Производители мяса оказались в сложном финансовом положении

09 августа 2013, 12:26
Производители мяса оказались в сложном финансовом положении, пишет Российская газета.

Производство мяса всех видов на Южном Урале продолжает увеличиваться: показатель шести месяцев 2013 - более 180 тысяч тонн, или 122 процента к аналогичному периоду прошлого года. По объему мяса, произведенного сельхозорганизациями, область вышла на второе место в стране - 164,5 тысячи тонн (рост - 24,6 процента). Наибольшую динамику - 28 и 24 процента прироста соответственно - показывают свиноводческие и птицеводческие предприятия. Однако, несмотря на успехи, именно эти формально не связанные между собой сектора оказались и в наиболее уязвимом положении.

По условиям вступления России в ВТО ввозные пошлины на птицу практически не изменились, зато для свинины снизились с 20 до 5 процентов. В результате ее стоимость на рынке упала на 40 процентов. Мясоперерабатывающие предприятия, у которых доля отечественной курятины в используемом сырье доходила едва ли не до половины, не замедлили заменить ее в производстве на так называемую «блочку» - замороженную импортную свинину.

Все это произошло на фоне засухи, повторяющейся на протяжении последних нескольких лет. Дефицит зерна и отказ от ограничения его экспорта привели к удорожанию кормов, значительно - практически вдвое - превысившему заложенные в бизнес-планах параметры. Так, дополнительные расходы южноуральских птичников на закупку кормов в январе-июне 2013 года оцениваются примерно в миллиард рублей.

Итогом одновременного влияния сразу двух неблагоприятных факторов стало падение цен на собственную охлажденную свинину ниже уровня себестоимости и перепроизводство птицы. Почти двухсотмиллионная прибыль, показанная птицеводческим комплексом Челябинской области по итогам первого квартала прошлого года, сменилась разочарованием. В 2013 году за тот же период предприятия показали почти 634 миллиона рублей убытков. Последующие три месяца, в ходе которых птичники спешно реализовывали программу антикризисных мероприятий, несколько улучшили ситуацию: убытки составили "всего" 304 миллиона, а наиболее пострадавшие в начале года фирмы оказались даже в относительном плюсе. Но именно в относительном.

Обещанные еще в начале лета субсидии на корма между тем так и остаются в числе благих пожеланий. В общей сложности на эти цели должно быть направлено 438 миллионов рублей: 416 миллионов из федерального, а остальное - из регионального бюджета. Примерно 70 процентов указанной суммы причитается птицеводам. Под это область взяла бюджетный кредит. Однако, как деликатно выразился министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, получить компенсации сельхозпроизводителям мешают "причины технического порядка".

Дело в том, что, если критерии выделения средств в регионе не совпадут с заложенными в будущем общероссийском регламенте, возмещения из федерального бюджета не последует. А поскольку порядок предоставления субсидий «завис» на федеральном уровне, то и деньги лежат мертвым грузом. Рисковать же без малого полумиллиардом рублей на фоне и без того дефицитного бюджета областные власти опасаются, решив перечислить предприятиям пока что «свои» 22 миллиона.

Судя по всему, будет неплохо, если субсидии полностью дойдут до получателей хотя бы к началу сбора урожая. Правда, тогда впору будет задумываться о новых компенсациях. Поскольку, оценивая перспективы этого года, производители также далеки от оптимизма. Нынешним летом на Южном Урале режим ЧС из-за засухи был объявлен в 10 районах, погибло 380 тысяч и пострадало 700 тысяч гектаров посевов. План сбора зерна уже скорректирован практически на треть - с полутора до одного миллиона тонн. При этом неизвестно, какие коррективы внесет погода в конце лета и начале осени. Впрочем, уже понятно, что в любом случае зерно придется дополнительно приобретать на стороне - в соседних областях. Единственное, что утешает покупателей, - цена на него начала наконец снижаться.

Представители отрасли отмечают, что если уж государство, вступая в ВТО, пошло на существенное ограничение поддержки отечественных производителей, то в значительно сузившемся диапазоне возможностей ее требуется осуществлять более четко.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители мяса требуют изменить условия нахождения России в ВТО и увеличить пошлины на импорт
21 сентября 2016, 13:51
Россия должна изменить условия, на которых она присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин «Россия в ВТО имеет больше препон на рынке...
Китай начал повторное расследование относительно поставок мяса птицы из США в контексте доклада специальной группы экспертов ВТО
26 декабря 2013, 17:09
Министерство коммерции КНР приняло решение начать повторное расследование относительно поставок мяса бройлерных кур из США в контексте доклада специальной группы экспертов Всемирной торговой организации /ВТО/. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства в среду. "Минкоммерции...
Правительство поддержит субсидиями производителей свинины и мяса птицы
23 сентября 2013, 09:59
О распределении субсидий регионам на возмещение части затрат производителям свинины, мяса птицы и яиц, связанных с удорожанием приобретенных ими кормов, пойдет речь на заседании правительства. Проектом правительственного распоряжения предусматривается утверждение распределения субсидий в размере...


 

Горячее предложение