«Не хватает субсидий, мясного техрегламента, квот на вылов рыбы»: губернаторы Урала пожаловались Минсельхозу

29 августа 2013, 10:36
Совещание по развитию АПК прошло на Южном Урале после открытия сельскохозяйственной выставки
В среду, 28 августа, губернаторы субъектов УрФО пожаловались на ряд проблем в сельском хозяйстве – недостаточное субсидирование сельхозкредитов, отсутствие техрегламента на мясо, установку квот на вылов рыбы на федеральном уровне и другие. Свои просьбы главы регионов озвучили в правительстве Челябинской области после открытия 4-й сельскохозяйственной выставки. Южный Урал был выбран для проведения агровыставки и совещания неслучайно: по оценкам губернатора Михаила Юревича, доходы от сельского хозяйства в областной бюджет значительно выросли, гости из других регионов также признали заслуги в АПК Челябинской области. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Совещание прошло под руководством полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Вначале он кратко охарактеризовал ситуацию в сельском хозяйстве округа. За 2013 год засеяно 4,5 млн гектаров, гибель посевов значительно ниже, чем в прошлом году. Урожайность составит 17,6 центнера с гектара. Производство мясной продукции вырастет на 16 %. Но наблюдается негативная ситуация в мясном животноводстве и в производстве молока. Наиболее тревожная обстановка – в Челябинской и Курганской областях. Среди причин полпред назвал засуху и вступление в ВТО. «Многие сельхозпредприятия работают на уровне нулевой рентабельности, – заявил Игорь Холманских. – Инвестиции снизились на 1,2 %, а в Курганской области – на 30 %» Там объем инвестиций в АПК ниже, чем в ЯНАО.

Особо полпред выделил Южный Урал, где запланировано инвестиций на 30 млрд рублей.

Наверное, поэтому первым среди глав регионов выступил Михаил Юревич. По его оценкам, текущий год стал экстраординарным по погодным условиям: в начале лета была засуха, в августе – аномальное наводнение. «От засухи пострадали 700 тысяч гектаров, 384 тысячи потеряны безвозвратно, – оценил губернатор. – Общий ущерб от засухи и наводнения превысил 2 млрд рублей».

Развитие животноводства сдерживает отсутствие техрегламента на мясо, считает Михаил Юревич. Техрегламент, по мнению губернатора, защитит от некачественных мясопроизводителей из-за рубежа. «На колбасе написано: «говядина», но там вместо нее – внутренние органы, жилы и прочее», – пояснил глава Челябинской области.


Также Юревич пожаловался на отсутствие субсидирования по процентной ставке для аграриев. Без них предприятиям просто не выжить, так как кредиты выдаются под 12-14 % годовых. «Существует проблема разрыва между реальным финансированием и потребностями для обеспечения этой статьи расходов. На сегодняшний день дефицит средств составляет 721 млн рублей», – отметил глава Южного Урала.
Губернатор Зауралья Олег Богомолов заявил об увеличении господдержки в секторе. По его словам, 77 % предприятий региона были прибыльны, рентабельность составляет 13 %. В Курганской области 100 тысяч гектаров погибли из-за засухи. «Нами направлено предложение начать госзакупки зерна раньше», – добавил Олег Богомолов. Также регион направил заявку на создание зоны территориального развития.
Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова посетовала на административное сдерживание хозяйств, находящихся в пределах городской черты: они не получают ряд льгот. В Югре их доля составляет 43 %.

Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров заявил о снижении федерального финансирования в сельском хозяйстве, а также пожаловался на федеральные квоты по вылову рыбы. «Объем квот должен определяться субъектом», – сказал Владимиров, пояснив, что Ямал может вылавливать больше.

Все эти вопросы глав субъектов были заданы в федеральный Минсельхоз. Директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза Дмитрий Торопов поблагодарил Юревича за организацию выставки. «Представлены очень хорошие экспонаты», – заявил он. И прокомментировал просьбы губернаторов. «По мясному техрегламенту – коллеги работают по этому вопросу, – кратко заявил Торопов. – По разрыву в финансировании кредитов: в связи с изменениями в программе финансирования есть некоторые вопросы, но проблема сейчас на контроле. По Челябинской области рассмотрим отдельно вопрос о дополнительном субсидировании процентных ставок. Что касается старта закупочных интервенций – ждем отмашки».

В ответ на просьбу Натальи Комаровой о предоставлении льгот фермерам, находящимся в пределах городской черты, Дмитрий Торопов предложил рассмотреть вопрос отдельно для северных регионов, признав, что там такая проблема действительно есть. По квоте на вылов рыбы он также пообещал изучить ситуацию отдельно для северных регионов.

По словам чиновника, федеральными властями сейчас рассматривается вопрос по поддержке регионов, пострадавших от засухи. «Кроме того, выйдем с предложением к правительству оставить в регионах неиспользованные федеральные средства на социальное развитие села», – добавил директор департамента Минсельхоза.

«Я констатирую успешное открытие выставки в Челябинской области, – завершил совещание полпред Холманских. – В следующем году предлагаю провести выставку в Свердловской области». Председатель правительства Среднего Урала Денис Паслер согласился с этим предложением.

Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводы и молокопроизводители Эстонии получат внеочередные субсидии
1 декабря 2016, 12:34
Субсидии получат те свиноводческие и молочные фермы, которые соответствуют хотя бы одному из трех условий — они должны являться малыми производителями, не увеличивать объемы производства своего основного продукта или присоединиться к какой-либо схеме экологической поддержки программы...


 

Горячее предложение