Открытое письмо птицеводов Челябинской области

23 сентября 2013, 17:48
Сегодня 23 сентября 2013 года представители птицеводческой отрасли Челябинской области написали открытое письмо Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву буквально с криком о помощи (письмо прилагаем прикрепленным файлом).

Производители мяса птицы просят премьера обратить внимание на то, что сегодня отрасль находится в критической ситуации. Чего стоят только эти цифры:

1. За текущий год птицеводы Челябинской области потеряли на скачке цен на пшеницу более 1,5 млрд. рублей.

2. Цены на продукцию в сентябре 2013 года на 15 рублей ниже, чем цены в сентябре 2012 года. Для птицеводов Челябинской области это означает потерю около 2,5 млрд. рублей за год.

В ближайшее время отрасли грозит сокращение объемов производства. Не исключено, что и остановка предприятий. Птицеводы ждут эффективных мер по поддержке отрасли.

Открытое письмо


Председателю Правительства

Российской Федерации

Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом через СМИ, потому что все наши прямые обращения не приводят к конкретным действиям, и создается впечатление, что до Вас не доносят информацию о критическом положении дел в птицеводческой отрасли.

Птицеводство Челябинской области занимает 3-ю строчку в Российской Федерации по объемам производства мяса птицы, поэтому негативные явления в отрасли мы чувствуем особенно остро.

Сегодня практически все предприятия в Челябинской области находятся в тяжелейшей экономической ситуации, особенно это касается наиболее современных, модернизированных, но закредитованных предприятий. Заходя в инвестиционные проекты, беря кредиты, расчет делался на то, что государство будет выполнять в полном объеме свои обязательства по субсидированию процентных ставок и защите рынка от перепроизводства.

Основные факторы, негативно влияющие на отрасль:

Высокая стоимость пшеницы на протяжении всего года. Только птицеводы Челябинской области за текущий год потеряли на скачке цен на пшеницу более 1,5 млрд.рублей. При этом в виде кормовой субсидии получили компенсацию менее 0,5 млрд.рублей.

Низкая цена реализации. Цены в сентябре 2013 года на 15 рублей ниже, чем цены в сентябре 2012 года. Для птицеводов Челябинской области это означает потерю около 2,5 млрд.рублей за год. Низкая цена обусловлена переизбытком предложения. Переработчики перестали покупать мясо птицы, т.к. «благодаря» ВТО на рынке достаточно дешевой свинины. Темпы роста доходов населения и соответственно объема потребления мяса птицы замедлились и перестали соответствовать темпу увеличения объемов производства мяса птицы.

Несвоевременность выплаты субсидии. Имеют место постоянные задержки выплат субсидий. В Челябинской области с мая 2013 года не производятся выплаты субсидий. Задолженность перед птицеводами на текущую дату составляет более 350 млн.рублей. Это деньги, которых не хватает в оборотных средствах предприятий.

Перечисленные факторы могут привести в ближайшее время к сокращению объемов производства или к остановке предприятий. Необходимы эффективные и решительные меры по поддержке отрасли.

Мы предлагаем:

Принять решение о субсидировании роста цен на корма за 1 и 2 кварталы 2013 года по аналогии с выплаченной субсидией, компенсирующей рост цен на корма за 4-й квартал 2012 года. В кратчайшие сроки довести эту субсидию до производителей.

Срочно погасить задолженности бюджетов по субсидиям, компенсирующим процентную ставку (задолженность с мая 2013 года).

Предусмотреть возможность сохранения субсидирования кредитов при их пролонгации. Текущая доходность в птицеводстве не позволит птицеводам выплатить кредиты в рамках 8 лет. Необходимы более длинные кредиты, при этом необходимо сохранить субсидирование процентов.

Произвести регулирование импорта таким образом, чтобы вместе с собственным производством не возникало переизбытка мяса в стране.

С надеждой на реальные изменения,
Птицеводы Челябинской области

ЗАО «Уралбройлер» (Штейнерт В.И.)
ООО «Уральская Мясная Компания» (Вдовин Ю.Г.)
ООО «Магнитогорский Птицеводческий Комплекс» (Перчаткин С.В.)
ООО «Нагайбакский Птицеводческий Комплекс» (Ломакин В.Н.)
ООО «Чебаркульская птица» (Пырсиков Д.А.)

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские птицеводы наращивают обороты
21 апреля 2016, 09:50
За первые три месяца 2016 года производство мяса курицы увеличилось на 6,4% – до 254 тыс. т по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса. Наибольший рост показали Винницкая, Черкасская, Днепропетровская, Житомирская,...
Тюменские птицеводы увеличивают объемы поставок в северные округа
1 февраля 2016, 14:39
Птицефабрика "Тюменский бройлер" планомерно увеличивает объемы поставок мяса птицы в ХМАО-Югру и на Ямал. Этому способствует открытие фирменных магазинов в северных городах, а также совмещение розничной и мелкооптовой торговли. Как рассказали в пресс-службе правительства...
Суд 10 февраля рассмотрит по существу иск ставропольских птицеводов на решение УФАС
18 января 2016, 14:11
 Арбитражный суд Ставропольского края 10 февраля рассмотрит по существу иск ЗАО "Ставропольский бройлер" и ООО "Птицекомбинат" (Невинномысск) на решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ставропольскому краю, уличившего производителей в...


 

Горячее предложение