Плюсы и минусы запрета на продажу замороженных кур

13 ноября 2010, 09:44
TOP-менеджеры агрохолдинга «Уралбройлер» приняли участие в круглом столе, организованном газетой «Комсомольская правда». В данном мероприятии также участвовали представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Челябинский центр стандартизации, метрологии и сертификации, представители торговой сети «Проспект» и Хлебокомбината №1.

Основной темой, затронутой на встрече, стало повышенное внимание к проблеме качества товаров и услуг. Особый акцент был сделан на введение в России с 1 января 2011 года запрета на оборот глубоко замороженного мяса птицы. «Речь идет о полном отказе от его использования, - заявил 3 ноября глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно, наше это мясо или привозное».

При этом данное нововведение не обсуждалось с участниками рынка, поэтому стало для многих полной неожиданностью.

Между тем, по словам директора убойно-перерабатывающего комплекса Аргаяшской птицефабрики агрохолдинга «Уралбройлер» Евгения Труфакина, пока, кроме заявления самого Геннадия Онищенко, не существует никаких документов, запрещающих оборот в розничной торговле мяса птицы, кроме охлажденного.

Так, на сегодняшний день производители мяса птицы работают в соответствии с нормами постановления Роспотребнадзора от 23 мая 2008 года, согласно которому с 1 января 2010 года не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, механической обвалки и коллагенсодержащего сырья для производства продуктов детского и диетического питания, специализированных пищевых продуктов и питания беременных и кормящих женщин.

«Пока в данном постановлении не идет речи о том, что розничная продажа замороженной продукции будет запрещена», - говорит Евгений Труфакин, подчеркивая, что заявление Геннадия Онищенко в нынешнем виде не согласуется с этим постановлением.

«Данный вопрос пока находится в работе, поэтому однозначно быть уверенными, что с 1 января 2011 года предприятия начнут работать по новым техническим регламентам, нельзя», - уверяет директор по качеству агрохолдинга «Уралбройлер» Наталья Павленко.

Если же запрет все-таки будет введен, как заявили эксперты, птицефабрики, входящие в агрохолдинг «Уралбройлер», будут готовы полностью перейти на производство охлажденного мяса. Для этого в первую очередь потребуется перестроить холодильное оборудование на новый температурный режим, пересмотреть логистику и схему работы с поставщиками продукции. При этом до сих пор остается неясным, каким именно образом будет налажен процесс реализации охлажденных субпродуктов и частей курицы, ведь срок их хранения составляет всего 32 часа.

«Проблемы от введения данного запрета возникнут в большей мере не у производителей продукции, а у торговых компаний, ведь они должны будут должным образом суметь реализовать данную продукцию», - уверена старший преподаватель Челябинского филиала Российского Государственного Торгово-Экономического Университета Людмила Софина.

«Если запретят к продаже замороженную продукцию, я не представляю, что мы будем все есть?» - возмутился коммерческий директор торговой сети «Проспект» в Челябинске Александр Грибанов.

По словам экспертов, российские покупатели выбирают отечественную продукцию, поскольку она более качественная. «Сегодня общим девизом является «Покупай российское, покупай отечественное», - заметил начальник управления Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. - В высоком качестве заложен успех реализации той или иной продукции, а в продукции, производимой на территории Челябинской области, мы уверены, так как региональные предприятия находятся под жестким контролем, что является гарантией качества выпускаемой продукции».

Однако стоит учитывать, что запрет продажи замороженной курицы сильно отразится на поставках импортного мяса в страну, не исключено, что они будут полностью запрещены, что положительно скажется на объемах производства отечественного мяса птицы.
Источник: Агро.ру

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко признал победу куриной мафии
11 апреля 2011, 17:28
Отменить решение правительства о запрете на замороженное мясо птицы заставило «международное лобби, которое свозит в Россию все неликвиды в виде замороженных брикетов из хранилищ Бундесвера», — заявил репортеру «Росбалта» главный санитарный врач Геннадий Онищенко во время своего визита в институт...
Г.Онищенко отложил запрет на торговлю замороженной курицей
23 декабря 2010, 16:17
Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной...
Куриные страсти: никто не запрещал импорт мороженой птицы
10 ноября 2010, 09:24
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.Больше недели не утихают в стране куриные страсти: птицеводы, переработчики мяса и ритейлеры обсуждают, чем обернется для рынка, вступающий в силу с 1 января 2011 года запрет на переработку и оборот замороженного мяса птицы. Производители...


 

Горячее предложение