Птицефабрика «Челябинская» увеличила заемные средства на 818 миллионов

12 апреля 2016, 09:09

Кредитное учреждение лишается «лакомого» куска бизнеса в лице зарплатников

Птицефабрика «Челябинская» увеличила заемные средства на 818 миллионов

Некогда крупнейший финансовый оператор в Челябинской области постепенно оставляет свои позиции. Конкуренты лишают «СМП Банк» «наиболее ценного для финорганизации бизнеса – клиентов в лице чиновников и служащих, долгое время получавших зарплаты на карты СМП». Эту, дословно, тенденцию аналитики связывают как с рыночными, так и с политическими факторами. С одной стороны, вероятно, «программы, которые работают в СМП, зачастую проигрывают по конкурентным условиям», с другой, «на позициях банка сказывается смена власти в регионе – ведь, по личным оценкам менеджеров, именно с Михаилом Юревичем были связаны успехи финорганизации». Впрочем, по данным госбанков, «СМП Банк» намерен противостоять «негативной динамике». Среди участников рынка обсуждается попытка кредитного учреждения вернуть свои прежние позиции, «с помощью имеющегося административного ресурса». Однако аналитики со скепсисом смотрят на эту вероятность, указывая, что конкуренты СМП в лице, например, Сбербанка, «Газпромбанка» и «ВТБ24» серьезно увеличили свои кредитные портфели, упрочили позиции в регионе и назад детище Ротенбергов «в таком объеме уже точно не пустят».

АО банк «Северный морской путь» («СМП Банк»), основными владельцами которого являются братья Борис и Аркадий Ротенберги, по словам участников регионального финансового рынка, стремительно теряет свой бизнес на Южном Урале. Как утверждают источники издания, «наиболее лакомый кусок бизнеса финорганизации – зарплатные проекты – все больше и больше отходит крупным федеральным госигрокам, значительно усилившим свои позиции в субъекте за последнее время».

Как указывает топ-менеджер одного из региональных банков, «старт игры на понижение позиций СМП на челябинском рынке был дан еще в 2014 году». По словам эксперта, этому предшествовал целый ряд событий: в январе в отставку ушел губернатор Челябинской области Михаил Юревич, «с личностью которого местные политэлиты и банкиры во многом связывали прорывные показатели роста «СМП Банка» в регионе», а уже весной 2014 года структура попала под санкции. Сразу после этого, как сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на директора регионального филиала, от работы с финорганизацией отказались два региональных министерства.

«Действительно самый большой отток клиентов у «СМП Банка» произошел, когда тот попал под санкции. Следующий отток, насколько мне известно, был в 2015 году, когда правительство региона подписало соглашение с «ВТБ24». Тогда банк испытывал серьезное давление со стороны крупных государственных структур, и в итоге значительная часть клиентов перешла на обслуживание в Сбербанк, «ВТБ24» и «Газпромбанк». В основном, интерес финорганизаций был связан, конечно, с зарплатными проектами, представляющими в челябинском СМП самую большую ценность. Сейчас потери «СМП Банка» в данном сегменте только нарастают, и они стали значительно больше, чем в предыдущие периоды. В частности, потому что программы, которые существуют в СМП, вероятно, просто проигрывают условиям, предоставляемым конкурентами. Плюс, в этом году были определенные потери, связанные с МУПами», – рассказывает представитель одной из финансово-промышленных групп.

Смягчает этот негативный процесс, по мнению аналитиков, определенная инертность рынка. Так, по словам одного из финансистов, «многие челябинские чиновники до сих пор получают заработную плату на карты «Мособлбанка», ранее санированного СМП и выпустившего ограниченную серию пластика МОБа» без права перевыпуска. (В 2014 году «СМП Банк» был выбран Банком России в качестве санатора ПАО «Мособлбанк»). Впрочем, представители южноуральского истеблишмента, указывают «что прежняя «связь» региона и кредитной организации, существовавшая при Юревиче, уже разорвана, а остаток зарплатных проектов у банка, скорее, – рудиментарный фактор».

Это мнение, по оценкам экспертов, подтверждает ряд «публичных сигналов», которые были даны рынку. Среди таких «индикаторов» выделяют соглашения, подписанные губернатором Челябинской области Борисом Дубровским со Сбербанком и «ВТБ24». Также политологи вспоминают последние судебные разбирательства «СМП Банка» с Министерством финансов Челябинской области. Как сообщала тогда «Правда УрФО», региональный Минфин обратился в арбитраж с требованием взыскать с кредитного учреждения более 81 млн рублей пеней и штрафов за неисполнение обязательств по государственному контракту.

Впоследствии конфликт был урегулирован – исполнительный орган власти отозвал заявления, после того как банк выполнил обязательства и выплатил неустойку за допущенные нарушения. Впрочем, тот факт, что сведения о разногласиях попали в публичную плоскость, также был оценен экспертами «как сигнал финансовому рынку».

Глава Челябинской области Борис Дубровский и предправления банка «ВТБ24» Михаил Задорнов

Впрочем, по утверждению финансистов, «СМП Банк» в данной ситуации не собирается «сидеть сложа руки и уже пытается вернуться и укрепиться». «Среди коллег сейчас обсуждается, что они пытаются вернуть свое положение, включив имеющиеся административные рычаги. В частности, ходит информация, что в качестве переговорщика в данной ситуации выступают бенефициары «Южуралавтобана», – рассказал представитель топ-менеджмента одного из региональных банков.

Отметим, что данную компанию собеседники издания среди чиновников также «связывали со структурами, близкими к бывшему губернатору Михаилу Юревичу». «Первоначально ЗАО «Южуралавтобан» было создано «Магнитогорским металлургическим комбинатом», но в 2012 году при переделе дорожного рынка акционер ММК Владимир Рашников освободился от непрофильного актива. Компания была продана структурам, близким к бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, для реализации так называемой «дорожной революции», – отмечает один из собеседников в правительстве.

По оценкам банковских экспертов, вернуть прежние позиции «СМП Банку» будет «крайне сложно». Свое мнение аналитики обосновывают ростом показателей федеральных игроков по целому ряду направлений. Так, согласно официальной информации, в первом квартале текущего года «ВТБ24» в Челябинской области выдал в 8 раз больше кредитов наличными, чем годом ранее. Общий объем кредитования вырос в 2,2 раза. Ипотечный портфель «ВТБ24» в регионе вырос в 1 квартале на 2,6% до 18,4 млрд рублей. Прирост продаж по сравнению с прошлым годом составил 51% по объему и 61% по количеству. Значительных результатов по ряду направлений в Челябинской области добился и Уральский банк Сбербанка России. Так, согласно официальным данным пресс-службы кредитного учреждения, за год количество зарплатных клиентов Сбербанка в регионе выросло на 30% – с 7,4 тысячи клиентов до 9,6 тысячи клиентов. Доля на рынке выросла на 5 пунктов до 44%. «Правда УрФО» обратилась и в пресс-службу «СМП Банка» с предложением предоставить цифры относительно развития кредитного учреждения на Южном Урале, однако на момент публикации материала ответа получить не удалось.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич

Политологи охотно комментируют бизнес-проекты, которые, так или иначе, были связаны или представляют интерес для  бывшего мэра Челябинска и губернатора Южного Урала. «Такие решения, конечно, – федеральная повестка, но все видят, что филиалам банков предоставляется значительное пространство для маневра. Когда СМП стал обслуживать не только интересы региона, правительства, мэрии, но и чиновников, вполне естественно появилась информация, что за отставкой Сумина и назначением Юревича стояли лоббистские возможности Ротенберга. Сегодня ситуация в корне изменилась, и обращаться за содействием к людям из команды бывшего губернатора просто не осмотрительно. Юревич зачастую ведет себя так, что его не могут назвать другом в окружении Дубровского, а конфликт с начальством УФСБ совсем уж нивелирует его аппаратные возможности», – заключил один из известных южноуральских «профессиональных наблюдателей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник: pravdaurfo.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Безговяжье время. Птицефабрика «Челябинская» ликвидирует мясное животноводство?
18 марта 2015, 15:47
Напомним, что на Южном Урале в прошлом году мясное направление животноводства уже фактически ликвидировали два крупных агрохолдинга «Ариант» и «Ситно» (там распродали племенное поголовье герефордов из-за падения спроса на говядину). А теперь, как...


 

Горячее предложение