По-прежнему нацелены на банкротство»: вопрос о судьбе «Утиных ферм» отложили до октября

20 сентября 2017, 10:49

Дадут ли «Утиным фермам» шанс решить вопрос с долгом в 1,5 миллиарда с помощью государства, зависит от позиции «Россельхозбанка».

Утиные фермы, банкротство

При этом один из кредиторов намерен сделать всё возможное, чтобы компанию всё же признали банкротом. О том, что делает челябинский производитель мяса птицы, чтобы избежать краха, и другие подробности из зала суда – в материале 74.ru.

«Утиные фермы», задолжавшие 1,5 млрд рублей, договорились об отсрочке с держателями 30% долга

Напомним, предприниматель Сергей Костенко с группой единомышленников в 2014 году организовал с нуля общество «Утиные фермы». Проект строился на заёмные средства «Россельхозбанка» – 677 миллионов рублей под 19,72% годовых. Подножку бизнесменам подставил кризис: когда предприятие построили на 80%, резко упала потребительская активность и так далее. До запуска проекта на полную мощность не хватило около 180 миллионов рублей. Часть средств оказалась замороженной в недострое. Вскоре строители и поставщики один за другим стали обращаться в суд.

Одна из таких компаний, которой «Утиные фермы» задолжали 28 миллионов рублей, – «Амоэнерго» – подала иск о банкротстве. К нему подключились ООО «Каскад», АО «Газпром распределение Челябинск», предприниматель Виктор Сидорик и главный кредитор компании – АО «Российский сельскохозяйственный банк». Очередное заседание по рассмотрению иска состоялось сегодня, 19 сентября.

Представители «Утиных ферм» заявили в суде, что на сегодня одна из ключевых договорённостей с банком – о снижении процентной ставки кредитов с 19,72% до 12,1% годовых достигнута. Но этого недостаточно. Спастись от банкротства птицеводы могут, если минсельхоз позволит компании поучаствовать в программе финансового оздоровления сельхозпредприятий.

– Удастся ли нам поучаствовать в этой программе, сейчас зависит от позиции «Россельхозбанка», – объяснил адвокат компании «Утиные фермы» Алексей Калюжный. – За полтора месяца с предыдущего заседания арбитражного суда мы успели получить предварительное согласие на рассрочку платежей у держателей 30% наших долгов. А нужно 77%. И поскольку банку принадлежит 47,43% от общей суммы наших долгов (817 миллионов 493 тысячи рублей), то решающее слово пока за ним. Мы показали «Россельхозбанку», что всё имущество сохранено и производство продолжает работать. Ведём переговоры с членами комиссии минсельхоза об участии в программе оздоровления, несмотря на наличие заявления о банкротстве нашей компании. И ждём.

Представитель «Россельхозбанка» заявила в суде, что позиция банка не поменялась.

– Мы по-прежнему нацелены на банкротство компании «Утиные фермы», – заявила Анастасия Бабина. – С учётом сегодняшнего ходатайства об отложении заседания просим суд не затягивать рассмотрение вопроса, чтобы должник разобрался с включением в программу реструктуризации долга. Однако с учётом того, что произойдёт у должника к моменту следующего заседания, стратегия нашего банка может измениться. Что касается процентной ставки, то банк, действительно, пошёл навстречу должнику и снизил её. Сделано это, чтобы уменьшить долговую нагрузку компании и с учётом изменения рыночных условий.

Тем временем в компании «Амоэнерго» уверены, что участие «Утиных ферм» в программе оздоровления невозможно при наличии действующего иска о банкротстве.

– С учётом этого и долгих судебных споров с «Утиными фермами» собственник «Амоэнерго» намерен сделать всё, чтобы довести дело о банкротстве до логического завершения, – заявила юрист компании «Амоэнерго» Олеся Банторина. – Тем более, мы уверены, что нам не будут платить в любом случае.

К следующему заседанию, намеченному на 6 октября, суд предложил «Россельхозбанку» высказать свою однозначную позицию, поскольку от неё будет зависеть дальнейший ход рассмотрения дела.

Источник: chel.74.ru

Также в разделе:

В Челябинске обсудили вызовы и перспективы в мясной отрасли...

А вдруг бешенство? На местах несанкционированной торговли провели рейды...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

В Челябинской области построят самую большую на Урале страусиную ферму...

Поставщика мяса в детсады и школы Магнитогорска поймали на фальсификате...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Долги Тольяттинской птицефабрики превышают 900 млн рублей
23 апреля 2018, 09:02
В августе прошлого года на ОАО "Тольяттинская птицефабрика" была введена процедура наблюдения. Несмотря на регулярное пополнение списка кредиторов руководству птицефабрики пока удается избежать банкротства. О текущей ситуации на предприятии и перспективах его выхода из кризисной ситуации...
С владельца ТД «Витязевская птицефабрика» взыщут ₽195 млн за долги 2013г
19 апреля 2018, 09:44
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу о взыскании задолженности ООО «Торговый дом «Витязевская птицефабрика». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве. Согласно постановлению суда,...


 

Цены на мясо птицы оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение