Птичий бум: свердловским фабрикам придется отвоевывать рынок у соседей

08 июня 2011, 16:38
Свердловские птицефабрики сдают региональный рынок челябинским коллегам. Представители птицепрома Среднего Урала пока только готовятся уйти от государства к более эффективному частному собственнику. Аналогичный процесс на Южном Урале давно и успешно завершился, теперь компании соседей удовлетворили потребности своего региона и активно осваивают соседние рынки.

Проблемы еще недавно передового среднеуральского птицепрома сегодня вынуждены обсуждать в Законодательном Собрании Свердловской области. На заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам встретились министр по управлению госимуществом Виталий Недельский, глава минсельхоза Илья Бондарев, руководители профильных ГУПов и собственно депутаты.

По заверениям представителей правительства, все действующие на территории региона птицефабрики-ГУПы развиваются и увеличивают отчисления в бюджет. Так, птицефабрика «Первоуральская» в 2010 году пополнила казну на 8 млн. рублей, а в 2011-м планирует принести еще 9,7 млн. Птицефабрика «Свердловская» в 2010 году перечислила 37,5 млн. рублей, на 2011 год запланировано 44,5 млн. «Среднеуральская» в год перед приватизацией направила в бюджет 5,9 млн. рублей.

Впрочем, власти признают, что позиции отрасль в регионе сдает.

«Мы наблюдаем некоторый застой в птицепроме. В Челябинской области пришел нормальный инвестор. Раньше мы занимали лидирующие позиции по производству мяса птицы, а сейчас только восьмое, в том числе после челябинцев», — признал Илья Бондарев.

Проблемы констатируют и парламентарии, впрочем, сохраняя оптимизм. По плану ключевые птицефабрики планируется приватизировать уже в этом месяце. В случае удачного стечения обстоятельств, с новыми собственниками бизнес может пойти в гору и начать приносить области немалые имиджевые и материальные дивиденды.

«В Челябинской области, конечно, раньше об этом позаботились, передав птицефабрики вменяемым бизнесменам, не перекупщикам. Очень важно, чтобы не посредник купил птицефабрику, а будущий реальный собственник. Там производство покрывает потребление на 130%, себестоимость у них ниже, потому что применяются совершенно другие технологии. В итоге они постепенно занимают наш рынок. Мы его, конечно, еще не потеряли, но уже опаздываем», — считает зампредседателя бюджетного комитета Илья Гаффнер.

В том, что государство — собственник не самый эффективный, давно никто не сомневается. В первую очередь причиной является косность структуры госпредприятий, вынужденных согласовывать любой контракт по нескольку месяцев, провоцируя отставание от рыночной ситуации.

Для поддержки и эффективного развития бизнеса во многих регионах применяются различные стимулирующие программы — гарантии или субсидии. В той же Челябинской области правительство предлагает птицепрому госгарантии под развитие, аналогичные схемы действуют в Пермской области. В ближайшее время конкуренцию им на свердловском рынке может составить ХМАО: окружное правительство планирует единым пакетом в ближайшее время продать все птицефабрики.

В Свердловской области пока работает лишь схема субсидирования аграриев. Минсельхоз выделил 126 млн. рублей и поровну разделил их по всем птицефабрикам, оставив многих с неудовлетворенными аппетитами. Теперь предприятия вынуждены компенсировать недостающие средства за счет поставщиков кормов и других партнеров. Депутаты планируют выбить у правительства дополнительно технические субсидии на перевооружение, однако пока речь идет обо всем АПК в целом.

«Главное — не пойти по пути агрофирмы «Северная», когда одного инвестора нагрузили сразу несколькими фабриками в надежде их реанимировать. Вместо этого собственник высосал из них всю маржу и накачал в одну наиболее перспективную. Результат — Кировградская птицефабрика едва не встала. У правительства была такая идея — объединить всех инвесторов в птицепром, но этого ни в коем случае нельзя делать. Это доказывает и биологический подход, и маркетинговый. Взять те же яйца «Аргаяша»: у нас их практически не берут, несмотря на низкие цены; берут продукцию местных производителей. Птицефабрика должна самостоятельно обслуживать свою территорию», — предостерегает Илья Гаффнер.

Кстати, совладельцем «Северной» является челябинец Олег Колесников, владелец той же «Аргаяши».

Для подбора подходящих управленцев времени осталось совсем мало. Согласно плану приватизации ГУПы «Птицефабрика «Среднеуральская», «Птицефабрика «Свердловская» и «Птицефабрика «Первоуральская» должны стать ОАО до 1 июля 2011 года. Пока — со 100%-ным госучастием.

После этого МУГИСО примет решение о продаже контрольных пакетов или части акций предприятий на аукционах.
Источник: urbc.ru

Также в разделе:

Челябинское мясо продается в Центральной части России, в Поволжье и на Дальнем Востоке...

Кто есть кто на Урале и в Сибири в мясном птицеводстве...

По-прежнему нацелены на банкротство»: вопрос о судьбе «Утиных ферм» отложили до октября...

Четыре агрохолдинга Челябинской области вошли в топ-25 производителей мяса в РФ...

«Здоровая Ферма» - в ТОП главных мясных производителей страны...

Современное положение красноармейских «Утиных ферм» обсудили руководители...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вологодская область заплатила банку за «лопнувшие» птицефабрики 470 миллионов рублей
15 сентября 2017, 15:25
Правительство Вологодской области потратило почти полмиллиарда рублей из бюджета на погашение обязательств перед банком ВТБ по кредитам, выданным разорившимся птицефабрикам. Как сообщает областная прокуратура, жалоба поступила от правления банка. В 2009 и 2011 годах кредитная организация...
Россельхознадзор прокомментировал информацию об антибиотиках в продукции птицефабрик Челябинской области
7 сентября 2017, 01:43
Управление Россельхознадзора по Челябинской области обнаружило в продукции ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» и ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» превышение остаточного количества лекарственных средств. Как сообщили в пресс-службе ведомства, с...
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в продукции южноуральских птицефабрик
6 сентября 2017, 10:49
В обоих случаях было обнаружено многократное превышение содержания в мясе курицы антибиотика фуразолидона. По данным агентства «Знак.ком», речь может идти о цифрах в 40 раз выше допустимых. В итоге были возбуждены административные дела. «По 2016 году в отношении...


 

Горячее предложение