Птицефабрика "Равис" – решительные шаги к здоровой экологии

14 апреля 2008, 14:58
Предприятие "Равис" в Челябинской области станет одной из первых птицефабрик, кто получит лицензию на обращение с отходами. Согласно постановлению российского правительства, получить лимиты на вывоз отходов без такой лицензии невозможно.

Производственные успехи "Рависа" давно на счету у правительства области. Сегодня «Равис» входит в пятерку крупнейших бройлерных фабрик России, поставляющих свою продукцию в Екатеринбург, Тюмень, Курган, Уфу, Оренбург и другие регионы страны, и занимает третье место в рейтинге «Агро - 300» среди наиболее эффективных агрохолдингов России. Только в прошлом году объем производства здесь составил более 40 тысяч тонн мяса птицы, а объем инвестиций за последние четыре года достиг 50 миллионов долларов.

Птицефабрика занимается и другими сферами сельского хозяйства – растениеводством и скотоводством – и ежегодно производит более 18 тысяч тонн молока. Этот опыт был взят на заметку Дмитрием Медведевым во время его январской встречи с руководителями восьми крупнейших российских производителей мяса птицы, среди которых присутствовал и директор "Рависа" Петр Подгорнов.

Но требования природоохранного законодательства едины для всех. Летом прошлого года управление Ростехнадзора при плановой проверке обнаружило, что на птицефабрике "Равис" имеются нарушения природоохранного законодательства. В частности, предприятие не имеет лицензии на сбор, использование, транспортировку и размещение опасных отходов, к которым относится куриный помет, и лимитов на эти отходы. Аналогичная ситуация выяснилась и на других птицефабриках региона – Челябинской птицефабрике, предприятии "Уралбройлер", Магнитогорском птицеводческом комплексе.

Руководство "Рависа" быстро отреагировало на проблему и сегодня предприятие может стать одним из первых, кто устранит допущенные нарушения в сфере природоохранного законодательства.

Причина нарушения, оказавшегося неожиданным для многих производителей региона, кроется в резком изменении федерального законодательства. Раньше для вывоза отходов птицефабрикам, как и другим предприятиям, требовалось только получить лимиты, четко устанавливающие разрешенный объем этих отходов. Ни о какой лицензии и речи не шло. С 16 июня 2000 года порядок изменился – лицензия стала допуском к получению лимитов, но процедура эта не была четко прописана, и предприятия, как и надзорные органы, работали по прежней схеме.

Жесткий регламент этой процедуры был узаконен правительственным постановлением от 29 августа прошлого года. Тогда-то контролирующие органы и нагрянули с проверкой, застав "с поличным" не успевшие отреагировать на изменения в законе предприятия.

А быстрая реакция в данном случае практически невозможна. По словам заместителя руководителя управления Ростехнадзора Василия Садовского, на получение лицензии крупному предприятию требуется от шести месяцев до одного года. Поэтому неудивительно, что у птицефабрик по-прежнему есть не все документы. Последние проверки в марте показали, что "Равис" уже отправил весь комплект документов на государственную экологическую экспертизу. И через один-два месяца станет первой птицефабрикой региона, которая получит такую лицензию.

Как отметил начальник управления птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин, ситуация на "Рависе" – обычный рабочий момент. Отходы остаются на птицефабрике до тех пор, пока не пройдут специальную термическую обработку и не превратятся в высококачественное органическое удобрение. Но и до этой процедуры помет относится к четвертой, малоопасной, категории отходов.

Сейчас на "Рависе" проводится модернизация и расширение пометохранилища с учетом всех требований природоохранного законодательства, причем работы выполнены почти на 70 процентов. А пока предприятие осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере. Так что получение лицензии "Равису" потребуется не для того, чтобы "отмахнуться" от контролирующих ведомств, а чтобы развивать производство в соответствии с законом и европейскими стандартами эффективного бизнеса.

uralpress.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение