Нацпроект «Развитие АПК» реализуется на Южном Урале успешно

09 июня 2007, 13:53
На этой неделе министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин был одной из заметных фигур на Южном Урале. В регионе практически завершилась посевная кампания, и по этому поводу Иван Феклин сделал первый доклад. Второе выступление сельхозминистра прозвучало на областном совете по нацпроектам при губернаторе Челябинской области Петре Сумине, на котором Иван Феклин доложил главе региона по итогам реализации национального проекта «Развитие АПК» за 5 месяцев 2007 года.


Какие хозяйства отличились?

Яровой сев завершили Брединский, Кизильский и Варненский районы, завершается посевная в Агаповском, Верхнеуральском, Троицком, Чесменском, Увельском и Карталинском районах (в этих территориях засеяно более 97% площадей). На темпы посевной кампании значительное влияние оказала деятельность инвесторов. Так, суточная выработка в хозяйствах холдинга «Иволга», агрофирмы «Ариант», птицефабрики «Равис» достигала двух тысяч гектаров. Ярким примером является деятельность Петропавловского зернового комплекса – подразделения «Птицефабрики Челябинской». В этом хозяйстве до 25 мая были засеяны все посевные площади – 33 тысячи гектаров.

В работе с инвесторами мы ставили задачу до конца 2008 года увеличить площадь пашни в хозяйствах инвесторов с 600 тыс. до 1 млн. гектаров. Эту задачу мы выполнили в этом году.

Вы докладывали губернатору Петру Сумину об успехах реализации нацпроекта «Развитие АПК», уделяя повышенное внимание животноводству. Как обстоят дела в этом вопросе?

По данным за четыре месяца текущего года (данные статистики за пять месяцев будут только к 20 июня) производство молока в целом по области к уровню 2006 года выросло на 4,2 %, мяса – на 26 %, поголовье коров увеличилось на 1900 голов.

За пять месяцев 2007 года объем производства молока в общественном секторе увеличился к прошлогоднему уровню на 9,6 %, а поголовье коров – на 2445 голов. На каждую фуражную корову в хозяйствах получено 1440 кг молока, что на 173 кг больше уровня прошлого года.

Наивысшей молочной продуктивности добились в Каслинском районе, получив за пять месяцев от каждой коровы 2100 кг молока. Высокие показатели – 2040 кг молока на корову – в Еткульском и 1850 кг – в Троицком районах. Рост показателей по продуктивности обеспечивают Красноармейский, Сосновский, Увельский, Аргаяшский и Чебаркульский районы. В то же время, самые низкие показатели по продуктивности животных – в полтора раза ниже среднеобластных – в Верхнеуральском районе (896 кг молока). И за счет снижения поголовья валовое производство молока в этом районе к уровню прошлого года составляет только 87 %.

Отдельно вы доложили Петру Сумину об успехах птицеводства. Какие хозяйства внесли наибольший вклад?

Производство мяса птицы за 5 месяцев 2007 года увеличилось по отношению к прошлому году на 53% и составило 37 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря строительству новых площадок и модернизации мощностей. Так, птицефабрика «Уралбройлер» вложила в реконструкцию и строительство помещений, приобретение нового оборудования более полутора миллиардов рублей кредитных ресурсов и уже в нынешнем году в три раза увеличила реализацию мяса птицы – с 4-х до 12 тысяч тонн. На Магнитогорской птицефабрике реализация мяса птицы выросла на 77%, на Челябинской – на 28%, на птицефабрике «Равис» – на 13%. До конца года на птицефабриках будет произведено более 90 тысяч тонн мяса птицы.

В чем заключается поддержка областных властей южноуральским аграриям?

Рост производства в значительной степени обусловлен региональной поддержкой. Дополнительно на реализацию национального проекта в 2007 году из областного бюджета направлено 500 млн. рублей. Из них 84 млн. направлено на приобретение племенного скота, 38 млн. – на покрытие процентных ставок по кредитам, 264 млн. – на приобретение новой техники и оборудования, 110 млн. – на поддержку отрасли животноводства.

На реализацию приоритетного национального проекта из федерального бюджета с начала года хозяйства получили 261 миллион рублей в качестве компенсаций по приобретению топлива и субсидий по кредитам.

В целях стимулирования развития малых форм хозяйствования с начала 2006 года владельцам фермерских и личных подсобных хозяйств выдано кредитов на общую сумму 560 миллионов рублей. С начала 2007 года они получили 950 кредитов на общую сумму 190 миллионов рублей, что в 9 раз превышает сумму кредитов, выданных за аналогичный период прошлого года.

УралПолит.Ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение