Птицефабрику «Боровская» не хотят покупать

27 мая 2011, 10:33
Ханты-Мансийский автономный округ продолжает избавляться от непрофильных активов. Но, как стало известно корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», с реализацией акций сельхозпредприятий, в том числе и расположенных в Тюменской области, у югорчан возникли сложности.

Назначенный на 30 мая аукцион по продаже контрольных пакетов акций птицефабрики «Боровская», «Челябинская», «Нижневартовская», а также заводоуковского предприятия по производству комбикормов «Бикор» и торгового дома «Боровский» не состоится.

Как пояснила заместитель директора бюджетного учреждения «Центр организации торгов» Алена Фаитова, причина отмены торгов — отсутствие заявок от потенциальных покупателей.

«Изначально окончание приема заявок было запланировано на 25 мая. Однако поскольку желающих купить лот на сегодняшний день нет, принято решение продлить их прием до 16 июня. Аукцион же перенесен на 20 июня», — отметила Алена Фаитова.

Причины, по которым гиганты уральского птицепрома пойдут с молотка, губернатор Югры Наталья Комарова объяснила журналистам так: «Государство помогло птицефабрикам в кризисные годы встать на ноги, теперь они переросла возможности бюджета, пора им оставлять бюджетное гнездо и самостоятельно выходить на рынок, привлекать инвестиции и развивать производство».

Предприятия действительно крепко «стоят на ногах». «Боровская» и «Челябинская» птицефабрики входят в пятерку крупнейших предприятий России своего профиля. Основным направлением их деятельности является производство, переработка, хранение и реализация сельхозпродукции. Ежедневно только на «Боровской» производится около 2, 5 миллиона яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы. «Челябинская» тоже бьет рекорды — производство достигает 240 тысяч яиц в час!

Все пять предприятий выставлены на торги единым лотом. Стартовая цена — 5 миллиардов 84 миллиона рублей. Шаг аукциона — 5 миллионов 85 тысяч рублей. Получается, примерно по миллиарду рублей за каждое предприятие собираются выручить власти Югры.

Цену правительство региона считает оправданной, принимая во внимание перспективы развития отрасли. И полагает, что с покупателями проблем не будет: потенциальные инвесторы якобы есть и в Тюмени, и других регионах России, и за рубежом, пишет «Эксперт-Урал».

Участники рынка, видимо, рассуждают не столь оптимистично. Возможно, бизнесмены не торопятся вкладывать, потому как знают, что производство товарного яйца в России последние годы — убыточное дело. «При себестоимости в 2, 2 рубля за штуку оптовая цена в два раза ниже — 1, 1 рубля», — приводит цифры с ссылкой на осведомленный источник журнал «Эксперт-Урал».

Также у экспертов вызывает опасения судьба югорского АПК в связи с продажей предприятия «Бикор», которое обеспечивает комбикормами аграриев автономного округа. Озвучивается предположение, что продажа заводоуковского завода в частные руки приведет к двукратному росту цен на корма…

Но руководитель ОАО «Бикор» Сергей Чернов уверил корреспондента ИИ «NewsProm.Ru», что смена собственника не повлияет существенно ни на работу предприятия, ни на цены. «Мы и сейчас работаем в прежнем режиме. А что касается повышения цен на корма, то могу успокоить: они, прежде всего, зависят от стоимости сырья. И говорить о том, что из-за продажи компании в частные руки цены на продукцию взлетят вдвое — просто глупо. Все регулирует рынок», — пояснил он.

Продолжают деятельность в прежнем режиме и ТД «Боровский», и одноименная птицефабрика. Правда, есть информация, что в торговом доме в связи с грядущими изменениями была проведена оптимизация.

Дело за малым: дождаться, когда потенциальные инвесторы откликнутся на заманчивое предложение. Будем надеяться, что в июне аукцион все-таки состоится. Хотя, конечно, если бы пакеты акций продавались не единым лотом, а по каждому предприятию — в отдельности, купить их было бы проще. И продать, соответственно, — тоже.
Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская "Птицефабрика Боровская" в 2012 году планирует увеличить объем реализации яиц на 0.3%
11 июля 2012, 11:18
ОАО "Птицефабрика Боровская" (Тюменская область) в 2012 году в сравнении с соответствующим показателем прошлого года планирует увеличить объем реализации яиц на 0.3% до 979 млн шт. Об этом говорится в сообщении предприятия.Для справки: в 2011 году "Птицефабрика Боровская" произвела 976 млн...
ХМАО будет приватизировать птицефабрики по отдельности
25 апреля 2012, 17:00
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа на заседании в среду приняло решение выставить на торги птицефабрики "Нижневартовскую" и "Челябинскую" отдельными лотами, а не одним общим, как в 2011 году, сообщается на официальном сайте правительства ХМАО.Решением правительства региона...
"Птицефабрика "Боровская" в январе-сентябре получила 23,8 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее
12 ноября 2010, 10:15
ЗАО "Птицефабрика "Боровская" (Тюменская область) в январе-сентябре 2010 года получило чистый убыток в размере 23,813 млн рублей против 98,748 млн рублей чистой прибыли за аналогичный период 2009 года, говорится в отчете компании."Основной причиной получения убытка стал провал цены реализации яйца...


 

Горячее предложение