Региональные производители не собираются замораживать мясо птицы

16 ноября 2010, 09:25
Слухи о том, что Роспотребнадзор с января будущего года запретит любой оборот замороженного мяса птицы, преувеличены, считает большинство руководителей птицефабрик в Челябинской и Свердловской областях. Постановление, наделавшее столько шума, фактически действует уже с 2008 года и предусматривает поэтапное введение запрета на использование замороженной птицы в переработке. Так, уже почти два года заводы используют только охлажденное мясо для производства детского и диетического питания. С января 2011 года этот запрет планируют распространить на производство всех мясных продуктов. О том, что замороженная курица будет изъята из розничной сети, речи пока не идет.

Уральские птицефабрики соглашаются с мнением Геннадия Онищенко, заявившего, что запрет на переработку замороженной птицы поддержит местного товаропроизводителя и ограничит импорт продукции.

- Каждая птицефабрика сегодня имеет собственные цеха по переработке сырья. Мы давно используем в производстве только охлажденное мясо просто потому, что процесс замораживания и последующей разморозки - очень энергозатратный и, следовательно, дорогой, - говорит генеральный директор агрохолдинга "Уралбройлер" Евгений Наруков. - Думаю, что если постановление все-таки вступит в силу, замороженное мясо мы будем поставлять в розничные сети, а переработчики станут получать только охлажденную продукцию.

Такая схема, по словам Нарукова, сможет действовать вполне успешно благодаря тому, что все предприятия-потребители сырья находятся в радиусе пятисот километров от птицефабрики, поэтому проблем с доставкой охлажденного мяса в срок не возникнет. Он также высказал предположение, что после введения новой нормы перерабатывающие предприятия начнут концентрироваться вблизи крупных птицеводческих комплексов.

Примерно такой же точки зрения придерживается и заместитель директора по торговле ГУП СО "Птицефабрика "Рефтинская" Алексей Топорков. Он заметил, что уже сегодня доля охлажденного мяса в общем объеме производства "Рефтинской" составляет 50% (до 30% предприятие реализует охлажденным, а оставшиеся двадцать используются в производстве готовой продукции).

Местные мясоперерабатывающие комбинаты тоже относятся к инициативе Роспотребнадзора спокойно. Глава ассоциации "Уралпищепром" Иван Колодяжный сообщил "РБГ" о том, что руководители мясокомбинатов с жалобами и предложениями написать официальное письмо в правительство по примеру некоторых коллег из других регионов не обращались. По словам Михаила Смолякова, первого заместителя генерального директора одного из пищевых комбинатов, производственные площади подготовлены к работе с охлажденным мясом. Более того, уже закуплено и установлено все необходимое для этого оборудование. На первом этапе комбинат планирует перерабатывать до 100 тонн птицы, а впоследствии руководство намерено увеличить эту цифру до 400 тонн. Он также отметил, что на экономическом состоянии его предприятия новая норма никак не скажется.

Однако Постановление Роспотребнадзора N 30 от 23 мая 2008 года все-таки вызывает определенные опасения. Так, например, главный специалист отдела животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Елена Тихонова сообщила, что спрос на куриное мясо в регионе неровный, бывают такие периоды, когда на складах птицефабрик может лежать до шести тысяч тонн замороженного сырья. Если поставлять его переработчикам запретят, то все объемы нужно будет реализовывать через розничные сети, а это довольно трудная задача.

Между тем

Российский мясной союз занял в этом вопросе отличную позицию. С одной стороны, он поддерживает инициативу Геннадия Онищенко. Председатель правления союза Мушег Мамиконян заявил, что введение запрета на переработку мороженого мяса птицы - это не что иное, как принуждение к инновациям, поскольку птицефабрикам и заводам так или иначе придется внедрять в работу новые технологии. Тенденция такого принуждения через нормы и стандарты соответствует международной практике. Тем не менее Мамиконян считает, что вводить запрет нужно постепенно. "В 2011 году помимо детского и диетического питания, - говорит он, - следует запретить производство мясных деликатесов и полуфабрикатов, не проходящих термическую обработку на комбинате из замороженной птицы". В общем, доля этих продуктов, по сценарию мясного союза, составит около 25% от общего объема перерабатываемого пищевой промышленностью мяса птицы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо птицы белгородских производителей будет сертифицировано «Роскачеством»
20 сентября 2016, 10:47
16 сентября, в Белгороде было подписано соглашение между правительством региона и некоммерческой организацией «Российская система качества». Подписи под документом поставили губернатор Белгородской области Евгений Савченко и руководитель «Роскачества» Максим...
ГК "ЭФКО" провела семинар для производителей мяса птицы
30 марта 2016, 00:45
Группа Компаний "ЭФКО" на базе Школы менеджмента "Бирюч" в Белгородской области 15 марта провела обучающий семинар по кормлению сельскохозяйственной птицы. Его посетили свыше 70 представителей агрохолдингов России. Начиная с 2000 г., производство мяса птицы в стране...
Красноярский край: Куда улетела птица?
20 января 2016, 09:36
Окорочка из Омска, бройлеры из Приосколья, алтайские цыплята – на прилавках магазинов краевого центра местного популярного продукта уже не сыщешь. Уход с рынка крупного производителя («Сибирской губернии») оставил АПК края практически без птицеводства. Регион потерял свои...