граничат Восточно-Казахстанская и Павлодарская области. Еще свежи в памяти растерянность и раздражение, когда алтайские мукомолы перехватили наш экспорт дешевой и качественной мукой. История может повториться с мясом. Это с востока. А что с запада? Предложения персонально для розницы в Костанае из Беларуси. Опт от 18 тонн и 40 процентов предоплаты. Коровы – 740, быки – 795 тенге за килограмм. ООО «МясАгроСнаб» из Могилева: говядина I–II категории (крестьянский и промышленный забой) – 100–123 рубля за килограмм. Ну а с севера наваливается Россия, с юга подпирает Китай – крупнейший в мире производитель и потребитель свинины, конины и прочего мяса. Если в мире ежегодно потребляется 720 тыс. тонн конины, то третья часть этого объема приходится на Китай. Для сравнения: Россия довольствуется не более 5 тысячами тонн.

Есть у меня давний друг и авторитетный консультант по животноводству, зоотехник с уникальным опытом, долгое время руководивший отраслью всей области, один из авторов аулиекольской мясной породы скота Валерий Михайлович Антонов. 10 лет назад стал пенсионером по возрасту, но его опыт востребован. Особенно сейчас, когда мы пытаемся возродить животноводство, а специалистов дико не хватает. Став пенсионером, Антонов создал в своем приусадебном хозяйстве на окраине Костаная мини-ферму по выращиванию беконной свинины с годовым оборотом в 20 голов. Кроме ощутимой прибавки к символической пенсии он наслаждался любимым делом. Его ферма могла бы стать образцом для подсобных хозяйств сельских жителей – она гарантировала получение экологически чистой, дешевой мясной свинины, способной конкурировать на рынке. Но кому это нужно?

В феврале Антонов поставил точку: «Все! Фураж весь скормил, «офис» закрыл, «сотрудников» – на бойню! Нет смысла заниматься – Россия прет с дешевой и мясной свининой. За последние 5 лет они производство увеличили на 20 процентов. Мы с нашими дорогими кормами им не конкуренты».

Перед новым, 2013 годом мясные ряды Центрального рынка Костаная были завалены свининой непривычно юного возраста. Беспощадная дороговизна кормов после очередной засухи вырезала частные подворья, которые еще не оправились после засухи 2010 года, когда мешок отрубей стоил в 10 раз дороже обычного. В минувшем октябре на сельскохозяйственной ярмарке в пригороде Костаная двухмесячного поросенка отдавали за 5 тыс. тенге – на 2 тыс. дешевле, чем год назад после богатого урожая. Зато весной 2011 года тот же поросенок для откорма стоил 15 тыс. тенге!

Отсутствие стабильной и полноценной кормовой базы раскачивает наше нарождающееся животноводство от импорта к экспорту и наоборот. Так и голова может закружиться…
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай импортирует десять миллионов тонн мяса к 2020 году
14 ноября 2016, 12:20
21-й Международный Всемирный конгресс производителей мяса состоялся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай. В мероприятии приняли участие более 700 делегатов из 36 стран, чтобы обсудить такие вопросы, как глобальные тенденции на мировом мясном рынке, основные направления торговли и политики, вопросы ухода за...
Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Китай снял ограничения на ввоз мяса с 9 областей Казахстана
25 октября 2016, 14:06
Сегодня вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в ходе брифинга в МСХ РК озвучила итоги переговоров с заместителем председателя Главного управления по контролю качества, инспекции и карантина КНР господином Мэй Кебао. В ходе переговоров руководство ГУНКИК предоставило...


 

Горячее предложение